8.3

재밌어요

5

유저평점

[공커 위클리] A3: 스틸얼라이브 8월 2주차, 화제의 직업 ‘광전사-마법사’

A3: 스틸얼라이브 8월 2주차 공커위클리 커버 이미지

안녕하세요. ‘A3: 스틸얼라이브’의 스물한 번째 공커 위클리 시간입니다. 이번 주 넷마블은 대규모 콘텐츠 업데이트를 진행했습니다. ‘벨란고트 요새’의 시스템과 보상을 변경했고, 개발자 노트를 통해 더욱 발전된 모습으로 개선할 것을 약속했죠. 대규모 PVP인 만큼 많은 관심을 받은 바 있어, 빠르게 콘텐츠를 정상화하려는 모습입니다.

그리고 유저 게시판의 화제는 마법사와 광전사입니다. 마법사의 육성 공략이 게시판을 수놓았고, 광전사는 상향을 원하는 이가 많았죠. 공커 위클리를 통해 금주의 이슈를 자세히 만나보시길 바랍니다.

시선 집중, 금주의 핫뉴스

▲ 자세한 변경점은 공지사항을 확인! (출처: 넷마블 공식 커뮤니티)

11일, 넷마블은 ‘A3: 스틸얼라이브’의 업데이트를 진행했습니다. 핵심은 ‘벨란고트 요새’의 매칭 서버 수 변경과 순위, 참여 보상 증가였죠. 더불어 제자리 부활이 불가능하도록 수정해 유저들의 참여를 독려했습니다. 버프 물약 추가도 이슈인데요. 이를 통해 전투 양상이 크게 변할 전망입니다.

다른 콘텐츠의 보상도 상향했습니다. 대상은 ‘암흑출몰 – 자원전’이며, 망자의 안식처 B3을 비롯한 일부 지역은 아이템 드롭 확률까지 올랐죠. 추가로 ‘축복의 땅’ 충전 가능 횟수 및 입장권 획득처가 등장했으니, 자세한 정보는 공식 커뮤니티를 방문해 확인해보세요.

▲ 120레벨 이상이라면 매일 접속해 보상을 받으세요 (출처: 넷마블 공식 커뮤니티)

다음은 이벤트 소식을 살펴보죠. 앞서 언급했듯 이번 업데이트를 통해 축복의 땅 참여 기회가 증가했습니다. 아울러 ‘평화의 상자’ 이벤트를 개최했는데요. 120~140레벨 접속 보상에 ‘평화의 상자’를 추가합니다. 상자를 개봉하면 소울링커 장비나 전지역 소울스타, 축복의 땅 입장권을 획득할 수 있죠. 행사 종료일은 추후 별도 공지할 예정입니다.

궁금증 해결, 이슈 질문&답변

배틀로얄에서 무한 구르기를 목격했습니다

▲ 쿨하게 자신의 오해를 인정한 ‘브왁매직’ (출처: 넷마블 공식 커뮤니티)

카스티가 서버의 ‘브왁매직’은 배틀로얄을 즐기던 중 이상한 현상을 목격했습니다. 다른 유저가 쿨타임 없이 무한히 구르기를 사용했다고 하네요. 이를 버그, 핵으로 의심해 질문 게시판에 상황을 정리했습니다.

글을 본 배틀로얄 유저들이 답변을 남겼는데요. 이는 보물 상자에서 드롭하는 ‘무한 회피 물약’의 효과입니다. 사용 시 일정 시간 구르기를 쿨타임 없이 쓸 수 있죠. 답변을 들은 ‘브왁매직’은 ‘그런 것도 모르고 어떻게 다이아 1을 달성했담’이라고 자조했으며, 이제라도 질문해서 알았으니 이득이라며 긍정적인 반응을 보였답니다.

자동 전투 거리를 조정하고 싶어요

▲ 사냥과 퀘스트는 사냥 범위가 다릅니다 (출처: 넷마블 공식 커뮤니티)

포르테 서버 ‘인철미남’은 자동 전투 거리로 어려움을 겪고 있습니다. 전투 거리를 10m로 설정했는데, 멋대로 50m로 변경되어 캐릭터가 죽는 상황을 겪었다는군요. 이에 ‘군마리’가 답변을 남겨 상담을 진행했는데요. 결론부터 말하자면 자동 사냥과 반복, 메인 퀘스트는 설정 가능한 범위가 다릅니다. 후자의 경우 50m로 고정이라고 하네요. 상담 내용의 전문은 위 이미지를 참고하세요

금주의 BEST 공략

‘로크깡’ – 마법사 세트 장비 추천

▲ 마법사의 추천 세트 장비 (출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

이번에는 금주 화제를 모은 공략을 살펴보겠습니다. 커뮤니티 유저 ‘로크깡’이 마법사의 세트 장비를 추천했는데요. 반응을 보아하니 최근 마법사를 소개하는 글이 없어 서운했던 것 같습니다.

‘로크깡’은 마법사 최고의 스킬인 ‘유성낙하 – 운석 폭우’를 중심으로 세팅했고, 장신구는 ‘대지의 경각심’ 3세트나 장비를 포함해 ‘휘감기는 격류’ 4세트를 추천했습니다. 그 밖에 상세한 세팅 비결을 남겼으니, 마법사 유저라면 게시글을 통해 자세한 정보를 확인하세요.

‘CHan혈기왕성’ – 검은 등대 68층 공략

▲ 스킬 사용법과 패턴 회피 노하우를 정리 (출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

공략 게시판의 유명인 ‘CHan혈기왕성’이 새로운 공략으로 찾아왔습니다. 이번 주제는 검은 등대로, ‘마법사 유저들에게 검은 등대 68층 공략법을 많이 질문받았다’고 하네요. 스크린샷에 스킬 시전 타이밍, 패턴 회피 노하우를 정리했습니다. 글을 본 덕분에 클리어했다는 유저가 많아 감사 댓글을 남기는 분위기랍니다.

놓치면 안 될 소식

광전사는 상향이 필요해요

▲ 꾸준한 상향 요청을 받는 ‘광전사’

최근 공식 커뮤니티 화제의 직업은 광전사입니다. 많은 유저가 상향을 바라고 있죠. 현재 직업 메타에서 하위권이라는 평가가 지배적입니다. 원인은 느린 공격 속도와 생존력 부족이 꼽히는데요. 광전사의 기본 공격은 적에게 덤벼드는 돌진기지만, 접근전 중에도 돌진 모션이 있어 히트 타이밍이 늦습니다.

이는 다른 공격기도 마찬가지입니다. 기를 모으거나 도약, 포효하는 모션 때문에 스킬 사용 후 대미지 발생까지 딜레이가 긴 편이죠. 이로 인해 전반적인 딜량 감소로 이어진다는 의견이 제시되고 있습니다. 여기에 생존기가 적어 PVP에 약하다는 아쉬움도 나오는 중이죠. 자연스럽게 밸런스 패치 진행을 바라는 목소리가 커지고 있는데요. 과연 다음 업데이트 때 많은 유저가 바라는 조정이 이뤄질지 귀추가 주목됩니다.

*