7.4

재밌어요

5.2

유저평점

[블레이드2 꿀팁] ‘팀 대전’ 공략, 내게 어울리는 진형을 찾아라

‘블레이드2 for kakao’의 핵심 콘텐츠 가운데 하나는 PVP다. 본인이 육성한 최대 3명의 캐릭터를 사용해 다른 유저와 결투를 벌이는 ‘팀 대전’이 대표적이다. 또 다른 PVP 콘텐츠 ‘일대일 대전’은 캐릭터 전투력과 장비가 승패를 좌우한다. 그러나 ‘팀 대전’은 특정 진형 선택으로 전투 결과가 달라질 수도 있다. 이에 블레이드2 국민트리는 ‘팀 대전’ 플레이 시 유용한 정보들을 정리해 보았다.

내게 맞는 진형을 선택하자

팀 대전 승리를 위해선 자기 캐릭터의 전투력과 장비 상황을 고려해야 한다. 그리고 하나 더, 진형이란 변수가 있다. 진형은 조합에 따라 승패의 명암이 엇갈릴 수 있을 정도로 중요하며, 마련된 건 일반과 공격, 방어다.

먼저 일반 진형은 캐릭터들을 일렬로 배치한다. 밸런스가 가장 잘 잡혀있는 진형이다. 1번 자리 캐릭터는 피해량 감소 버프를 받고, 2번은 피해량 감소와 상대에게 가하는 피해량 증가, 3번 자리는 피해량 증가 버프를 받는다. 보통 3번 자리엔 딜러를 배치하며 1번은 탱커가 어울린다. 예를 들면 원거리 딜러인 마법사는 3번, 가운데는 근접이자 공격에 특화된 암살자, 첫 번째 자리에는 검투사나 격투가를 배치하는 것이다.

▲ 일반 진형은 공격, 수비 밸런스가 좋다

공격 진형은 이름 그대로 공격에 특화된 형태다. 선두는 피해량 감소 효과를 받고, 2번째 자리의 캐릭터는 상대에게 가하는 피해량이 증가한다. 일반과는 달리, 2번째 자리에 캐릭터 둘을 배치할 수 있다. 여기서 중요한 자리는 선두다. 두 딜러를 보호해야 하는데, 탱커가 먼저 쓰러지면 진형 자체가 무너질 위험이 있다.

마지막 방어 진형은 검투사, 격투가와 같은 탱커 캐릭터를 주로 육성한 유저에게 어울린다. 형태는 공격 진형과 반대다. 선두에 둘을 배치할 수 있고, 후방은 1명만 가능하다. 선두는 앞서 언급한 검투사와 격투가 배치가 어울리며, 후방은 안정적 딜링이 가능한 마법사가 제격이다. 암살자의 경우 근접 전투에 능하기 때문에 뒷 줄에 있으면 효율이 떨어진다.

▲ 화력에 집중한 공격 진형

▲ 방어 진형이라 원거리 딜러가 중요하다

▲ 마법사 ‘최후의 빛’ 스킬로 상대방에게 큰 대미지를 줄 수 있다

상대보다 전투력이 낮아도 승리 가능, ‘진형 강화

진형 강화를 한다면 상대보다 전투력이 낮아도 진형 효과를 추가로 받아 전투 승리 확률이 올라간다. 진형 강화는 +20이 최고이며, 첫 강화엔 500 골드가 소모된다. 그러나 최종 20 강화에는 690,000 골드가 필요해 자금 여유가 있을때 진행하는 게 낫다.

참고로 팀 대전에서 승리하면 골드와 에테르 조각을 획득한다. 패배했더라도 너무 실망할 필요는 없다. 이 경우에도 상자 보상을 획득하며, 소정의 골드와 영웅의 조각을 받을 수 있다. 또한 10번의 전투 횟수를 다 소모했다면 보석 10개를 투자해 다시 채울 수 있다.

▲ 진형 강화에는 골드가 꽤 많이 필요하다

▲ 팀 대전에서 승리하면 골드와 에테르 조각을 얻는다

*