8.3

재밌어요

5.1

유저평점

[공커 위클리] A3: 스틸얼라이브 5월 3주차, ‘검은 등대 60층’ 공략에 관심 집중

안녕하세요. ‘A3: 스틸얼라이브’의 열 번째 공커 위클리 시간입니다. 이번 주 넷마블은 콘텐츠 업데이트를 진행했습니다. 통합 길드전 ‘뒤틀린 경계’가 등장했고, 펫 콘텐츠 ‘슈’와 신규 전설 소울링커 3종을 추가했죠. 가장 주목받는 콘텐츠는 60층까지 확장한 ‘검은 등대’입니다. 공식 커뮤니티에 공략 인증과 노하우가 매일 올라오고 있죠.

더불어 배틀로얄이 정규 시즌을 시작했습니다. 프리 시즌 보상인 한정 코스튬을 지급했고, 모든 등급을 초기화했죠. 그리고 무기 밸런스 조정 및 신규 무기 ‘용암의 해머’를 추가했습니다. 동시에 ‘A3BL’ 정규 시즌이 막을 올렸는데요. 관련 이야기를 공커 위클리가 갈무리했습니다.

시선 집중, 금주의 핫뉴스

▲ 소울링커를 사용해 배치 효과 강화

14일, 넷마블은 신규 콘텐츠를 선보였습니다. 핵심은 소울링커와 슈인데요. 먼저 신규 전설 소울링커 3종이 추가되었습니다. 이제 유형별 전설 소울링커는 3종이 됐으며, 물리/마법 딜러를 모두 갖췄죠. 단, 성능 평가는 아직 이뤄지지 않았는데요. 수집 난도가 높아 정확한 후기는 조금 더 기다려야할 것 같습니다.

인연 시스템도 함께 등장했습니다. 영웅, 전설 소울링커와 인연을 지닌 캐릭터를 슬롯에 넣으면 배치 효과가 강화되죠. 사용한 소울링커는 가방에서 사라지며, 언제든 슬롯에서 꺼낼 수 있습니다. 이를 통해 인연 페이지를 창고로 활용할 수 있으니 참고하세요.

▲ 신규 육성 콘텐츠 ‘슈’ (이미지 출처: 공식 커뮤니티)

‘슈’는 원작에 있었던 펫 콘텐츠입니다. 전투에 참여하지는 않지만, 캐릭터 능력치를 높였죠. 이는 ‘A3: 스틸얼라이브’에서도 마찬가지입니다. 유저들의 사용 후기에 의하면 전투력 기여도가 높다는데요. 던전이나 레이드 파티 모집 시 참가자의 실제 스펙을 면밀히 살펴보는 분위기가 퍼지고 있습니다.

궁금증 해결, 이슈 질문&답변

A3BL 쿠폰을 사용할 수 없어요

▲ 아이폰 유저 A3BL 쿠폰 입력 페이지 (링크)

금주의 첫 질문은 ‘A3BL’ 쿠폰 입력 방법입니다. 아이폰 유저는 게임 내 쿠폰 입력 버튼이 없어 지난 대회부터 질문이 계속 나오고 있죠. 이에 유저 ‘화염초’가 답변을 남겼습니다. 아이폰 유저를 위해 전용 페이지를 개설했으니 해당 페이지에 쿠폰 번호를 입력하면 된다는군요. 오는 22일 조별 리그를 감상할 때 이용하시길 바랍니다.

‘기습’ 옵션을 어떻게 사용하죠?

▲ 이동 중 비전투 상태가 되어도 발동 조건 충족 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

전설 장비는 ‘레전드 옵션’으로 버프나 보조 공격기를 익힐 수 있습니다. 그중 ‘기습의~’ 계열 옵션은 비전투 중 공격받아야 효과를 발휘해 인기가 낮죠. 따라서, 해당 옵션을 어떻게 사용할지 의문을 표하는 유저가 많습니다.

이에 해당 옵션을 사용한 유저들이 답변을 남겼습니다. 자동 사냥 복구나 이동 중 공격이 멈추면 비전투 상태로 판정하고, 이때 공격받으면 발동 조건을 만족합니다. ‘기습의~’ 레전드 옵션을 획득한 유저라면 기억해두세요.

