7.4

재밌어요

5.2

유저평점

[블레이드2 꿀팁] 효율적인 파밍맵 선택과 강화용 장비 획득 노하우

‘블레이드2 for kakao’에서 장비 강화는 중요한 콘텐츠다. 전투력 상승은 물론 본격적인 스테이지 공략 성공 여부에 큰 영향을 미치기 때문이다. 그런데 비중이 높은 만큼, 소모되는 재화를 무시할 수 없어 무작정 장비를 강화하는 건 손해를 볼 수 있다. 그렇다면 장비 강화를 어떻게 하면 효율적으로 할 수 있을까? 오늘 블레이드2 국민트리는 장비 강화를 위한 ‘기본 재료’ 드롭 던전을 정리해 보았다.

먼저 나에게 맞는 ‘효율적인 던전’을 찾자

던전을 빨리 클리어하는 건 분명 좋은 일이다. 그런데 시간만 고려해 너무 쉬운 맵을 공략하는 건 경험치와 골드 획득량에서 비효율적이다. 내게 딱 맞는 스테이지를 선택해야만 효율적인 던전 파밍을 진행할 수 있고, 이는 빠른 성장으로 이어진다.

더불어 주의할 점이 있다. 먼저 시간 대비 효율이 떨어지는 맵은 피하는 것이 좋다. 예를 들어 스테이지 길이 구불구불하게 구현된 맵, NPC와의 대화가 많이 추가되어 있는 맵이다. 이런 맵을 제외하고 최소 2분 이내에 클리어할 수 있는 스테이지가 가장 적합한 파밍 던전으로 꼽힌다.

또 한가지 예를 들자면 정예맵의 경우 권장 전투력과 본인의 전투력을 비교했을때 15,000이상이 차이나면 클리어가 쉽지 않다. 그러니 적정 전투력에 맞춰 별 3개 맵을 만들고, 그곳을 집중 파밍하는 것이 좋다.

▲ 정예 1-1 던전처럼 직선으로 된 스테이지가 적합하다

장비 강화용 재료는 ‘일반맵’을 공략하자

단순히 장비 강화용 재료를 얻고 싶다면 괜히 영혼검을 낭비하지 말고 일반맵을 공략하자. 1성 장비를 많이 얻어 장비 강화를 꾸준히 하는 건, 느리지만 가장 효율적인 방법이다. 괜한 합성으로 장비를 낭비하지 않고, 차근차근 장비 강화를 해 나가다 보면 몰라보게 상승한 내 전투력을 확인할 수 있다.

다만, 이미 스펙이 많이 쌓인 유저들은 1성 장비로 강화하는 게 부담스럽다. 이럴 경우에는 ‘도시락’을 만들어 장비를 강화하자. ‘도시락’이란 재료로 소비하기 전에 강화를 미리 진행해 놓은 장비를 지칭한다. 낮은 등급 무기는 비교적 강화가 금방된다. 따라서, 무작정 3성 장비를 재료로 넣기보다는 도시락을 만들어 강화가 모두 된 1성 장비를 재료로 투자하는 게 골드면에서도 더 효율적이다.

▲ 일반 던전에서도 충분히 장비 강화용 재료를 얻을 수 있다

그럼 파밍 추천맵은?

초보자의 경우 일반맵 4-5 파밍을 추천한다. 그리고 전투력이 조금 더 높아지면, 일반맵 5-5에 도전하자. 빠른 레벨업과 함께 강화용 장비도 획득할 수 있다. 정예맵이 열린 후에는 1-2, 2-3 파밍이 가장 효율적이다. 위에서 말한 ‘추천 파밍터 3요소’를 만족하는 인기 맵이다. 추가로 레벨업과 2성 아이템 획득을 원한다면 정예 4-5와 5-5가 제격이다. 드롭 확률은 그리 높지 않지만, 운이 따른다면 3성 아이템까지 손에 넣을 수 있는 곳이다.

전투력이 높은 유저들은 신성템 파밍 역시 궁금할텐데, 정예맵에서의 신성템 드롭율은 상당히 낮다. 차라리 2성 아이템을 합성하여 3성을 만드는 게 더 효과적이다. 꼭 파밍이 필요하다면 열쇠가 많은 고스펙 유저에게는 X-5, X-10맵을 추천한다. 반대로 열쇠가 부족한 고스펙 유저들은 일반맵 4-9, 5-9, 정예맵 2-3이 적당하니 참고하자.

▲ 정예 1-2맵을 돌았을 때의 파밍 결과

*