8.3

재밌어요

5.1

유저평점

[공커 위클리] A3: 스틸얼라이브 3월 4주차, 화제의 공략 ‘보스 약점 총정리’

안녕하세요. ‘A3: 스틸얼라이브’의 두 번째 공커 위클리 시간입니다. 이번 주 공식 커뮤니티의 화제는 메인 퀘스트 공략입니다. 일부 퀘스트의 난도가 높아 공략법을 묻는 글이 게시판을 가득 채웠죠. 이에 유저 ‘아루비트’가 주요 보스의 정보와 약점을 정리해 이목이 쏠렸습니다.

더불어 첫 e스포츠 진행도 이야깃거리입니다. 지난 23일에 3인 팀 배틀로얄 대회 ‘A3BL 프리시즌’ 참가 접수가 시작했는데요. 팀 구성을 위해 동료를 찾는 유저들이 시나브로 모이고 있습니다. 관련 소식과 또 다른 이슈를 공커 위클리를 통해 만나보세요.

시선 집중, 금주의 핫뉴스

▲ ‘A3BL’ 참여 절차 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

‘A3: 스틸얼라이브’의 첫 e스포츠 대회 ‘A3BL’ 참가 모집이 막바지입니다. 신청은 ‘A3BL’ 전용 페이지에서 진행하고, 오늘(26일) 밤 11시 59분에 마감합니다. 아직 팀원을 구하지 못한 분이라면, 공식 커뮤니티 ‘[A3BL 팀원 모집]’ 게시판에 방문해 동료를 모아보세요. 대회 참가를 원하는 다른 유저들이 초대를 기다리고 있답니다.

본격적인 대회는 4월 9일에 시작합니다. 총 5개 조가 3일에 걸쳐 파이널 경기 진출 자격을 놓고 격돌하죠. 조별리그 우승과 준우승팀이 진출하며, 이 단계에서도 상금을 제공합니다. 대망의 마지막 무대는 4월 23일에 열리는데요. 각 그룹 상위 2팀이 모여 최종 승자를 가립니다. 국민트리는 배틀로얄 상위 랭커들의 노하우를 제공 중이니, 대회 시작 전 그들의 노하우를 미리 확인해보세요.

※ 콘텐츠 모음: [A3: 스틸얼라이브 로얄 랭커]

모든 경기는 공식 유튜브 채널(A3 TV)에서 생중계합니다. 아쉽게 참여하지 못했다면 최상위 랭커들의 멋진 경기를 지켜보세요. 참고로 대회는 앞으로도 꾸준히 열릴 전망인데요. 이번이 프리시즌이며, 정식 온라인 리그는 5월로 예정되어 있답니다.

▲ 신규 콘텐츠 업데이트 예고 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

더불어 첫 번째 개발자 노트 공개도 화제입니다. 현재 유저들의 의견을 수렴 중이며, 더 나은 서비스 제공을 위해 힘쓰겠다는 메시지를 전했죠. 그리고 중요도가 높은 콘텐츠부터 순차적으로 업데이트를 진행할 예정입니다.

일부 콘텐츠는 미리 공개했는데요. 대화 기능 개선과 ‘장신구 진화 시스템’입니다. 고대 장신구를 진화해 새로운 장신구를 제작할 수 있다는군요. 그리고 다음 개발자 노트에는 4월 업데이트 내용이 담길 예정입니다. 과연 어떤 콘텐츠가 더해질지 기대가 되네요.

궁금증 해결, 이슈 질문&답변

검은 수정이 안보여요!

▲ 검은 수정은 1~2 채널에만 등장합니다

최근 상위 유저들은 메인 퀘스트를 끝내고, 고대 장비 파밍을 시작했습니다. 장비 던전과 제작이 일반적이며, 추천하는 건 후자죠. 덕분에 제작에 필요한 마나 스톤 파밍 정보와 ‘검은 수정’에 대한 관심이 뜨겁습니다.

‘검은 수정’은 맵 곳곳에 등장하는 수정을 정화해 마나 스톤을 얻는 콘텐츠입니다. 매일 진행하면 최대 100만개를 획득할 수 있죠. 이에 수정 알림이 나오면 곧바로 이동하는 분들이 많은데요. 지도를 보고 찾아갔지만, 오브젝트가 없는 일이 종종 발생합니다. 이럴 땐 화면 우측 상단의 숫자를 누르세요. 채널을 바꿔 같은 장소에 가면 만날 수 있습니다. 단, 수정은 1~2 채널에만 등장하니 알아두세요.

장비 전승 후 강화도가 감소했어요

▲ 고강화 장비 전승 시 주의하세요 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

장비 전승과 관련한 질문도 늘었습니다. 전승을 진행했는데, 강화도가 감소했다는군요. 이에 당황한 유저들은 공식 커뮤니티에 질문 글을 남겼고, GM 하네모링이 직접 답변했습니다. 정리하면, ‘+21’ 이상 장비는 전승 시 일정 확률로 강화도가 1~2 감소합니다. 자세한 내용은 공식 커뮤니티 가이드에서 확인할 수 있는데요. 고강화 장비 전승 전 이 점을 꼭 염두에 두세요.

