8.3

재밌어요

4.9

유저평점

[A3: 스틸얼라이브 꿀팁] 초보 유저를 위한 가방&장비 관리 추천 방법

‘A3: 스틸얼라이브’에는 다양한 아이템과 장비가 있다. 다만, 가방은 총 500칸이라 이를 모두 소지하는 건 무리다. 이 때문에 꾸준히 가방을 정리해야 한다. 그런데 초보 유저 입장에선 어떤 아이템을 분해하고, 상점에 팔아야 하는지 알기 어렵다. 이에 국민트리에서 초보 유저들을 위한 효율적인 가방 관리 팁을 정리했다. 자세한 내용을 본문에서 확인하자.

들어가기에 앞서, 간단한 장비 명칭 정리

중요 장비 명칭 간단 정리
▲ 중요 장비 명칭 간단 정리

장비 판매와 분해, 데네루의 본능?

‘A3: 스틸얼라이브’에서 장비를 정리하는 방법은 총 세가지다. 골드 획득을 위한 판매, 마나스톤 공급을 위한 분해 그리고 능력치 상승을 위한 데네루의 본능 추출이다. 이 가운데 가장 효율적이고 추천하는 건 데네루의 본능 추출이다.

다만, 모든 장비를 추출할 수 있는 건 아니다. 최소 140레벨 이상, 고대 등급 이상 장비만 포함이다. 이 때문에 대상이 되지 않는 영웅 이하와 130레벨 이하 고대 장비는 모두 상점에 판매해 골드를 얻는 걸 권한다.

마나스톤의 경우 길드나 기타 콘텐츠를 통해서도 많은 양을 얻을 수 있기에 굳이 분해까지 해서 확보할 필요는 없다. 단, 고급과 희귀 장신구는 분해해 에테르를 얻자. 추후 티어1 등급 이상 장신구 제작에 대량의 에테르가 필요하다.

장비 판매는 가방에서도 즉시 진행할 수 있다. 그러나 미검증 장비와 무기/방어구 조각 그리고 판매용 아이템은 굳이 바로 판매하지 말고 모아두는 걸 추천한다. 해당 아이템은 중첩해 쌓이기에 가방 칸을 많이 차지하지 않는다.

이렇게 모아둔 장비는 각 마을에 위치한 잡화 상인 NPC를 통해 한 번에 판매하자. 그러면 판매 금액을 10% 더 주기 때문에 골드를 모으는 데 조금이라도 도움이 된다. 편의 기능을 사용하면 더 쉽게 가방을 정리할 수 있으니 아래 설정을 참고해 저장해두자.

장비 처분은 데네루의 본능 추출을 가장 추천한다
▲ 장비 처분은 데네루의 본능 추출을 가장 추천한다
데네루의 본능 설정 추천 방법
▲ 데네루의 본능 설정 추천 방법
장비 판매 설정 추천 방법
▲ 장비 판매 설정 추천 방법
이처럼 장비를 검증하지 말고 중첩해 모아두자
▲ 이처럼 장비를 검증하지 말고 중첩해 모아두자

모아둔 미검증 장비, 장비 조각, 판매용 아이템은 장화 상인을 통해 판매하자

▲ 모아둔 미검증 장비, 장비 조각, 판매용 아이템은 장화 상인을 통해 판매하자
마을에 방문했을 때 이처럼 설정해 판매하면 된다
▲ 마을에 방문했을 때 이처럼 설정해 판매하면 된다

필요 없는 전설 배경 장비와 일반 세트 장비는 어떻게 하나?

필요 없는 전설 배경 장비는 레벨에 따라 처분 방법이 달라진다. 150, 170, 190레벨 장비는 모두 데네루의 본능으로 추출하고, 160, 180, 200레벨 장비는 분해해 일반 옵션 변경서 조각을 얻는 용도로 쓰자. 단, 전설 옵션 변경서가 필요하다면, 160, 180, 200레벨 전설 배경 장비 4개를 합쳐 각성해 전설 배경 세트를 만들고 이를 분해하는 걸 추천한다.

