8.5

재밌어요

5.9

유저평점

[블소 레볼루션 꿀팁] 쾌적한 아이템 제작 비결, 창고와 잠금 기능

‘블레이드앤소울 레볼루션’의 핵심 콘텐츠는 강력한 캐릭터 육성이다. 무공 강화와 내공 등 다양한 육성법이 있지만, 가장 각광받는 건 던전 참여와 영웅 도안 파밍이다. 획득한 도안은 마을에서 제작 의뢰를 맡겨 완성하는데, 보다 효율적으로 아이템을 제작하는 방법은 없을까? 그리고 던전 공략에 도움되는 팁은 없을까? 이를 ‘블레이드앤소울 레볼루션’ 국민트리가 정리했다.

던전 관련 TIP 모음

재정비 시간 10분을 활용

▲ 잠시 던전을 벗어나도 ‘빠른 입장’을 눌러 귀환할 수 있다

아이템을 획득하려면 던전 클리어가 필수다. 그러나 공략 중 다양한 변수가 발생한다. 만약 던전 진행 중 회복약, 버프 아이템을 모두 소모했다면 어떨까? 이럴 때는 던전 진행 중 ‘던전 나가기’나 ‘축지’를 사용해 마을로 돌아오면 된다. 약 10분 동안은 빠져나온 던전에 다시 입장 가능하니, 부족한 아이템을 보충한 뒤 귀환하면 다시 공략할 수 있다.

잠시 다른 캐릭터로 접속하고 돌아와도 던전 개방 시간은 적용된다. 그러니 다른 캐릭터에 볼 일이 있다면 부담없이 이용하자. 그리고 던전에서 먼 장소로 이동했다면, ‘빠른 입장’을 터치하자. 거리와 상관없이 빠르게 귀환할 수 있다.

참고로 이 기능은 게임을 종료해도 이용할 수 있다. 다만, 접속 종 얘기치 못한 사고가 발생할 수 있으니, 입장권 낭비를 막도록 가급적 활용하지는 말자.

파티원을 줄여 특별 보상 획득

▲ 특별 보상은 파티원 중 1명만 획득한다

던전 공략 중 돌발 상황에 대처할 방법을 찾았으니, 다음은 보상 확률을 높여보자. 던전 보상의 핵심은 파티원 중 1명만 획득할 수 있는 ‘특별 보상’이다. 전원 보상보다 한 등급 높은 아이템이 등장하기 때문이다. 이를 노리기 위해 최근에는 권장 인원보다 적은 수로 공략하는 것이 인기다. 2~3인 파티로 참가 인원을 줄이면 특별 보상 획득 확률이 상승한다.

종종 고스펙, 문파 유저가 저스펙 유저를 던전에 함께 데려가는 ‘버스 파티’를 운영하는데, 이를 주시하는 것도 좋은 방법이다. 해당 파티에 참여하면 던전 구성과 네임드 패턴을 파악할 수 있어 좋은 경험이 된다.

더불어 공략 완료 후 던전 기여도를 신경쓰는 유저가 많다. 보상 획득과 무관하지만 자신의 실력과 역할 수행 정도를 파악할 수 있어서다. 알아둘 점은 ‘네임드 어그로 획득 정도’가 던전 기여도에 포함되는 것이다. 그러니 탱커 캐릭터를 육성한 유저도 MVP에 도전해 자신의 실력을 뽐내보자.

아이템 제작, 정리 TIP

창고와 잠금 기능으로 제작 개수 관리 가능

▲ 제작을 위해 분할 보관한 ‘빛나는 강화석 조각’

던전에서 장비 도안과 재료 아이템을 입수했다면 마을에서 제작할 차례다. 아이템 제작 시 가장 번거로운 점은 ‘제작할 아이템 개수 설정’인데 원하는 수를 입력할 수 없다. 그러나 창고와 잠금 기능을 이용하면 이를 해결할 수 있다. 먼저 가방의 재료 아이템을 제작에 필요한 만큼 창고에 넣는다. 그 후 가방에 남은 재료를 잠금하면 된다. 여기서 ‘빠른 등록’ 해제는 필수다.

▲ 창고를 이용해 버프 물약을 깔끔하게 정리했다

그리고 창고를 이용하면 미니 가방의 버프 물약을 깔끔하게 정리할 수 있다. 해당 아이템을 모두 창고에 한 번 넣은 뒤, 순서대로 빼내면 된다. 이를 통해 전투 중 버프 물약을 빠르고 편하게 사용할 수 있다.

보급품 상자, 제작하는 것이 좋을까?

▲ 최상급 청동 상자 개봉 시 획득 아이템 목록

아이템 제작을 꾸준히 이용한 유저라면 최상급 청동 상자가 무척 익숙할 것이다. 사냥 중 얻은 청동 상자를 처분하면 확률적으로 고등급 강화 재료와 도안을 얻을 수 있어서다. 그런데 최근 유저 연구에 의하면 최상급 상자 제작은 효율이 떨어진다고한다. 어째서일까?

최상급 청동 상자의 ‘당첨 상품’은 사냥형 영웅 장비와 모자 도안, 다음으로 고등급 제작 재료다. 그러나 원하는 아이템을 얻을 확률은 무척 낮은데, 1월 30일 업데이트 후 보다 저렴한 가격과 높은 확률로 대체할 수 있게 되었다. 때문에 현재 청동 상자는 상점에 파는 게 이득이라는 평이 많다.

먼저 고등급 제작 재료는 강화된 희귀 이상 장비를 분해해 얻을 수 있다. 장비를 8~9단계로 강화하면 강화석, 빛나는 강화석 조각, 제작 재료가 모두 등장한다. 사냥이나 던전에서 얻은 장비를 강화하면 최상급 청동 상자 제작 비용보다 저렴하고 획득 확률도 높다. 종종 던전에서 강화된 장비가 드롭되니 이를 활용하자.

참고로 ‘침묵의 해적’ 모자 도안은 다른 입수 루트가 확인되지 않았다. 의상 보너스를 노리는 유저는 청동 상자를 창고에 모아두는 것도 좋다.

영웅 장비 도안 구매 – 교환 상인 이용

▲ 백청산맥 교환 상인이 사냥형 영웅 장비 도안 상자를 판매한다

그럼 사냥형 영웅 장비 도안은 어떻게 대체할 수 있을까? 1월 30일 업데이트된 ‘교환 상인’을 이용하면 된다. 4장 백청산맥의 교환 상인은 46,000 주화에 영웅 장비 도안 상자를 판매한다. 저스펙 유저는 보다 쉽게 영웅 장비를 얻을 수 있고, 고레벨 유저는 매주 장비 손상 복구 재료를 구할 수 있다.

교환 주화는 고급 이상 아이템 분해 시 획득한다. 주화의 양은 아이템의 희귀도, 강화 수준에 비례하며, 던전이나 필드 사냥에서 얻는 희귀 장비를 이용하는 것이 좋다. +5~7 파손된 희귀 장비를 교환하는 게 적당하다. 5등급 강화는 성공률 100%로 달성할 수 있어서다. +8 이상 희귀 장비는 분해 시 고등급 제작 재료를 얻을 수 있으니, 주화 획득량을 보고 결정하자.

*