8.3

재밌어요

4.7

유저평점

[랭커 추천 세팅] A3: 스틸얼라이브 – ’19-37′ 공략한 국전영웅의 추천 스킬

랭커 추천 세팅이란?

A3: 스틸얼라이브 유저들의 최대 관심사 캐릭터 육성! 명쾌한 답을 바라는 당신을 위해 최상위 랭커의 세팅을 공개합니다. 그들이 추천하는 스킬과 소울링커, 장비 등 ‘랭커 추천 세팅’의 특별한 정보를 꼭 확인하세요.

랭커 프로필: 메인 퀘스트 19-37 공략 성공한 ‘국전영웅’

루디아 서버 ‘국전영웅’
▲ 루디아 서버 ‘국전영웅’

Q. 다섯 직업 중 수호기사를 고른 계기는 무엇인가?

A. 메인 딜러보다 지원하는 직업을 더 좋아해 수호기사를 선택했다. 스킬 이펙트가 다른 직업보다 멋있었다는 점도 선택 이유다.

Q. 육성 중 유독 힘들었던 구간이 있었나?

A. 초반에 소울링커 합성이 잘 안 되었고, 장비가 좋지 않아 아이템 파밍이 수월하지 않았다. 수호기사는 초반 딜이 잘 나오지 않기 때문에 더 힘들었다.

Q. 현재 가장 주력하는 콘텐츠는?

A. 새로운 콘텐츠를 공개한 지 얼마 안 됐기 때문에 레벨업과 장비 파밍에 주력하고 있다. 일일 콘텐츠를 빠르게 완료하고, 반복 퀘스트도 매일 모두 초기화해 30회씩 진행하고 있다. 나머지 시간은 유적 2층 혹은 망자 3층에서 무한 사냥 중이다.

메인 퀘스트 19-37 공략: 명중 속성이 중요

Q. 메인 퀘스트 19-37를 공략했다고 들었다.

A. 얼마 전 업데이트한 새로운 맵의 보스는 대체적으로 난도가 높지 않아 아쉬웠다. 그래도 우리 서버에서 가장 먼저 공략해 기분 좋았다.

▲ ‘국전영웅‘의 메인 퀘스트 19-37 공략 영상

Q. 공략 당시 상세 스펙은?

A. 당시 전투력은 90만이었고, 소울링커는 엘리안 7성이었다.

Q. 특히 중요한 스텟이 있는가?

A. 보스 공략을 위해선 명중이 높아야 한다. 정확한 권장 수치는 잘 모르겠지만, 당시 내 명중은 6만이었다.

Q. 공략 당시 사용한 스킬 세팅을 소개해달라.

A. 보스 공격 패턴이 일정하기에 최대한 딜을 넣을 수 있는 스킬로 진행했다. 세팅은 ‘명예로운 용사 – 복수의 날개 – 정의로운 공세 – 불굴의 결사대 – 천상의 군대 – 축복받은 투사 – 심판 – 천벌’이다.

공략 당시 사용한 수호기사 스킬 세팅
▲ 공략 당시 사용한 수호기사 스킬 세팅

Q. 주의할 패턴이 있나?

A. 전투력 90만 기준으로 공격을 해도 광폭화 3단계까지 가게 된다. 스킬은 맞으면 매우 아프니 회피를 사용해 꼭 피하자. 그리고 소울링커 항상 반대 방향에서 보스를 공략하자. 그래야 소울링커가 죽지 않는다.

추천 스킬 세팅: 사냥과 PVP 용도로 세팅을 분류

Q. 사용 중인 수호기사 스킬 세팅이 궁금하다.

A. 두 가지 세팅을 쓴다. 사냥과 보스 용도로는 ‘명예로운 용사 – 복수의 날개 – 정의로운 공세 – 불굴의 결사대 – 천상의 군대 – 축복받은 투사 – 심판 – 천벌’을 사용하고 있다. PVP 스킬 세팅은 ‘복수의 날개 – 용맹한 구도자 – 심판 – 정의로운 공세 – 철벽 – 불굴의 결사대 – 천벌 – 구원의 날개’다.

Q. 먼저 육성해야 할 스킬이 있다면?

A. ‘복수의 날개’다. 수호기사의 꽃이며, 반드시 제일 먼저 강화해야 한다. 스킬 중 대미지도 가장 높고, 무적기라 PVE와 PVP에서 모두 좋다.

Q. 특별한 스킬 콤보나 활용법이 있는가?

A. ‘철벽’으로 적 군중 제어기에 대비하자. 그리고 보통 ‘심판’ 스킬을 처음에 사용하면 상대가 회피하는데, 다음에 ‘복수의 날개 – 용맹한 구도자 – 정의로운 공세’를 연계하면 좋다.

Q. 패시브 스킬은 어떻게 투자했는가?

A. 모두 30레벨까지 높였다.

수호기사 사냥 추천 스킬 세팅
▲ 수호기사 사냥 추천 스킬 세팅
PVP 추천 스킬 세팅
▲ PVP 추천 스킬 세팅

Q. 수호기사에게 추천하는 마법석과 장비 옵션은?

A. 장비 옵션은 ‘마법 공격력 – 마법 관통 – 마법 명중 – 마법 치명타 성공’ 순이다. 마법석 추천은 아래와 같다.

= 빨간색: 마법 회피
= 파란색: 마법 방어력
= 보라색: 마법 치명타 피해 증가
= 초록색: 마법 치명타 성공
= 노란색: 마법 공격력

소울링커: 소울 링커는 지원형으로 ‘엘리안’을 추천

Q. 가장 추천하는 소울링커는 무엇인가?

A. 무조건 7성 전설 등급 지원형 소울링커인 ‘엘리안’을 가져야 한다. 공격력, 치명타 성공, 명중, HP 회복 등 다재다능하다.

Q. 지난 밸런스 조정으로 소울링커 평가가 변한 부분이 있는가?

A. 지원형 소울링커인 ‘카밀로’가 많이 변했다. 지원형으로 더 충실하게 상향된 것 같다.

사용 중인 소울링커 조합
▲ 사용 중인 소울링커 조합

Q. 그 밖에 공개할 꿀팁이 있는가?

A. 장비와 장신구 강화를 위해 12시, 15시 30분, 23시에 출현하는 월드 보스를 1~5위로 공략해 축복주문서를 모아두자.

Q. 마지막 한 마디를 부탁한다.

A. ‘A3: 스틸얼라이브’ 유저 여러분 모두 전설 ‘득템’하길 바란다. 마지막으로 루디아 국가전력급 파이팅!

*