8.5

재밌어요

5.7

유저평점

[블소 레볼루션 꿀팁] 수호령의 추천 옵션 ‘사나운-공격적인’

‘블레이드앤소울 레볼루션’의 수호령은 전투력 증가와 콘텐츠 보조를 담당한다. 그리고 캐릭터 육성에 중요한 컨디션 효율을 높여 레벨업의 필수 요소로 꼽히기도 한다. 수호령은 각자의 기본 능력치와 효과를 지녀 레벨 업, 파밍 효율 등 신경쓰는 콘텐츠에 따라 적절한 종류를 사용해야 한다.

게다가 강력한 캐릭터 육성을 위해선 수호령 정보 숙지가 필요한데, 옵션이 다양해 찾아보기 힘든 경우가 있다. 이에 블레이드앤소울 레볼루션 국민트리가 콘텐츠별 추천 수호령과 옵션 정보를 정리했다. 본문에서 확인해 보자.

1티어 옵션 ‘사나운-공격적인’, 사냥은 ‘재력가를 꿈꾸는-성장의’

블레이드앤소울 레볼루션의 대표 콘텐츠는 ‘비무’와 ‘사냥’이다. 먼저 비무에서는 ‘손오공(전설)’과 ‘각성 염화(영웅)’가 추천 수호령으로 꼽힌다. 이는 대인 추가 공격력과 대인 추가 방어력 능력치를 공통적으로 보유했기 때문이다. 특히, 손오공은 같은 등급이자 비슷한 콘셉의 ‘가면천왕’보다 기본 능력치가 더 높아 1티어 수호령으로 여겨진다. 그리고 사냥을 할 경우에는 ‘비단 상제(전설)’, ‘제비(영웅)’를 추천한다. 아이템 획득 확률과 경험치 획득량은 공통으로 보유했고, 비단 상제는 은화 획득량까지 올린다.

옵션은 ‘사나운-공격적인’이 최상급으로 분류된다. ‘사나운’은 공격 적중 시 확률적으로 대인 공격력이 상승하며, ‘공격적인’은 공격력이 오른다. 손오공과 함께라면 최고의 옵션이라고 볼 수 있다. 사냥 콘텐츠에서는 ‘재력가를 꿈꾸는’, ‘성장의’ 옵션을 추천한다. ‘재력가를 꿈꾸는’은 은화 드랍 증가, ‘성장의’는 경험치 획득 증가 효과가 있다.

참고로 수호령 등급이 높을수록 다양한 특수 옵션을 획득할 수 있지만, 무조건 최고는 아니다. 하위 등급에만 나오는 옵션이 상위 등급 수호령에는 존재하지 않을 수도 있어서다. 이 점은 꼭 염두에 두자.

▲ 수호력 능력치 총 정리

수호석 버튼을 길게 누르면 10개씩 적용

▲ 이제 길게 누르면 10개씩 적용된다

수호령은 레벨 30까지 강화할 수 있다. 단, 수호령 성장을 하면 기본 능력치가 향상되나, 특수 옵션은 오르지 않는다. 본격적으로 수호령을 강화하기 위해선 수호석이 필요한데, 교환 상인, 던전, 레이드, 고급 등급 이상 수호령 승급 실패 시 획득한다. 그리고 업데이트를 통해 수호령 성장 시 수호석을 길게 누르면 10개씩 적용되도록 개선되었으니 편하게 이용하자.

추가로 합성은 이미 성장된 수호령으로 진행해도 무방하다. 성장되어 있는 수호령은 합성을 통해 특수 옵션이나 외형 변경을 진행해도 레벨은 유지된다. 다만, 성장된 수호령을 합성 재료로 사용할 경우 성장 재료가 반환되지 않으니 유의하자.

영웅, 전설 수호령 상자를 제작할 수 있는 ‘수호령의 기운’ 

▲ ’수호령의 기운’ 아이템 상세 정보 (출처: 공식 커뮤니티)

27일 업데이트에서 눈에 띄는 개선 정보는 수호령 시스템이다. 이제 희귀, 영웅 수호령을 재료로 사용해 승급이 실패할 경우 사용된 수호령 마리 수에 따라 ‘수호령의 기운’을 획득한다. 이 수호령의 기운을 모으면 잡화상인에게 ‘영웅, 전설 등급 수호령 상자’를 제작할 수 있어 수호령 획득 방법이 늘어난 셈이다. 참고로 영웅 수호령 상자에는 기운 40개, 전설 상자는 300개가 필요하니 알아두자.

*