7.8

재밌어요

8.7

유저평점

[프린세스 커넥트] 중후열 파티 특화 탱커, 배포 캐릭터 ‘노조미(크리스마스)’ 공략

‘프린세스 커넥트 Re:Dive(이하 프린세스 커넥트)’ 크리스마스 이벤트가 막을 올렸다. 이번 이벤트의 주역은 ‘노조미 – 크리스티나 – 이리야’로, 노조미는 배포 캐릭터로 등장한다. 중열 탱커라는 독특한 포지션이며, 중후열 파티에 특화했다. 신규 탱커의 성능을 살펴보자.

중열 탱커, 귀한 포지션이긴한데…

▲ 귀한 포지션은 맞다만 성능이…

결론부터 말하자면, ‘노조미(크리스마스)’는 무난한 탱커다. 단일 대상 동결과 배리어도 있고, 방어력 버프도 지니고있다. 하지만 중열 포지션이라 파티 조합이 까다롭고 회복기나 도발 등 유용한 스킬이 없다. 군중 제어기와 유니온 버스트의 방어력 증가로만 버티는 셈이다. 애써 채용하자니 현 시점에서 메인 탱커는 6성 리마와 페코린느가 너무 강력하고, 없는 기사군도 미야코나 쿠우카로 대체할 수 있어 경쟁력이 낮다.

최근 해외 서버에서는 전용 장비를 지원받았는데, 1스킬에 ‘자신의 HP 소 회복 + 보호막을 받은 아군의 물리 방어력 소 증가 + 보호막을 받은 아군에게 HP 지속 회복 상태 부여 + 자신보다 후방에 있는 아군의 수에 따라 회복, 버프량 증가’ 옵션을 얻는다. 무척 호화로운 구성이지만, 처음부터 이중 일부를 기본 성능으로 줬다면 더 쓸만해지지 않았을까싶다.

스킬 세트와 행동 패턴

다음은 노조미(크리스마스)의 스킬과 행동 패턴이다. 1스킬과 유니온 버스트로 아군을 보호하지만, 1스킬은 존재감이 낮다. 초동 때 1번 사용한 후, 다음 사용까지 9번 행동해야해서다. 적의 초동 패턴을 방어할 수 있는 점은 좋지만, 탱킹 스킬로는 많이 아쉽다.

따라서 탱킹의 핵심은 유니온 버스트다. 모든 아군의 물리 방어력을 높이며, 자신보다 뒤에 있는 아군의 수에 따라 방어력 상승치가 증가한다. 중, 후열 중심 파티의 메인 탱커로 채용할 시 진가를 발휘하므로, 파티를 꾸릴 때 이를 참고하자.

▲ 프린세스 커넥트 ‘노조미(크리스마스)’ 스킬 세트
▲ 프린세스 커넥트 ‘노조미(크리스마스)’ 행동 패턴

추천 조합

▲ 노조미(크리스마스)를 메인 탱커로 한 마법 파티

앞서 언급했 듯, 노조미(크리스마스)의 탱킹 능력을 최대한 발휘하려면 중 후열 중심의 파티가 필수다. 다행히 노조미(크리스마스)는 중열 중에도 앞에 선 캐릭터니 파티 편성은 크게 어렵지않다. 파티는 중후열 캐릭터가 많은 마법 딜러 조합을 추천한다. 사렌의 TP 지원을 받아 빠르게 유니온 버스트를 발동하고, 후열의 딜러가 공격하는 전략을 꾸리자.

육성 팁

노조미(크리스마스)는 15랭크 풀장비, 3성까지 투자하는 것을 추천한다. 재능개화를 도중에 멈추는 것은 TP 수급과 여신의 보석 절약 때문이다. 중열 탱커라 생각만큼 TP를 모으기 힘드니, 방어력을 조금 희생하는 것이다. 그리고 6성 메타가 한창인 지금에 이르러서는 ‘탱커가 귀하다’는 말도 유명무실하다. 노조미는 배포캐로서 딱 무난한 정도니, 애써 여신의 보석을 투자할 필요는 없다.

▲ 굳이 여신의 보석을 사용할 필요는 없다

*