7.4

재밌어요

6.9

유저평점

[블레이드2 꿀팁] 팀 대전을 승리로 이끄는 추천 스킬 총정리

‘블레이드2 for kakao’에서 가장 많은 골드를 수급할 수 있는 콘텐츠는 ‘팀 대전’이다. 승리할 때마다 보상이 지급되므로 최대한 많이 승리하는 게 골드를 빠르게 버는 지름길이다. 이에 블레이드2 국민트리는 팀 대전에서 어떤 조합과 스킬을 사용해야 승리 확률이 높아지는지 정리해보았다.

팀 대전에서 가장 중요한 건 ‘스킬 세팅’

팀 대전은 자신보다 전투력이 한참 낮은 상대에게도 쉽게 패배하는 경우가 종종 생긴다. 이유는 무엇일까? 무조건 자동 조작으로만 진행되므로 전투력, 콘트롤보다 영웅 조합과 스킬 선택 그리고 스킬 레벨이 승패에 크게 작용하기 때문이다.

만일 내 캐릭터가 항상 적보다 스킬을 늦게 쓰는 것 같다고 느껴진다면, 스킬 조합이나 순서를 바꿔볼 필요가 있다. 특히 팀 대전에서 유리하게 사용할 수 있는 스킬 위주로 세팅하는 게 중요하다. 팀 대전에서 사용할 스킬덱을 따로 구분해서 구성해두는 것도 나쁘지 않다.

그렇다면 팀 대전에서 승률을 확 올려주는 주요 스킬은 어떤 게 있을까? 상위 랭커들은 ‘마법사’의 방어, 공격 스킬과 ‘검투사’의 버프 스킬을 팀 대전 필수 스킬로 꼽았다. 각 스킬이 팀 대전에서 어떤 역할을 하는지 자세히 살펴보자.

▲ 팀 대전 상위 랭커 조합

효과적인 스킬 연계를 위한 마법사 ‘빙결파동’

팀 대전은 총 세 명의 영웅을 조합하여 상대와 대전을 벌인다. 직업 가운데 ‘마법사’는 팀 대전에서 거의 선택하는 직업이며, 상위권 유저들의 높은 지지를 받고 있다. 마법사의 스킬이 팀 대전에 최적화되어 있기 때문이다.

특히, 마법사의 ‘빙결파동’은 팀 대전에서 굉장히 유용하게 쓰이는 효자 스킬이다. 상대 팀 모두를 빙결파동으로 얼리는 데 성공한다면 전투에서 곧바로 우위를 점할 수 있다. 그 다음 바로 연결되는 스킬이나 공격으로 세 영웅 모두 치명적인 피해를 입기 때문이다.

‘빙결 파동’은 팀 대전 뿐만 아니라 모험, 결투, 도전 등 모든 콘텐츠에서 유용하다. 따라서, 최대 레벨까지 강화해두는 걸 추천한다. 최대 레벨 시 추가 효과로 피해량이 60% 증가하고, 치명타 확률, 피해량이 각각 12%, 20% 증가한다. 재사용 대기 시간도 2초 감소되며 범위는 50% 증가한다.

▲ 팀 대전 ‘빙결파동’ 사용 모션

상황을 역전할 수 있는 마법사 ‘최후의 빛’

팀 대전에서 빠질 수 없는 또 다른 스킬은 마법사가 40레벨에 배우는 공격 스킬 ‘최후의 빛’이다. 일직선상으로 빛을 발사하여 강력한 대미지를 입히는데, 지속시간이 길고 대미지가 굉장하다. 시전 중 방향 또한 자유자재로 변경할 수 있다는 점 역시 눈길이 간다.

팀 대전은 자동 조작으로 진행하므로 마법사 혼자 남은 상황에서는 일직선으로 적들이 모이게 된다. 자동 타겟팅 때문에 앞으로 적이 모여든 타이밍에 ‘최후의 빛’이 시전된다면 순식간에 상황을 역전할 수 있다.

최후의 빛 역시 최대 레벨까지 강화해두면 PVP 뿐만 아니라 PVE 보스전에서도 유용하게 사용할 수 있다. 최대 레벨 시 피해량이 46% 증가하고, 치명타 확률과 피해량이 각각 12%, 16% 증가한다. 10레벨 달성 시에는 두 번째 공격이 추가되고, 20 레벨에는 적을 밀어내는 세 번째 공격이 추가된다.

▲ 팀 대전 ‘최후의 빛’ 사용 모션

상대 스킬 카운터는 검투사 ‘성스러운 보호막’

‘마법사’와 더불어 팀 대전에서 큰 사랑을 받는 또 다른 직업은 ‘검투사’다. 검투사 역시 팀 대전에 꼭 필요한 스킬을 가지고 있다. 60 레벨에 도달하면 배우는 버프 스킬 ‘성스러운 보호막’은 주위 아군 한 명에게 보호막을 주어 대미지를 흡수해 준다.

보호막을 받는다고 해서 무적이 되는 건 아니지만, 잠깐의 시간을 벌어주면 위기 상황에서 각 직업의 방어 스킬을 사용할 수 있다. 방어 스킬은 상대 공격을 방해하는 효과가 있어 앞서 말한 마법사의 ‘최후의 빛’도 중단시킬 수 있다.

그렇다고 해서 검투사의 ‘성스러운 보호막’에 스킬 포인트를 지나치게 투자하는 건 추천하지 않는다. 모험, 일대일 대전 등에서도 유용하게 쓰이는 마법사 스킬과 달리 검투사의 버프 스킬은 주로 레이드와 팀 대전에서만 사용하기 때문이다. 보호막을 적용받는 아군이 한 명 더 증가하는 효과를 위해 10레벨 정도까지만 올리는 걸 추천하니 참고하자.

▲ 팀 대전 ‘성스러운 보호막’ 사용 모션

*