8.3

재밌어요

5.1

유저평점

[랭커 추천 세팅] A3: 스틸얼라이브 – 티에티스가 열쇠, 검은 등대 60층 공략 노하우

랭커 추천 세팅이란?

A3: 스틸얼라이브 유저들의 최대 관심사 캐릭터 육성! 명쾌한 답을 바라는 당신을 위해 최상위 랭커의 세팅을 공개합니다. 그들이 추천하는 스킬과 소울링커, 장비 등 ‘랭커 추천 세팅’의 특별한 정보를 꼭 확인하세요.

랭커 프로필: 검은 등대 노하우를 공개한 ‘반텝’

▲ 티에티스와 함께 검은 등대를 공략한 ‘반텝’

Q. 간단한 자기 소개를 부탁한다.

A. 메티스 서버에서 궁수를 육성 중인 ‘반텝’이다. 전투력 52만으로 검은 등대 60층을 공략한 바 있다.

Q. 다섯 직업 중 궁수를 선택한 계기는?

A. 다섯 직업 모두 매력적이지만, 다른 게임에서 궁수를 즐긴 경험이 있어 선택했다. 대규모 쟁에서 지속 딜을 넣을 수 있는 점도 매력적으로 다가왔다. 단, 1대1 전투에 약한 점은 다소 아쉽다. 궁수를 육성 중인 유저라면 참고하길 바란다.

Q. 궁수의 최근 평가는 어떤가?

A. 개인적으로 나쁘지 않다고 생각한다. 직업마다 활약하는 콘텐츠가 있는 만큼, 1대1도 강한 건 욕심이 아닐까 싶다.

Q. 육성 중 힘든 구간은 없었나?

A. 메인 퀘스트 16-44를 공략할 때 6성 소울링커 ‘센’을 사용했다. 클리어는 했는데, 명중이 낮아 5시간이나 걸렸다.

검은 등대 60층 노하우: 핵심은 ‘체력 관리 – 소울링커 스왑’

▲ 검은등대 공략 당시 스펙

Q. 공식 커뮤니티에 검은 등대 60층 공략을 인증했다.

A. 공략 당시 스펙은 위 이미지와 같다. 단, 목걸이는 영웅 등급이었으니 참고바란다.

Q. 공략 시 주의할 점이 있나?

A. 보스의 단일 딜이 매우 높고, 1웨이브의 졸개가 많아 체력 관리가 어렵다. 아마 두 요소가 공략에 실패하는 가장 큰 이유일 것이다.

▲ 검은 등대 60층 클리어 영상 (영상 출처: ‘김승현’ 유튜브 채널)

Q. 공략 영상을 보니 ‘티에티스’를 사용했다.

A. 7성 소울링커를 제작할 때 티에티스가 나왔다. 이를 대체할 수 있는 소울링커가 없어 사용했다. 핵심은 궁극기 ‘정신지배’로 1웨이브를 넘기는 것이다. 최대한 체력을 아끼는 게 포인트다. 더 자세한 공략은 위 영상에서 확인할 수 있다.

Q. 검은 등대 공략 시 추천하는 세팅이 있는가?

A. 내 스펙 정도면 충분히 가능하리라 생각한다. 실수를 많이 했지만, 어렵지 않게 클리어했다. 장비는 마법 방어력을 높여 보스전에 대비하길 바란다.

Q. 그 밖에 공략 노하우가 있는가?

A. 직업 불문 ‘소울링커 스왑’이 가장 중요하다. 공격 한 대가 아프기 때문에 스왑과 소환 해제로 이를 무력화하면 훨씬 쉽게 클리어할 수 있다. 더불어 공략 당시 사용한 스킬 세팅을 공개하니 참고 바란다.

▲ 검은 등대 추천 궁수 스킬 세팅

추천 스킬 세팅: 필수 스킬 ‘피어나는 불꽃 – 가시밭’

▲ 사냥용 궁수 스킬 세팅
▲ PVP, 보스용 궁수 스킬 세팅

Q. 궁수의 핵심 스킬은 무엇인가?

A. 공격기는 ‘폭우’, 핵심 스킬은 ‘피어나는 불꽃’과 ‘가시밭’이다. 폭우는 대규모 쟁과 단일 딜에 모두 유용하다. 그리고 피어나는 불꽃과 가시밭은 생존에 탁월하다. 궁수는 꾸준히 딜을 넣어야 하는 직업이라 생존기도 중요하다. 가령 암살자에게 물렸을 때 두 스킬을 사용하면, 암살자는 속박되고 자신은 풀려난다.

