7.4

재밌어요

5.2

유저평점

[블레이드2 꿀팁] T3 등급은 강화 시 주의, 에테르 정보 총정리

‘블레이드2 for kakao’는 ‘에테르’ 시스템을 통해 단순히 장비 레벨 업 싸움이 아닌, 유불리가 있는 전략적인 전투를 진행한다. 같은 장비를 착용했더라도 어떤 에테르를 강화하고 선택했느냐에 따라 승패가 달라질 정도로 해당 시스템은 중요하다. 이에 블레이드2 국민트리에서 에테르를 수집하고 강화할 때 알아두면 좋은 각종 유용한 정보를 정리해보았다.

공격은 ‘파멸’, 방어는 ‘저항’ 에테르를 추천

에테르는 기본 능력치가 증가하는 고유 옵션 말고도 공격, 방어 종류에 따라 특정 세트 효과가 부여된다. 일정 시간 무적 상태가 되거나, 결속 스킬 게이지가 증가하는 등 그 능력은 다양하다.

공격 에테르는 4세트를 착용해야 효과가 발생하고, 매 첫 번째 공격 타격 시 일정 확률로 발생한다. 방어 에테르는 2세트를 착용하면 피격 시 효과가 발생한다. 에테르는 총 6개를 착용 할 수 있기 때문에 효과를 모두 누리려면 공격형 에테르 4개, 방어형 에테르 2개를 착용해야 한다.

공격형 에테르 중 가장 평이 좋은 건 상대에게 강력한 치명타 피해를 주는 ‘파멸’이다. 그리고 방어형 에테르는 일정 시간 동안 무적 상태가 되는 ‘저항’을 추천한다. 두 에테르는 세트 효과가 뛰어나며, PVP와 PVE에서 모두 유용하게 쓰인다.

▲ 에테르의 종류와 효과

옵션이 최대로 붙은 T3 에테르는 강화 시 주의

에테르는 별 개수, 즉 성급이 높을 수록 기본 능력치가 뛰어나다. ‘티어’라고 불리는 T1, T2, T3은 기본 능력치 외에 부여되는 랜덤 옵션의 개수를 말한다. 강화가 되어 있지 않은 에테르를 기준으로 T3은 옵션이 3개다.

별 개수가 1~3개인 에테르는 티어보다 성급이 높은 걸 강화해서 쓰는 게 더 효과적이다. 그러나 같은 성급이라면 당연히 티어가 높은 에테르가 유리하다. 반면, 5~6성 에테르는 최대한 티어가 높은 게 좋다.

옵션이 최대로 붙은 T3 에테르는 상세 옵션을 확인하고 강화해야 한다. 옵션 3개 이상은 강화 시에도 새로운 옵션이 추가되지 않고 기존의 옵션 중 한 가지가 랜덤으로 중첩되기 때문이다. 만일 전부 필요 없는 옵션이라면 티어가 높더라도 다른 에테르를 강화해서 쓰는 게 좋다.

가장 효율이 좋은 건 별 개수가 높고 공격력, 방어력, 체력 증가 옵션이 붙은 에테르다. 치명타 확률 증가, 상태이상 저항 등의 옵션도 나쁘지 않지만 기본 옵션이 방어력 증가, 추가 옵션으로 공격력과 체력 증가가 붙은 에테르를 강화, 장착하면 전투력이 큰 폭으로 상승한다.

▲ 에테르 강화로 추가 능력치 부여

필요없는 에테르는 분해해서 ‘에테르 조각’을 얻자

서로 다른 종류의 에테르인데 장착할 수 없어 의아한 경우가 종종 있다. 에테르가 장착이 안 되는 이유는 모양이 같은 조각은 종류가 다르더라도 중복으로 장착할 수 없기 때문이다. 따라서 에테르 장착이나 강화 시 항상 모양에 유의해야 한다.

에테르는 총 여섯 가지 모양이 있으며, 같은 모양 에테르를 여러 개 획득했다면 장착하거나 강화하기 전에 더 좋은 능력치를 가진 에테르가 있는지 꼼꼼히 비교해야 한다. 그렇다면 모양이 겹치는 에테르 또는 티어가 낮고, 옵션이 안 좋은 에테르는 어떻게 하면 좋을까?

정답은 ‘에테르 분해’를 진행하는 것이다. 에테르 분해 시 에테르 강화에 도움을 주는 ‘에테르 조각’ 1개를 획득할 수 있다. 사용하지 않는 에테르는 과감히 분해해서 필요한 에테르를 더욱 강력하게 강화하자.

▲ 에테르가 같은 모양일 경우 착용이 불가능

▲ 에테르 분해 시 획득하는 에테르 조각

‘3배 모험권’ 사용 시 빠르게 에테르 획득 가능

스테이지 진행 시 ‘3배 모험권’을 사용하면 에테르를 더욱 쉽게 획득할 수 있다. 3배 모험권은 별 세 개를 모두 획득하여 클리어한 스테이지를 다시 도전할 때 사용 가능하다. 전투 시작 전 사용 여부를 체크하면 경험치와 골드 등 모든 아이템을 3배로 획득한다.

에테르를 획득할 수 있는 ‘정예’ 모드 스테이지에서 3배 모험권을 사용하면 에테르를 3개씩 손에 넣을 수 있다. 각 스테이지마다 지급되는 보상 정보는 전투 대기 화면에서 미리 확인할 수 있다. 어떤 종류의 에테르를 지급하는지도 알 수 있기 때문에 다량에 에테르를 획득하여 분해, 강화할 때 유용하다.

3배 모험권은 유료 재화 ‘다크 크리스탈’로 구매하거나, 7월 23일까지 진행되는 ‘포인트 상점 이벤트’를 통해 가질 수 있다. 해당 이벤트에서는 3배 모험권 외에 골드, 영혼검, 승급석 등 다양한 아이템을 미션 완수 후 지급된 포인트로 교환할 수 있으니 참고하자.

▲ 3배 모험권 사용 시 보상을 3배로 받는다

▲ 3배 모험권 획득 가능한 포인트 상점 이벤트

*