일반 세트 장비는 전설 배경 세트 장비의 세트 옵션 변경을 위한 재료로 활용된다. 또한, 검증 시 한 번이라도 본 세트 옵션은 세트 장비 도감에 자동으로 저장되는데, 이는 나중에 전설 배경 세트 장비를 원하는 종류로 확정 변환할 때 필요하다.

그러니 일반 세트 장비는 전부 검증해 세트 장비 도감을 우선 채우고, 이후 데네루의 본능으로 추출하는 걸 권한다. 물론, 전설 배경 세트 장비의 세트 옵션을 이른 시일 내에 변경할 예정이라면 3개는 재료로 남겨둬야 한다.

필요 없는 160, 180, 200 전설 배경 장비는 분해해 일반 옵션 변경서 조각을 얻자
▲ 필요 없는 160, 180, 200 전설 배경 장비는 분해해 일반 옵션 변경서 조각을 얻자
일반 세트 장비를 검증해 세트 옵션을 확인하면
▲ 일반 세트 장비를 검증해 세트 옵션을 확인하면
세트 장비 도감에 저장된다
▲ 세트 장비 도감에 저장된다
도감에 저장한 세트 옵션은 세트 전환을 통해 원하는 종류로 확정 변경이 가능하다
▲ 도감에 저장한 세트 옵션은 세트 전환을 통해 원하는 종류로 확정 변경 가능하다

수많은 장비 조각 처리는 어떻게?

콘텐츠를 즐기다 보면 장비 조각도 대량을 얻게 된다. 이러한 조각도 앞서 언급한 것과 같은 경로로 똑같이 처분하면 된다. 영웅 등급 이하거나 130레벨 고대 등급 이하인 장비 조각은 모아뒀다가 전부 잡화 상인 NPC에게 팔고, 160, 180, 200레벨 전설 배경 장비 조각은 장비로 바꿔 분해해 일반 옵션 변경서 조각을 얻고, 그 외에는 전부 원하는 부위의 장비로 바꿔 데네로의 본능으로 추출하면 된다.

▲ 물품교환원을 통해 장비를 교환하고, 데네루의 본능으로 추출하자

[가방 정리 간단 요약]

(1) 아래와 같이 설정해 모든 아이템을 판매하자. (편의 기능도 같은 설정)

장비 판매 설정 추천 방법

(2) 마을을 방문할 때 잡화 상인 NPC에게 아래와 같은 설정으로 아이템을 추가 판매하자.

마을에 방문했을 때 이처럼 설정해 판매하면 된다

(3) 데네루의 본능은 아래와 같이 설정해 모두 추출하자. (편의 기능도 같은 설정)

데네루의 본능 설정 추천 방법

(4) 필요 없는 150, 170, 190 전설 배경 장비는 모두 데네루의 본능으로 추출하자.

(5) 필요 없는 160, 180, 200 전설 배경 장비는 분해해 일반 옵션 변경서 조각을 얻자. 일반 옵션 변경서 조각은 물품 교환 NPC를 통해 일반 옵션 변경서로 교환할 수 있다.

단, 전설 옵션 변경서가 필요하다면 4개를 합쳐 전설 배경 세트로 각성하고 이를 분해해 전설 옵션 변경서 조각을 얻자.

(6) 장비 조각은 물품 교환을 통해 원하는 부위(하의 혹은 신발 추천)로 바꾸고, 데네루의 본능으로 추출하자. 혹은 번거롭다면, 잡화 상인에게 판매하자.

(7) 고급&희귀 장신구는 모두 분해해 에테르를 얻자.

(8) 일반 세트 장비는 모았다가 검증해 세트 장비 도감을 채우고, 이후 데네루의 본능으로 추출하거나 전설 배경 세트 장비의 세트 옵션을 전환하는 데 재료로 활용하자.

*