7.4

재밌어요

5.2

유저평점

[블레이드2 꿀팁] 공격보다는 방어가 유리, 전투력 상승 노하우

‘블레이드2 for kakao’에서 전투력을 높이는 건 무엇보다 중요하다. 가장 기본적인 모험 스테이지 클리어를 시작으로 영웅의 탑, 반격 던전 등 모든 PVE 콘텐츠에서 현재 전투력에 비례해 난도가 설정되기 때문이다. 그리고 PVE 콘텐츠는 다양한 보상을 지급하므로, 파밍의 기본이자 핵심이라 해도 과언이 아니다. 이에 블레이드2 국민트리는 어떻게 하면 전투력을 가장 효율적으로 높일 수 있는지 정리해보았다.

‘어려움’ 난도가 뜨면 받는 피해량 증가

모든 PVE 콘텐츠의 대기 화면에는 유저의 권장 전투력과 현재 전투력을 비교해 난도를 표시한다. 현재 전투력이 권장 전투력에 미치지 못한다면 ‘어려움’ 난도가 부여된다. 그렇다면 권장 투력이 되지 않은 경우 콘트롤이 좋으면 클리어에 크게 상관이 없을까? 그렇지 않다.

이유는 해당 스테이지나 단계가 ‘어려움’ 난도로 설정되면 유저가 몬스터로부터 받는 피해량이 굉장히 증가하기 때문이다. 권장 전투력이 2,000이고 현재 전투력이 1,900일 경우, 단순히 100의 차이지만 권장 전투력을 맞춰 난도를 낮춘다면 받는 대미지가 굉장히 감소하는 걸 체감할 수 있다.

PVE 콘텐츠는 상위 스테이지, 상위 단계일수록 높은 경험치와 더 좋은 보상을 준다. 따라서, 빠른 성장을 위해서는 일단 전투력을 높이는 게 우선이다. 권장 전투력을 맞추지 못하면 장비에 세팅한 방어력, 공격력 옵션이 제대로 효과를 발휘하지 못한다.

▲ PVE 콘텐츠는 전투력에 따른 난도가 설정된다

가장 빠른 전투력 상승 방법은 ‘장비 레벨 업’

권장 전투력을 맞추기 위해 급하게 전투력을 올려야 한다면, 장비 강화가 제일 빠른 방법이다. 그 중에서도 다른 장비를 제물로 삼아 장비를 강화하는 ‘장비 레벨 업’을 추천한다. 스테이지 클리어 보상으로 얻은 하위 등급 장비로 현재 사용하고 있는 장비를 강화하면 레벨이 올라갈 때마다 전투력이 상당히 상승한다.

1성부터 5성 장비는 30까지 레벨 업 가능하고, 6성 장비는 40까지 가능하다. 레벨 30까지 올린 장비는 승급석으로 승급을 하거나 30레벨 두 개를 필요로 하는 ‘합성’으로 더 높은 등급 장비를 얻을 수 있다. 반격 던전에서 획득하는 승급석이 있다면 30레벨 장비 하나만 있어도 높은 등급 장비를 얻어 전투력을 더욱 높일 수 있다.

장비 강화 외에도 전투력을 올릴 수 있는 방법은 날개 강화, 고대 유물 강화, 에테르 강화, 진급 등으로 다양하다. 스킬을 레벨 업할 때도 전투력이 상승하지만 일반적인 상승폭이 0~3 정도로 굉장히 적으니 알아두자.

▲ 가장 빠르게 전투력을 높이는 장비 레벨 업

무기나 장신구보다 방어구 강화 시 전투력이 더 상승

모든 장비가 장비 레벨 업을 진행했을 때 똑같은 전투력이 상승하는 건 아니다. 공격력 등 다른 능력치보다 방어력 능력치를 높일 경우 전투력 상승치가 월등히 높다. 따라서 급할 때는 무기나 장신구보다는 투구, 갑옷, 장갑, 신발로 이루어진 방어구 4종을 강화하자. 더 빠르게 전투력을 올릴 수 있다.

그렇다고 해서 공격력을 계속 신경쓰지 않아도 되는 건 아니다. 방어력으로 전투력을 상승시켜 권장 전투력을 맞춰두면 받는 피해를 감소시킬 수는 있으나, 낮은 공격력 때문에 스테이지 클리어에 상당한 시간이 소요된다. 만일 자동 전투를 사용한 빠른 파밍을 원한다면, 공격력 능력치가 부여된 장비의 강화도 소홀히 하지 말아야 한다.

▲ 공격력 옵션의 장비와 방어력 옵션의 장비

*