Q. 다른 것보다 우선 투자할 스킬은?

A. ‘매의 눈’이다. 물리 공격력과 명중을 높여 메인 퀘스트 보스, PVP에 큰 도움을 준다. 매의 눈 사용 후 30초 동안은 누구보다도 강하다.

Q. 자동 석궁 활용 노하우를 부탁한다.

A. 자동 석궁에 대해 잘 모르는 궁수 유저가 많다. 메인 퀘스트를 진행하다 보면, 캐릭터보다 자동 석궁이 더 많은 딜을 넣는다. 보스는 먼저 공격한 대상을 공격하므로, 자동 석궁을 설치한 후 소울링커나 캐릭터로 공격하자. 이때 자동 석궁의 사정거리 한계까지 이동해 딜을 넣으면 된다. 참고로 이번 검은 등대 공략은 다른 방법을 사용했다. 캐릭터와 소울링커 체력 관리가 어려워 자동 석궁으로 먼저 공격해 어그로를 끌었다.

Q. 패시브 스킬은 어떻게 투자했나?

A. 명중과 공격력을 30까지 투자했고, 다른 패시브는 15에서 멈췄다.

추천 소울링커: ‘티에티스’ 육성 노하우

▲ 티에티스 추천 스킬 세팅
▲ 티에티스 추천 특성 세팅

Q. 소울링커 수집, 육성 비결은?

A. 아이반의 징벌호 B3과 망자의 안식처 B2 반복 퀘스트 외에는 없는 것 같다.

Q. 사용해 본 소울링커 중 가장 마음에 드는 것은?

A. 5~7성 소울링커로 ‘티에티스’를 사용해 장점을 소개하고 싶다. 티에티스의 방어력 감소 스킬은 일반 몬스터와 보스 모두에게 적용할 수 있다. 그리고 배치 효과가 체력 증가라 혹평을 받는데, 1티어로 꼽히는 엘리안도 같은 효과다. 티에티스를 너무 미워하지 않았으면 좋겠다.

Q. 티에티스의 추천 스킬과 옵션 세팅은?

A. 스킬은 방어력을 낮추는 ‘너를 약하게 해’, 패시브는 ‘일반 스킬 쿨타임 감소 – 디버프 시간 증가’를 사용한다. 특성은 공격 옵션에 집중했다.

Q. 추천하는 1티어 소울링커는?

A. 역시 지원형 전설 소울링커 ‘엘리안’이다. 일반 스킬의 활용도가 높고, 범위도 넓다. 덕분에 ‘A3: 스틸얼라이브’의 모든 콘텐츠에서 활약한다.

인터뷰를 마치며: 천천히 오래도록 게임을 즐기자

Q. 최근 즐기고 있는 콘텐츠와 노하우는?

A. 배틀로얄을 즐기고 있지만, 아직 실력이 모자라다. 더 열심히 할 예정이다.

Q. 끝으로 남길 메시지가 있는가?

A. 최근 게임을 급하게 즐기는 유저가 많더라. 소울링커 조합 결과를 보고 게임을 떠나는 모습이 안타깝다. 나도 콘텐츠를 더 많이 풀어주길 바라지만, 이럴 때일수록 천천히, 오래도록 함께했으면 좋겠다. 더불어 공략에 도움을 준 메티스 서버의 ‘주임실장님’에게 감사 메시지를 전하고 싶다. ‘비명’ 길드 파이팅!

*