8.5

재밌어요

5.7

유저평점

[블소 레볼루션 꿀팁] 교환 주화 획득, 가장 효율 좋은 재료는 ‘옷감’

‘블레이드앤소울 레볼루션’은 지난 1월 30일 업데이트로 교환 상인 콘텐츠를 추가했다. 교환 상인은 2, 4막에 등장하며, 각종 입장권과 육성 아이템을 판매한다. 상품을 손에 넣기 위해선 ‘교환 주화’가 필요한데, 이는 교환 상인에게 장비나 보패 등을 제공해 손에 넣는다.

교환 상인이 판매하는 아이템은 대부분 캐릭터와 장비 육성에 필요한 것이라 어떤 걸 구입해야 할지 고민하는 유저들이 많다. 이에 ‘블레이드앤소울 레볼루션’ 국민트리는 관련 정보와 유용한 교환 활용 팁을 정리했다. 자세한 내용을 본문에서 확인해 보자.

교환 주화, ‘돌’로는 획득 불가

교환 상인에게 장비, 보패, 옷감, 광석 등을 제공하면 일정량의 주화를 얻는다. 단, ‘돌’은 교환할 수 없으니 유의하자. 이렇게 획득한 교환 주화로는 장비 및 잡화 상인이 팔지 않는 ‘수호령/보패 성장 재료, 입장권 제작 재료, 사냥형 영웅 등급 도안 상자’ 등을 구매할 수 있다.

교환 상인의 판매 목록은 일정 시간이 되면 갱신된다. 2막의 경우 24시간 단위(매일 오전 0시), 4막은 주간 단위로 초기화(매주 월요일 오전 6시)되니 참고하자. 이때 신석을 사용하면 바로 목록을 갱신할 수 있다.

▲ 주요 아이템별 교환 주화 획득량

포인트는 ‘빛나는’ 희귀 아이템

사용하지 않는 장비와 보패를 판매하면 주화는 모을 수 있지만, 소량만 획득해 가성비가 떨어진다. 추천 방법은 일반과 영웅 던전에서 나오는 보상 ‘빛나는 희귀 아이템’들을 강화해 교환하는 것이다. 주화 획득량은 강화 수준에 비례하는 점을 이용한 방법이다.

빛나는 희귀 아이템만 교환하고, 나머지는 강화, 분해하거나 상점에 팔아 은화 수급을 하는 것이 좋다. 모든 등급 아이템을 강화하는 건 은화 부족 문제를 불러오기 때문이다. 물론, 충분한 재화가 있다면 모든 장비를 강화해 교환해도 무방하다.

단, 보패는 주의가 필요하다. 레벨을 높여도 교환 주화 양이 증가하지 않으니 1레벨 보패를 바로 교환하자. 보패는 개당 희귀 등급 남해 보패 70주화, 희생의 무덤 80주화, 잊혀진 사원 100주화, 부유 제단 120주화를 획득한다.

▲ 빛나는 희귀 아이템의 교환 효율이 좋다

가장 많은 주화를 얻는 건 ‘옷감’

여러 재료 중 교환 주화를 가장 많이 얻는 건 ‘옷감’이다. 개당 고급 옷감은 20주화, 희귀 옷감 30주화, 영웅 옷감 70주화, 전설 옷감은 110주화를 획득한다. 4막 ‘북방설원’을 이용하면 안정적으로 옷감을 수급할 수 있으니 참고하자. 더불어 북방설원의 자동 사냥 권장 지역은 서쪽의 삼거리와 동쪽 길이다. 각각 네임드 몬스터 ‘방랑문 정예 관철우’와 ‘흉포한 겨울 불금’이 등장해 공헌도 작업도 함께 수행 가능하다.

▲ 북방설원은 옷감을 파밍하기 적합하다

교환은 영웅 장비 도안, 영웅 던전 입장권 조각을 추천

상기의 과정을 통해 교환 주화를 획득했다면, 이제 남은 건 결정의 시간이다. 가장 추천하는 교환 아이템은 ‘영웅 장비 도안’, ‘영웅 입장권 조각’, ‘수호석’이다. 모두 4막에 있는 교환 상인이 판매한다.

이유는 명확하다. 영웅 장비 도안은 스펙업의 지름길이며, 영웅 던전 입장권 역시 비슷하다. 입장권은 상점에서 은화로 판매하나, 부담이 크기 때문에 교환 상인을 이용하는 것이 현명하다. 끝으로 수호석은 최근 각광받는 수호령 강화에 필요한 자원이다. 던전과 레이드를 돌면 수호석을 얻을 수 있지만, 히든 보스 처치가 필요해 확정 획득은 아니다. 그러니 교환 상인을 통해 마련하는 방법이 더 효율적이니 염두에 두자.

▲ 현명한 교환 주화 소비로 캐릭터를 육성하자

*