금주의 Best 공략

아루비트 – 메인 퀘스트 보스 몬스터 공략

▲ 주요 메인 보스의 공략법 총정리 (이미지 출처: 공식 커뮤니티 ‘아루비트’ 유저 게시글)

최근 많은 이가 고난도 메인 퀘스트 공략에 어려움을 겪고 있습니다. 특히, 일부 보스 몬스터는 ‘통곡의 벽’이라 불리며 유저들을 괴롭히고 있죠. 이럴 때 필요한 건 공략법인데요. ‘아루비트’가 주요 보스 몬스터들의 해법을 제시해 이목이 쏠렸습니다.

‘아루비트’는 챕터 5-41부터 등장하는 보스 몬스터의 레벨과 공격 유형, 퀘스트명, HP를 모두 정리했습니다. 그리고 핵심은 보스 12종의 약점 소울링커 정보죠. A3: 스틸얼라이브의 보스들은 특정 유형 소울링커에게 굉장히 약합니다. 이를 맞추면 공략 난도가 크게 감소해 수월하게 쓰러트릴 수 있죠. 추가로 보스 패턴과 주의할 점도 함께 공개했으니 퀘스트 진행이 어렵다면 게시글을 꼭 확인해보세요.

놓치면 안 될 소식

‘티에티스’ 재평가, 직접 써보니 좋은데?  

▲ 암흑 출몰을 계기로 재평가된 ‘인형극 개막’

지난주 화제의 소울링커는 희귀 등급 ‘5성 프로렌스’였습니다. 오픈 직후엔 큰 관심을 받지 못했지만, 궁극기와 스킬 ‘시간의 노래’ 조합이 화력을 크게 올려 주목을 받았죠. 이를 계기로 ‘소울링커는 직접 써보고 평가해야 한다’는 기류가 만들어졌는데요. 이번 주에는 영웅 등급 지원형 ‘티에티스’가 화제입니다. 비인기 소울링커였는데, 최근 특정 콘텐츠에서 뛰어나다는 의견이 제시되었거든요.

‘티에티스’의 재평가 계기는 궁극기 ‘인형극 개막’입니다. 범위 내 적 3명을 14.5초간 지배하고, 공격력 버프를 부여하죠. 지속 시간 동안 적의 수를 줄이고, 지배가 끝나면 대상에게 대미지를 입혀 전력을 약화합니다. 상당히 독특한 효과지만, 검증이 되지 않아 사용 빈도는 적었죠.

이런 상황에서 ‘인형극 개막’을 ‘암흑 출몰’에서 사용하자 사망 위기에서 벗어났다는 제보가 연이어 나왔습니다. 적에게 둘러싸였을때 지배해 유유히 빠져나왔다는 거죠. 그리고 유저도 지배할 수 있다는 점이 알려지자 주목도가 급상승했습니다.

소식을 접한 유저들은 ‘티에티스’ 사용을 시작했고, 추천 스킬로 ‘너를 약하게 해’를 꼽았습니다. 10초간 대상의 방어력을 낮추는데요. 감소폭이 상당해 PVP는 물론 PVE에서도 도움된다고 합니다. 이처럼 각광받는 소울링커지만, 주의할 점도 있습니다. 소울링커 배치 효과가 ‘최대 HP 증가’라 대미지가 중요한 현메타와 어울리지 않죠. 그리고 난전에 특화한 반면, 보스전에서는 취약하니 이때는 다른 소울링커로 교체하시길 바랍니다.

점령전 업데이트 기념 이벤트 개최

▲ 블루 다이아 200개 획득의 마지막 찬스! (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

지난 19일, 넷마블은 ‘길드 점령전’을 업데이트했습니다. 전용 맵에서 오브젝트를 빼앗거나 적대 길드원을 처치해 점수를 얻고, 고득점을 달성한 길드가 지역을 점령하죠. 그리고 해당 길드는 명예 점수와 골드, 경험치 획득량 버프 등 다양한 혜택을 누립니다.

그리고 첫 길드 콘텐츠 추가를 기념한 이벤트가 함께 시작했습니다. 우선 길드 점령전에 참여해 결과창을 촬영하세요. 그리고 공식 커뮤니티 ‘점령전 참여’ 게시판에 스크린샷을 게시하면 됩니다. 행사는 31일까지 진행하고, 20명을 추첨해 10만 골드와 블루 다이아 200개를 선물합니다. 점령전은 매주 토요일 오후 21시부터 15분 간 진행하는데요. 남은 참여 기회는 단 한번 뿐이니 놓치지 마세요.

*