8.3

재밌어요

4.9

유저평점

[공커 위클리] A3: 스틸 얼라이브, 배틀로얄 시즌 7의 막이 올라갑니다

안녕하세요. ‘A3: 스틸얼라이브’의 공커 위클리 시간입니다. 이번 주 배틀로얄 시즌 6가 끝나고, 새로운 시즌이 열려 유저들의 관심이 쏠렸습니다. 이에 맞춰 시즌 7 배틀패스 판매가 시작됐죠. 더불어 블루다이아 수급 관련 공략 글도 올라와 호응을 얻었는데요, 공커 위클리를 통해 한주간의 소식을 확인하세요.

금주의 핫 뉴스

배틀로얄 시즌 6 종료 및 신규 시즌 오픈

▲ 배틀로얄 시즌 6의 마지막을 장식한 배틀군황님

3개월 동안 펼쳐진 배틀로얄 시즌 6가 드디어 막을 내렸습니다. 마지막 왕좌에 앉은 건 배틀군황님이었죠. 시즌 6에서 9,538점을 기록했고, 이는 역대 배틀로얄 최고점입니다. 그야말로 최강자란 표현이 어울리는 랭커입니다. 참고로 배틀군황님은 시즌 6 대세 무기인 ‘태초의 거목’을 단 한번도 사용하지 않았기에 놀라움이 더 크네요.

시즌 종료와 함께 참여자들에게는 보상이 지급됐습니다. 달성한 최고 등급 기준으로 코스튬 방어구, 무기 등을 제공했죠. 수령하지 않은 보상은 우편함으로 지급하니 잊지 말고 획득해 요긴하게 사용하세요.

이제 관심은 새로운 배틀로얄 시즌에 쏠리고 있습니다. 몇가지 변경점이 있는데요, 우선 시즌 6 배틀패스 전용 무기였던 ‘태초의 거목’을 자유롭게 사용할 수 있습니다. 해제 조건은 황혼의 묘지 종말 3을 공략하거나 배틀로얄에서 적을 180명 처치하는 것이죠. 아울러 시즌 7 시작과 함께 새 배틀패스 판매를 시작했으니 관심있는 분이라면 구매를 고려해보시길 바랍니다.

궁금증 해결, 이슈 질문&답변

복귀 유저인데 장비를 어떻게 구성해야 될까요?

다양한 종류의 장비, 어떻게 처분해야 할까?
▲ 다양한 종류의 장비, 어떻게 처분해야 할까?

‘A3: 스틸얼라이브’의 장비 각성 시스템은 신규, 복귀 유저에게 어렵게 느껴지기도 합니다. 풍류원님 또한 같은 어려움을 겪고 있어 커뮤니티에 도움을 요청했죠. 180 레벨 전설 배경 아이템 ‘1 + 3’ 개로 세트 3 장비를 만드는 건지, 세트 3 장비는 어디에 사용해야 할지 궁금해 하고 있습니다. 아울러 180레벨 세트 3 장비를 맞출 경우 160 레벨 장비들은 필요가 없는지 등도 고민이라고 하네요.

이에 햄토리장군님이 답변을 남겼는데요, 전설 배경 장비 4개를 합치면 전설 배경 세트 장비가 나오는 것이 맞다고 합니다. 그리고 일반 세트 장비는 전설 배경 세트의 세트 옵션을 변경할 때 재료로 3개 사용하고, 전설 배경 장비는 분해, 나머지는 데네루 본능에 먹이거나 판매 등 자유롭게 하면 된다고 답했죠.

추가로 첨언을 하자면, 200레벨 이전까지는 장비에 큰 노력을 기울이지 않아도 됩니다. 특히, 사엘디르와 레스카르 지역은 메인 퀘스트와 새롭게 추가한 반복 퀘스트 광산 복구 사업, 수도회 일지 복원 작업을 공략하면 빠르게 투아키로 넘어갈 수 있기 때문이죠.

그러니 180레벨까지는 전설 배경 세트에 집착하지 말고 적당한 종류를 사용하다가, 방치된 지하 묘지 2층 사냥을 통해 얻는 190레벨 전설 배경 장비로 갈아타는 걸 추천합니다. 이후 사냥과 보스 공략, 각종 콘텐츠를 즐겨 얻는 200레벨 전설 배경 장비를 모으고, 이를 같은 부위로 4개 합쳐 200레벨 전설 배경 세트 장비로 업그레이드해 200레벨 달성 이후 착용하면 됩니다.

더불어 180레벨 이하 전설 배경을 제외한 모든 장비와 사용하지 않는 170, 190레벨 전설 배경 장비는 가지고 있을 필요가 없습니다. 골드가 부족하다면 검증하지 말고 중첩해 모아뒀다가 각 마을에 위치한 잡화 상인 NPC에 팔거나 능력치 상승을 위해 데네루의 본능에 사용하는 걸 추천하죠. 희귀, 고급 장신구는 분해해 에테르를 얻는 용도로 활용하면 됩니다.