금주의 BEST 공략

검은 등대 60층 공략 인기

▲ 전투력 52만으로 클리어한 ‘반텝’ (영상 출처: ‘김승현’ 유튜브 채널)

이번 주 공식 커뮤니티의 화제는 ‘검은 등대 60층’입니다. 지난 업데이트로 콘텐츠를 확장했고, 60층을 클리어하면 고대 목걸이를 획득하거든요. 이에 도전 행렬이 이어졌고, 공략 완료 인증글이 공식 커뮤니티를 채우고 있습니다.

인증을 종합하면, 클리어 사례의 평균 전투력 570,000 내외입니다. 그리고 공략의 핵심은 두 가지인데요. 먼저 졸개 페이즈에서는 몬스터를 몰아 단숨에 처치해야 합니다. 이때 궁극기로 적을 세뇌해 자멸을 유도하는 ‘티에티스’가 인기죠. 궁극기 사용 후 살아남은 몬스터를 마무리하면 됩니다.

두 번째는 소울링커 생존입니다. 소울링커가 사망하면 딜로스가 발생해 공략 성공율이 크게 감소하죠. 그러니 위협적인 패턴 발동 전 소울링커를 동행 해제하세요. 패턴이 끝난 후 다시 소환해 폭딜을 넣는 게 포인트입니다.

‘청장미’ – 지역 퀘스트 ‘극단적인 방식’ 노하우

▲ 지역 퀘스트 공략법을 작성한 ‘청장미’ (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

공식 커뮤니티 유저 ‘청장미’는 지역 퀘스트 ‘극단적인 방식’ 공략 노하우를 공유했습니다. 준비물은 지원형 소울링커 ‘엘리안’이나 ‘초타링’이며, 전투력 60만 이상을 추천합니다. 해당 퀘스트의 고비는 세 차례에 걸쳐 오는데요. 첫 번째는 원형 장판기로, 회피기를 사용하면 쉽게 피할 수 있습니다.

두 번째는 세 갈래로 발사하는 직선형 공격입니다. 급사 위험이 높고 2~3회 연사하니 첫 공격을 저지불가 스킬로 받아내고 회피기를 사용하세요. 세 번째는 ‘자폭 변이체’와 고블린이 폭발한 후 생기는 장판입니다. 갑자기 체력이 줄었다면 이 패턴이 원인이죠. 해당 몬스터는 체력이 낮으니 빙빙 돌면서 처치하면 됩니다. 청장미는 그 밖에도 자세한 꿀팁을 남겼으니, 자세한 건 공식 커뮤니티 게시 글을 확인해보세요.

놓치면 안 될 소식

신규 전설 소울링커 업데이트

▲ 신규 전설 소울링커 ‘이레스 – 피레아 – 카밀로’

14일, 넷마블은 유형별 전설 소울링커를 1명씩 추가했습니다. 공격형 물리 딜러 ‘피레아’, 방어형 마법 디버퍼 ‘이레스’, 지원형 마법사 ‘카밀로’죠. 수집한 유저가 아직 적어 정확한 후기는 나오지 않고 있습니다.

다만, 일부 유저들은 스킬을 두고 대략적인 평가를 시작했습니다. 먼저 공격형 소울링커 ‘피레아’는 낮은 점수를 받았는데요. 궁극기로 최대 4명의 적을 기절시킬 수 있지만, 공격 범위가 좁아 활용하기 힘든 점이 이유입니다. 그리고 관통 버프기 ‘화염탄’은 소울링커 장비로 관통을 높이기 힘들다는 점이 아쉬움으로 꼽혔죠. PVP나 보스전에서 ‘얼음탄 – 전기탄’으로 디버퍼 역할을 하는 게 이상적인 운영법으로 정리되는 분위기입니다.

방어형 소울링커 ‘이레스’는 평이 꽤 좋습니다. 저지불가와 기절 스킬을 다수 지녔기 때문이죠. 특히, 궁극기는 적을 4.5초간 기절시키고, 자신과 소환자에게 10.15초간 지속하는 저지불가 버프를 제공해 인기랍니다.

끝으로 지원형 소울링커 ‘카말로’는 디버프에 특화했습니다. ‘잡아 채주지’를 제외한 모든 스킬이 적을 약화하며, 명중과 공격력, 방어력을 줄이죠. 궁극기는 16.5초간 적이 받는 피해를 28.9% 높이는데요. 콘텐츠별로 디버프 효율이 다를 수 있어 아직 정확한 평가는 자제하고 있습니다. 상술한 세 소울링커가 메타에 어떤 영향을 미칠지 기대가 되네요.

*