8.3

재밌어요

4.9

유저평점

[공커 위클리] A3: 스틸얼라이브, 초보자는 블루 다이아를 어디에 써야 하나요?

안녕하세요. ‘A3: 스틸얼라이브’의 공커 위클리 시간입니다. 이번 주 공식 커뮤니티의 화제는 개발자 노트에서 예고했던 신화 등급 장비와 슈 각성 시스템 그리고 ‘이차원의 화랑’ 업데이트였습니다. 다들 신규 콘텐츠 공략을 위해 파밍과 정보 수집에 집중하고 있죠. 아울러 한 초보 유저가 블루 다이아를 어디에 우선 투자해야 하는지 물었는데요, 이와 관련된 내용도 정리했습니다. 한 주간의 커뮤니티 소식을 지금 만나보세요.

금주의 핫 뉴스

신규 업데이트, 신화 등급 장비&슈

▲ 이번에 추가된 슈 각성 시스템 (출처: A3 스틸얼라이브 공식 커뮤니티)

200레벨 신화 배경 세트 장비가 등장했습니다. 해당 장비를 만들기 위해서는 200레벨 전설 배경 세트 장비를 베이스로 두고, 동일 부위와 레벨의 전설 배경 세트 장비 2개를 재료로 써 각성해야 하죠. 그럼 스탯과 옵션, 레전드 옵션 수치가 상승해 더욱 강력한 성능을 지니게 됩니다. 이때 일정량의 블루 다이아 혹은 다이아가 소모되니 염두에 두세요.

다른 추가 시스템으로는 슈 각성 및 인장 제작이 있습니다. 각성을 위해선 최대 레벨을 달성한 전설 슈가 있어야 합니다. 그리고 각성에 필요한 ‘슈의 인장’과 재화가 필요하죠. 여기서 ‘슈의 인장’은 영웅 등급 이상 슈를 소모해 제작할 수 있답니다.

고난도 PvE 콘텐츠, ‘이차원의 화랑’ 추가

▲ 유물 던전 ‘이차원의 화랑’ (출처: A3 스틸얼라이브 공식 커뮤니티)

신규 PvE 콘텐츠 ‘이차원의 화랑’이 이슈입니다. 매주 토요일 13시부터 일요일 23시 59분까지 열리며, 200레벨 이상 캐릭터만 참가할 수 있는 고난도 콘텐츠죠. 던전은 5개 유형으로 구성돼 있으며, 매주 순차적으로 바뀝니다. 난이도는 1~5단계로 나뉘는데요, 매주 1회 입장 가능하고 입장권을 소모하면 추가 입장을 할 수 있습니다.

클리어 보상으로는 5단계 기준 ‘고급 이성의 불꽃’ 30개, ‘고급 소울링커 보주 상자’ 6개, ‘고급 슈 아티팩트 상자’ 6개를 지급합니다. 그리고 전 서버 최초로 5단계를 공략할 시 유물 재료를 획득하죠. 유물은 장비를 더 강력하게 각성할 수 있게 해주는 재료입니다. ‘이차원의 화랑’은 자신의 한계를 시험해보고 거기에 유물 재료까지 얻을 수 있기 때문에 많은 유저가 도전할 것 같네요.

궁금증 해결 이슈 질문&답변

초보자들은 블루 다이아를 어디에 우선 써야 할까요?

▲ 추천하는 소울링커 중 하나인 레나 (사진: 국민트리 촬영)

초보자분이라면, 블루 다이아를 받고 어디에 써야 할지 고민하는 일이 많을 겁니다. 더불어 그저 갖고 있거나, 이상한 곳에 쓰는 일도 종종 발생하죠. 이에 공식 커뮤니티에 ‘동혁’님이 블루 다이아를 어떻게 사용해야 될지 도움을 요청했습니다.

우선 소울링커에 투자하는 걸 추천합니다. 소울링커 신화 등급을 확정 각성하는 데 필요한 블루 다이아가 1만이나 되거든요. 그리고 소울링커는 지원형 8성 신화가 우선이며, 추천 대상은 레나, 엘리안, 베네트니 참고하세요.

그 외에는 빠르게 200레벨을 달성하기 위한 반복 퀘스트 초기화도 추천 사용처입니다. 매일 3번 총 40회의 반복 퀘스트를 진행할 수 있죠. 또한, 슈와 슈 아티팩트 등급 업, 200레벨 이후 전설 배경 세트 장비&신화 세트 장비를 만드는 데에도 블루 다이아가 필요합니다. 이때를 대비해 모아두는 것도 하나의 방법이랍니다.

이벤트 아이템 파인애플 드랍은?

▲ 이벤트 아이템인 파인애플 (사진: 국민트리 촬영)

동혁님은 다른 질문으로 이벤트 아이템 파인애플이 적정 레벨에서 -20레벨 몬스터까지 드롭하는 것이 맞는지, 그리고 드랍률은 같은 지 물었습니다. 일단 적정 레벨 장비 던전과 분쟁지 장비 던전이 필드보다 드랍률이 훨씬 더 높습니다. 160~180레벨이라면 ‘레스카르 – 세르도 빙벽 B3’ 혹은 ‘베르데온 – 망자의 안식처 5층’, 180~190레벨이라면 ‘방치된 지하묘지 B1~B2’, 190~200레벨은 ‘방치된 지하묘지 B3’나 ‘변화의 숲’에서 사냥하는 것을 추천합니다.

학자 스킬 강화 순서는?

▲ 학자의 스킬들 (사진 : 국민트리 촬영)

학자 스킬 강화에 대한 질문도 있었습니다. 육성 순서를 묻는 글이었죠. 그에 대한 답변으로 모든 상황이나 사냥에서 주력으로 쓰는 스킬 위주로 업그레이드하는 걸 추천합니다. 예를 들어 ‘힘내자구요!’, ‘청소 시간’, ‘모아주세요’, ‘우다다다!’, ‘폭풍이 몰아친다’, ‘납작해져라’, ‘쓸어주세요’, ‘짜릿할 걸?’. ‘우르르쾅쾅!’, ‘엄청 큰 포크야!’ 정도가 있겠습니다.

놓치면 안될 소식

‘이차원의 화랑 유형 1’ 5단계 최초 공략 파티 등장

▲ ‘이차원의 화랑’ 최초 클리어 파티 (사진: 국민트리 촬영)

‘이차원의 화랑’이 나오고 빠르게 5단계 최초 공략 파티가 등장했습니다. 정복자 길드의 파티인데요, 수호기사 2명, 궁수, 마법사, 광전사로 이루어진 구성이었습니다. 플레이 타임은 약 15분이었고, 보스마다 장판, 기믹, 보스 입장전 등 다양한 돌발 변수가 있어 난도가 상당히 높았다고 하네요.

보상으로는 무기와 투구에 유물 각성 장비를, 추가로 이성의 불꽃, 소울링커 보주, 슈 아티팩트를 받았다고 합니다. 5단계를 시도할 다른 유저들에게는 캐릭터나 소울링커의 불멸, 무적 관련 스킬을 최대한 활용하는 것이 좋다고 조언했죠. 마지막으로 난도가 높은 만큼 공략에 성공했을 때 얻는 성취감이 매우 높았으며, 재미도 있었다는 소감을 남겼답니다.

*