단, 160, 180레벨 전설 배경 장비 가운데 필요 없는 아이템은 분해해 ‘기본 옵션 변경서 조각’을 얻고, 물품 교환원을 통해 ‘기본 옵션 변경서’로 교환하세요. 그리고 추후 200레벨 전설 배경 세트 장비의 기본 옵션을 재설정하는 재료로 활용하면 좋답니다.

블루다이아 보충은 어디서 하나요?

▲ 블루다이아 수급처인 아드라실의 시련과 점령전

장신구 승급, 이벤트 상점 등 ‘블루다이아’를 사용해야 하는 곳이 많아지고 있습니다. 그래서 ‘블루다이아’를 많이 확보해두려는 분들도 늘고 있죠. 휘네루전문님도 같은 상황입니다. 사용처는 많아지는데 수급을 어디서 해야 좋을지 모르겠다고 질문을 올렸네요. 해당 질문에 친절한 유저분께서 ‘블루다이아’를 정기적으로 얻는 콘텐츠를 정리했습니다.

매일하는 활동으로는 오늘의 활동 보상, 다른 길드에서 여는 포르테의 봉인 용병이 있고, 주 1회 활동은 본인 길드에서 참여하는 포르테의 용병, 아드라실의 시련이 있습니다. 또한, 화요일은 벨란고트 요새, 수요일은 점령전, 금요일은 자원전, 토요일은 요새전, 일요일은 뒤엉킨 경계 완료 시 ‘블루다이아’를 얻죠. 투기장도 시즌마다 ‘블루다이아’를 지급하기 때문에 참여하는 걸 추천했습니다.

금주의 베스트 공략

마법사 세트 옵션 추천

▲ 추천 세트 중 하나인 파도술사의 노래 세트

이번 주는 LioN개조아님이 올린 마법사 추천 세팅이 유저들에게 주목받았습니다. 같이 살펴보기에 앞서 해당 세팅은 주력 스킬인 화염돌풍, 지각균열, 파괴광선, 집중분해, 운석폭우 등의 강화가 중심이라는 걸 알아두세요.

세트 옵션은 ‘파도술사의 노래’ 5개, ‘파도술사의 춤’ 3개, ‘포식자의 굉음’ 1개, ‘키슈의 살바람’ 1개를 추천했습니다. ‘파도술사의 노래’는 운석 폭우와 파괴 광선 스킬을 강화하고, ‘파도술사의 노래’ 세트 5개와 ‘파도술사의 춤’ 세트 3개로 ‘파도술사의 폭포’ 효과가 활성화되어 물 속성 추가 피해가 늘어납니다.

‘파도술사의 춤’은 화염 돌풍을 강화하고, ‘파도술사의 춤’ 세트 1개와 ‘파도술사의 노래’ 세트 3개로 ‘파도술사의 차림’ 효과가 발동되어 물리 방어력이 증가합니다. ‘포식자의 굉음’은 마법 치명타가 상승하며, ‘키슈의 바람’ 세트는 지각 균열에 힘을 더하죠. 마지막으로 악세서리를 맞출 여유가 된다면 파도술사 대신 테비스를 선택하는 것도 추천한다니 참고하세요.

친밀도 공략

▲ 체크된 두 수정을 왕복하면서 활성화

서버 이전이나 여러 이유로 친밀도를 빠르게 올려야 할 때 필요한 공략 글도 있어 이목을 끌었습니다. 검은 수정 활용이 핵심인데요, 일단 베르데온에서 수정이 활성화된 파티장을 파티원들이 그저 따라가면 된다는 내용입니다. 쉬지 않고 한다면 30급까지 1시간에서 1시간 20분 정도가 소요된다네요. 추가 경험치를 받기 위해서 시간이 비는 날 노려보는 것도 좋을 듯싶습니다.

놓치면 안될 소식

▲ 월~금의 상품 목록 (출처: A3: 스틸 얼라이브 공식 커뮤니티)

투아키 비밀 상점에 대한 공지가 올라왔습니다. 상품들의 가격은 1 블루다이아 혹은 100만 골드죠. 6월 28일부터 7월 11일까지 매일 판매하는 상품은 일반 가호의 깃털 20개이며 가격은 100만 골드입니다. 그 외에 월요일은 블루다이아 1개로 ‘영웅 경험치 태고의 알 30개’를, 화요일에는 ‘고급 이성의 불꽃’ 25개를 블루 다이아 1개로 판매합니다. 이렇듯 매일 판매하는 상품이 다르니 위 이미지를 확인하시고 필요한 물품을 체크하세요.

*