7.4

재밌어요

6.9

유저평점

[블레이드2 꿀팁] 권장 전투력은 방어력 증가로, 영웅의 탑 노하우 총정리

‘블레이드2 for kakao’의 PVE 콘텐츠 ‘영웅의 탑’은 모험 스테이지 1-10 클리어 시 개방된다. 조건을 만족해 콘텐츠를 열었다면, 이후 참여 횟수를 모두 소모하기 전까지 언제든지 즐길 수 있다. 층 별로 모든 몬스터를 처치하면 다음 층 도전이 가능하며, 고대유물 강화에 필요한 ‘영웅의 조각’과 골드, 경험치를 획득할 수 있다. 최초 클리어 시에는 장비 뽑기권을 비롯한 다양한 보상도 함께 손에 넣을 수 있다. 다만, 원활한 공략을 위해선 몇 가지 숙지해야 할 점이 있다. 이를 블레이드2 국민트리가 정리해 보았다.

영웅의  도전 시 필수 장착, ‘제어 스킬’

영웅의 탑 보스는 강력한 던전 몬스터와 암살자, 검투사, 마법사, 격투가의 네 직업 영웅으로 구성되어 있다. 이 가운데 보스 영웅은 유저가 사용하는 각 직업의 스킬을 똑같이 사용한다. 자신이 주로 플레이하는 직업이 보스로 나온다면 스킬 시전 모션을 주의 깊게 살피자. 모션을 살피는 것만으로도 미리 반격 및 회피를 결정할 수 있어 전투를 유리하게 진행할 수 있다.

또한, 각 영웅은 직업 별 유불리가 있다. 직업의 지속 효과를 보면 특정한 직업에게 주는 피해량이 증가하고, 받는 피해량이 감소하는 등의 옵션이 있다는 걸 알 수 있다. 마법사는 격투가에게, 검투사는 암살자에게, 격투가는 검투사에게, 암살자는 마법사에게 강하니 전투 중 태그 시 알아두도록 하자.

던전 보스 몬스터를 상대할 때는 상대 공격을 제한하는 제어 스킬이 반드시 필요하다. 강력한 보스 스킬을 시전할 때 타이밍에 맞춰 제어 스킬을 사용하지 않으면 그대로 도전이 끝나버릴 수 있기 때문이다. 방패 버튼을 빠르게 두 번 누르면 발동하는 ‘구르기’로 보스의 공격을 피하는 것 역시 잊어서는 안 된다.

▲ 영웅의 탑 보스 몬스터 처치에 필수인 제어스킬

방어력 증가’ 옵션으로 전투력을 높이자

영웅의 탑은 처음 대기 화면에서 유저의 현재 전투력과 권장 전투력을 비교해 난도를 설정한다. 한 번에 모험의 탑을 최대한 클리어하려면 권장 전투력을 맞춰 놓는 것이 가장 중요하다. 난도가 ‘어려움’으로 설정되면 받는 대미지가 커져 몬스터의 공격 한 대에도 쉽게 죽을 수 있다.

권장 전투력은 ‘방어력 증가’가 붙은 장비 위주로 착용해 맞추는 방법을 추천한다. 방어력 증가 옵션이 붙은 장비는 품질이나 등급이 더 낮은 하위 아이템이어도 오히려 전투력이 크게 증가한다. 에테르 역시 추가 옵션으로 방어력 또는 공격력 증가가 붙은 걸 우선 사용하는 게 전투력 향상에 크게 도움이 된다. 방어력이 높아지면 영웅이 몬스터 공격을 잘 버틸 수 있어 자동 조작으로도 수월하게 다음 층 도전이 가능하다.

▲ 난도가 어려움으로 설정되면 받는 대미지가 커진다

▲ 방어력 증가 옵션이 붙은 장비와 에테르

하루에 지나온 층을 소탕하라

영웅의 탑은 한 번 클리어한 층을 다시 클리어할 수 없으며, 현재 진행 중인 최고 층에서만 전투를 진행할 수 있다. 그러나 고층으로 올라갈수록 권장 전투력이 높아져 더 이상 성공하기 어려운 시점이 온다. 그렇다면 권장 전투력을 맞추기 전까지 영웅의 탑에서 더 이상 보상을 얻을 수 없을까? 아니다. 더 이상 다음 층으로 올라 갈 수 없더라도 보상을 받을 수 있는 시스템이 바로 ‘소탕’이다.

영웅의 탑 대기 화면의 소탕 버튼을 클릭하면 이전 층에서 주어지는 보상 중 일부를 획득할 수 있다. 다만, 소탕은 1일 1회 한정이므로 제한된 횟수를 전부 소모하여 그 날 성공할 수 있는 최고층까지 클리어한 후 이용하는 걸 권장한다.

참고로 영웅의 탑은 반격 던전과 다르게 클리어에 실패해도 도전 횟수가 차감된다. 횟수 제한은 하루 3회이며 패배하거나 전투 이탈 시 도전 실패로 처리된다. 패배하지 않았는데 나갔다가 다시 들어가면 횟수를 날리게 되니 유의하자. 영웅의 탑 초기화 시점은 매일 자정이다.

▲ 하루에 한 번 받을 수 있는 소탕 보상

영웅의 탑 핵심 보상, ‘영웅의 조각’

각 스테이지 보스 클리어 시 획득하는 고대 유물 강화엔 ‘영웅의 조각’이 필요하다. 영웅의 조각은 이벤트 보상을 제외하고는 영웅의 탑에서만 획득할 수 있는 재화다. 고대 유물 효과를 누리고 싶은 유저라면 영웅의 탑 참여는 필수인 셈이다. 탑 층수가 높아질수록 획득 가능한 영웅의 조각 개수 역시 늘어나니 알아두자.

영웅의 조각으로 고대 유물을 강화하면 실제 전투력은 늘어나지 않고, 영웅의 탑이나 레이드, 일대일 대전 같은 특정 콘텐츠에만 적용되는 전투력이 증가한다. 강화 실패 역시 존재하며, 강화 정보창에서 성공률을 확인할 수 있다. 강화 수치를 10단계까지 올리는 데 성공하면 ‘승급’을 진행할 수 있는데, 승급 시에는 모든 곳에 적용 가능한 실제 전투력이 상당량 증가한다.

참고로 ‘영웅의 탑’ 능력치를 강화하는 고대 유물은 1막 보스 칼리굴라 처치 시 획득 가능한 ‘칼리굴라의 왕관’이다. 모험 스테이지에서 가장 처음 접하는 보스인 만큼 획득 난도가 어렵지 않으니 해당 고대유물을 틈틈이 강화해 두자.

▲영웅의 탑 능력치를 올려주는 칼리굴라의 왕관

*