제2의 나라: Cross Worlds

모바일게임
팔로우 다운로드
9

훌룡해요

8

유저평점

[제2의 나라 꿀팁] ‘크로스 필드’ 공략 전 꼭 알아야 할 5가지 팁

‘제2의 나라 : 크로스 월드(이하 제2의 나라)’에 드디어 서버 대항 콘텐츠 ‘크로스 필드’가 추가됐습니다. 킹덤 vs 킹덤을 넘어 이제는 서버 vs 서버 경쟁이 벌어지게 됐죠. 아울러 크로스 필드에서만 얻을 수 있는 특별한 보상과 보스 몬스터들이 유저들의 도전을 기다리고 있습니다. 오늘은 새로 추가된 크로스 필드를 이용하는 데 꼭 알아야 할 5가지 팁을 정리했습니다.

▲ 전장 탭을 통해 어디서든 이동이 가능한 ‘크로스 필드’ (사진: 국민트리 촬영)

선을 넘어가는 순간 전쟁이다, ‘평화 / PK 구분선’

▲ 빨간선은 자유 PK, 초록선은 평화 지역을 구분하는 기준 (사진: 국민트리 촬영)

서버간 PK가 가능한 필드에도 최소한의 안전장치는 있습니다. 바로 ‘평화 지역’인데요, 이는 맵 곳곳에 있는 ‘초록색 선’과 ‘빨간색 선’으로 구분할 수 있습니다. 위 이미지와 같은 선을 통과하면 친절하게 어떤 구역인지 안내가 뜨죠. 이를 통해 자신이 어디에서 사냥을 하고 있는지 쉽게 확인할 수 있습니다. 아울러 왼쪽의 전용 탭에서도 정보를 알 수 있으니 평화롭게 혹은 전쟁을 하고 싶다면 이 차이를 꼭 알아두세요.

서버의 힘을 보여주자, ‘점령 타워’

▲ 해당 타워를 두고 치열한 싸움이 벌어집니다 (사진: 국민트리 촬영)

크로스 필드의 각 층에는 2곳의 ‘점령 타워’가 있습니다. 별도의 주황색으로 미니맵에 표시되며, 타워를 점령한 서버 측 인원만 5시간 동안 해당 지역에서 사냥이 가능하게 변화되죠. 즉, 타워 2곳을 점령하면 그만큼 서버 인원들이 더 넓은 범위에서 편하게 사냥을 할 수 있다는 겁니다.

다만, 해당 지역은 ‘자유 PK’ 지역으로 분류되기 때문에 언제 적군에게 뒤통수를 맞을지 모릅니다. 22일 오후 4시부터 본격적인 점령이 가능해지니 더 편한 파밍을 위해 같은 서버 유저들과 힘을 합쳐보세요.

크로스 필드 전용 스탯을 올려주는 ‘시공의 파편’

▲ 해당 능력치를 올리지 않으면 크로스 필드에서 원활한 플레이가 어렵습니다 (사진: 국민트리 촬영)

크로스 필드와 함께 추가된 성장 시스템이 있습니다. ‘시공의 큐브’와 ‘시공의 파편’이죠. 크로스 필드를 이용하는데 가장 중요한 요소라고 할 수 있습니다.

우선 시공의 큐브 강화에 필요한 ‘서리 시공의 에너지’는 오직 크로스 필드에서만 드롭합니다. 큐브 레벨을 ‘서리 시공의 에너지’로 올리면 ‘시공의 파편’을 최대 6개까지 장착할 수 있죠. 파편에는 각종 스탯이 무작위로 부여되고, 크로스 필드 전용 스탯 ‘서리 시공 스탯’도 포함합니다. 더불어 ‘서리 시공 스탯’은 오직 크로스 필드에서만 적용되니 참고하세요.

‘서리 시공 스탯’이 낮으면 특정 몬스터에게 대미지가 들어가지 않습니다. 따라서, 파편을 강화해 능력치를 올려야만 원활한 플레이가 가능하죠. 파편 강화는 같은 등급의 파편을 재료로 사용하며, 단계가 올라가면 장비 강화와 같이 실패 혹은 손상이 됩니다. 손상된 파편은 더 이상 강화가 불가능하죠. 파괴를 복구하기 위해선 뒤에 설명할 빙옥 상점에서 판매하는 전용 주문서가 필요합니다.

▲ 자신의 시공 능력치에 따라 몬스터들의 난이도가 표시 (사진: 국민트리 촬영)

더 오래 있고 싶다면 ‘시간석’을 사용하자

▲ 크로스 필드 제한 시간을 늘려주는 전용 아이템 ‘시간석’ (사진: 국민트리 촬영)

크로스 필드는 제2의 나라에서 유일한 시간 제한 필드입니다. 기본은 하루에 30분이죠. 크로스 필드에 진입하는 순간 왼쪽에 별도의 타이머가 표시되고, 시작 지역인 1지역에서는 시간이 줄어들지 않습니다. 기본 시간은 매주 월요일 오전 4시를 기점으로 초기화됩니다.

제한시간을 전부 사용하면 더 이상 크로스 필드에 진입할 수 없어 아쉬움이 남는데요, 이 시간을 늘리는 아이템이 있습니다. 기본 제한시간이 늘어나는 ‘불안전한 시간석’, 추가 제한시간을 늘려주는 ‘완전한 시간석’이 주인공이죠. 두 종류 모두 개당 10분을 연장하고, 월요일 오전 4시에 리셋이 되느냐 안 되느냐의 차이가 있습니다.

‘불완전한 시간석’은 증표 교환 탭의 ‘빙옥 상점’에서 일주일에 1개를 무료로 구매할 수 있습니다. 크로스 필드 몬스터가 드롭하는 ‘빙옥’을 사용해 최대 5개까지 추가 구매가 가능하죠. 전부 구매하면 일주일에 최대 60분간 추가로 크로스 필드에서 체류할 수 있으니 이 점을 참고하시기 바랍니다.

서버가 함께해야 달성 가능한 ‘입장 조건’

▲ 서버가 단합하지 않으면 상위 지역에 들어갈 수 없습니다 (사진: 국민트리 촬영)

크로스 서버는 총 4층으로 이루어져 있으며, 층이 올라갈수록 점점 강력한 몬스터들이 등장합니다. 그리고 별도의 입장 조건이 붙기 시작하는데요, 이는 개인의 시공 능력치와 보스 공략 횟수에 따라 결정됩니다. 특히, 보스 공략 횟수는 ‘자신의 서버’가 잡은 횟수로 적용되기 때문에 상위 층을 목표로 한다면 모든 서버 인원이 합심해서 공략에 임해야 하죠. 개인이 아닌 서버가 단합해야 상위 콘텐츠를 즐길 수 있어 그 어느때보다 힘을 합치는 것이 중요하답니다.

▲ 보스를 공략한 서버 인원에게는 전용 혜택을 제공 (사진: 국민트리 촬영)
게임은 최고의 문화다! 라고 당당하게 말하는 남자. 장르를 가리지 않고 많은 유저들에게 도움이 되는 콘텐츠를 직접 찾아 알려드리겠습니다. 콘텐츠 기획팀 기자/사원

*