8.3

재밌어요

4.8

유저평점

[랭커 추천 세팅] A3: 스틸얼라이브 최초 200레벨 달성, 집행리니님의 팁

랭커 추천 세팅이란?

A3: 스틸얼라이브 유저들의 최대 관심사 캐릭터 육성! 명쾌한 답을 바라는 당신을 위해 최상위 랭커의 세팅을 공개합니다. 그들이 추천하는 스킬과 소울링커, 장비 등 ‘랭커 추천 세팅’의 특별한 정보를 꼭 확인하세요.

랭커 프로필: 전서버 최초 200레벨 집행리니

파미안 서버 마법사 집행리니
▲ 파미안 서버 마법사 집행리니

A. 만나서 반갑다. 파미안 서버에서 마법사를 플레이하고 있는 집행부 길드 소속 집행리니다.

Q. 전서버 최초 200레벨을 달성했다고 들었다. 달성 소감이 궁금하다.

A. 그렇다. 23일 저녁 8시에 달성했다. 소감보다는 200레벨을 빨리 달성할 수 있게 도와준 길드원과 파티원에게 고맙다는 감사 인사를 전하고 싶다.

전서버 최초로 200레벨을 달성한 집행리니
▲ 전서버 최초로 200레벨을 달성한 집행리니

Q. 엄청 빠르게 달성한 것 같다. 비결이 있었나?

A. 빠른 레벨업을 위해 레디안의 가호 2단계와 축복의 모래시계 상시 유지, 그리고 길드원 50명 접속 성장 버프를 받았다. 그리고 축복의 땅 투아키에서 수동으로 사냥을 진행한 시간이 많았다.

Q. 이전 지역과 비교했을 때 레벨업 속도는 어땠나?

A. 이전과 비교했을 때 사냥을 통해 얻는 경험치량이 많아져서 그런지 레벨업 속도가 더 빨랐다. 더불어 축복의 땅 투아키의 몬스터 밀집도나 리젠 속도가 상당히 좋아 전보다 더 수월하게 최고 레벨을 달성한 것 같다.

Q. 분쟁지 던전은 어땠나?

A. 몬스터 밀집도나 리젠 속도가 분쟁지 던전인 변화의 숲보다 축복의 땅이 훨씬 좋았다. 버려진 아지트도 괜찮았지만, 몬스터가 축복의 땅보다 더 강해 잘 죽지 않다 보니 자연스럽게 가지 않게 됐다. 마치 예전 ‘아레브니아 온라인’이라고 불렸던 것처럼 ‘축땅 온라인’이라는 소리를 들을 정도로 유저 대부분이 이곳을 방문하고 있는 이유다. 그만큼 차이가 심하다. 변화의 숲이 분쟁지인 만큼 축복의 땅보다 좋게 상향 조정해줬으면 좋겠다.

분쟁지 장비 던전인 변화의 숲에 비해
▲ 분쟁지 장비 던전인 변화의 숲보다
축복의 땅 투아키가 몬스터 숫자가 훨씬 많다
▲ 축복의 땅 투아키에 몬스터가 훨씬 많다

Q. 10시 출현, 11시 소멸로 바뀐 보스 전쟁 방식 체험 소감이 궁금하다.

A. 개인적인 생각으론 1시간은 조금 짧지 않았나 싶다. 시간을 조금 더 늘려줬으면 하는 바람이다. 물론, 이는 전쟁을 좋아하는지 여부에 따라 사람마다 다를 것으로 생각한다. 더불어 보스를 잡을 때 얻는 보스 옵션 변경석은 특별한 보상이라고 생각해 좋은 업데이트였다고 본다.

Q. 업데이트 이후 마법사 평가는 어떤가?

A. 많은 적에게 큰 피해를 줄 수 있어 다수 전쟁에서는 여전히 좋은 편이다. 하지만 이것 외엔 전부 단점인 것 같다.

200레벨까지 마법사 추천 스킬 세팅은?

Q. 사용 중인 마법사 스킬 세팅이 궁금하다.

A. 사냥이나 보스에서 동일한 스킬 세팅을 사용하고 있다. 레벨 제한이 풀리며 몬스터가 강해지다 보니 빠르게 죽지 않아 최대한 피해량이 높은 스킬로 구성했다. 단체 전쟁에선 기존 스킬에서 ‘파괴 광선’만 ‘보호의 구체’로 바꿔 진행한다.

사냥&보스 스킬 세팅
▲ 사냥&보스 스킬 세팅
단체 전쟁 스킬 세팅
▲ 단체 전쟁 스킬 세팅

Q. 우선 육성해야 하는 스킬은?

A. 전쟁을 우선시하는 유저라면 ‘보호의 구체’, 그게 아니라면 ‘집중 분해’와 ‘운석 폭우’, 그리고 ‘화염 돌풍’을 올리는 걸 추천한다. ‘보호의 구체’가 지난 업데이트로 50~60레벨 구간 체력 수치가 상승했는데, 쓸만하다고 생각해 만족하고 있다.

Q. 새롭게 추가한 세트 IV 장비는 어떤가?

A. 별로였다. 이전 신화 등급 세트 III이 낫다. 내 경우도 노르트 신화 세트를 착용 중이고, 세트 IV로 바꿀 생각이 없다. 이후 신화 등급 세트 IV가 나오면 이걸로 갈아탈 예정이다.

Q. 세트로 강화를 추천하는 스킬은?

A. ‘집중 분해’와 ‘운석 폭우’, ‘유성 낙하’, 그리고 ‘냉기 결정’을 강화하자. 세트 효율이 좋은 스킬이다.

Q. 소울링커는 무얼 사용 중인가?

A. 엘리안을 사용하고 있다. 사냥할 때 몬스터를 모아주는 것도 좋고, 전쟁할 때 버프나 생명력을 대량 회복해주는 궁극기도 훌륭한 성능을 보인다. 단, 레나가 없어서 쓰는 것도 있긴 하다.

집행리니가 착용 중인 레전드 옵션과 세트 옵션
▲ 집행리니님이 착용 중인 레전드 옵션과 세트 옵션
주력 소울링커는 엘리안을 사용
▲ 주력 소울링커는 엘리안을 사용

Q. 추후 ‘A3: 스틸얼라이브’에 개선을 바라는 점이 있다면?

A. 전투 중에도 스킬 변경을 가능하게 개선해주고, 밸런스 패치를 좋은 방향으로 빠르게 진행해줬으면 한다. 전쟁 부분에선 적대 길드로 등록하면 어느 곳에서든 싸울 수 있게 해주고, 동맹 시스템을 만들어줬으면 좋겠다. 원활한 게임 플레이를 위해 렉을 줄일 수 있는 서버 안정화도 한 번 진행해주길 바란다. 마지막으로 신화 등급까지 나온 시점에서 장신구를 다시 만드는 게 너무 힘들다. 대책안으로 장신구 변경권이 나왔으면 하는 바람이다.

Q. 마지막 한 마디 부탁한다.

A. A3: 스틸얼라이브를 플레이하는 모든 유저가 재미있게 게임을 즐겼으면 좋겠다.

*