8.5

재밌어요

5.6

유저평점

[메카 랭킹] 블레이드앤소울 레볼루션 2월 3주차, 전 서버 1위 역사의 꿀팁 대방출

안녕하세요. ‘블레이드앤소울 레볼루션’ 메카 랭킹 시간입니다. 지난주에 이어 기공사 ‘우다인’, 검사 ‘소드’가 1위를 차지하고 있습니다. 각각 5주, 7주 째 순위 유지 중이죠. 우다인이 돌파한 전투력 6만에 도달한 유저는 아직 없습니다. 즉, 독주 체재를 갖춘 것이죠. 그러나 방어력 부문은 1, 2위의 전투력 격차가 1,500 내외로 좁혀져 박빙의 승부를 펼치고 있습니다. 그리고 3, 4위의 방어력도 5만을 돌파해 현 1위 소드가 안심할 수 있는 상황은 아니네요.

다음은 전서버 랭커 유저 1,000명의 지난주 대비 변화입니다. 전체적인 랭커 비율 또한 유저가 바뀌고 있을 뿐 점유율이나 능력치에 큰 변동은 없습니다. 그러나 랭커들의 전투력 성장폭은 1,500 이하로 정체된 상황이죠. 특히, 방어력 부문의 증가폭이 매우 적습니다. 현재 종합 방어력 증가 수단의 트렌드는 보패 성장인데요. 30레벨을 달성하면 그 이상의 눈에 띄는 성장이 힘들죠. 이를 타개할 수 있는 새로운 연구가 필요한 시기입니다.

▲ 지난주 대비 랭커 유저 1,000 명의 변화

이어서 TOP 20 랭킹을 살펴보죠. 이번 주 방어력 2위를 달성한 역사 ‘Remind’는 치밀한 설계가 인상적입니다. 피해감소율과 생명력 증가 옵션으로 방어력을 높이고, 영웅 무기의 흡혈 옵션으로 안정성까지 확보했습니다. 그동안 ‘생명력 흡수’, ‘생명력 회복’ 옵션은 종합 전투력 기여도가 낮은 것으로 여겨져 인기가 저조했죠. 하지만, 세밀한 능력치 조정으로 이를 보완할 수 있음을 증명했습니다.

최근 직업별 투자 추세는 기공사, 권사는 공격력, 역사는 방어력입니다. 반면, 검사 랭커들은 보다 자유롭게 투자하고 있죠. ‘비급서 획득 전까지는 성능이 애매하다’는 평가가 이유입니다. 밸런스형으로 육성하다가, 비급서 획득에 따라 딜러/탱커 육성으로 분화하는 분위기죠. 이때 장신구를 방어형으로 조정하고, 무기와 보패로 공격력을 챙기는 랭커가 많습니다.

끝으로 랭커 세력 비율은 지난주에 이어 무림맹이 우세입니다. 그러나 혼천교의 비율이 소폭 증가했죠. 세력 이동을 통해 이득을 보려는 유저가 늘었다는 의미입니다. 세력 변경 시 등급 하락이나 세력 점수 초기화가 발생할 수 있으나 크게 개의치 않는 유저도 많습니다. 중급~상급 무사는 빠르게 달성할 수 있고, 최근 트렌드인 ‘묵화마녀 5/무신 3’ 보패 조합을 달성하려면 전설무사만 달성해도 되기 때문이랍니다.

금주의 공격력/방어력 세팅 분석

우다인 – 영웅 구무악 보패 획득

▲ ‘구무악’ 세트를 장비한 ‘우다인’ (2월 20일 기준)

우다인의 종합 공격력 성장이 저조합니다. 약 1,300에 불과하죠. 그러나 나찰 팔찌를 빛나는 태산 팔찌로 교체하는 등 꾸준히 육성 중입니다. 다음 주에는 슬럼프를 극복할 전망인데요. 영웅 레이드 보상인 ‘구무악 세트’를 장비해서죠. 이는 블레이드앤소울 레볼루션의 최상위 보패입니다. 세트 효과는 공격력을 퍼센트 단위로 올리는데요. 8세트 완성 시 증가량은 10%에 달합니다.

레이드 공략을 계속한다면 영웅 장비 도안을 획득할 수 있죠. 구무악 보패는 기본 능력치는 물론 특수 옵션 또한 뛰어납니다. 해당 장비를 획득했을 시 우다인의 종합 공격력이 얼마나 성장할 지 기대되네요.

소드 – 혼천교로 세력 변경

▲ 세력을 변경한 대신 ‘세력장군’으로 강등됐습니다 (2월 20일 기준)

검사 ‘소드’는 7주 연속 종합 방어력 1위를 달성한 유저입니다. 이번 주는 도살 팔찌를 갑골 팔찌로 교체했네요. 장비 능력치가 높아 공격력이 소폭 상승했습니다. 주목할 점은 세력과 문파 정보입니다. 새로운 문파에 가입했으며, 세력도 혼천교로 변경했죠. 이는 세력 등급 향상과 문파 하우스의 가구 보너스를 얻기 위해서로 풀이됩니다.

검도 – 종합 공격력 2위 권사

▲ 공격 위주 세팅이 인상적인 ‘검도’ (2월 20일 기준)

금주 종합 공격력 부문 2위는 권사 ‘검도’가 차지했습니다. 전 서버 최초로 영웅 레이드를 공략한 문파 ‘YourFace’ 소속이죠. 백무권갑과 검환의 공격적인 장비 세팅이 특징입니다. +19 백무권갑의 옵션 배율은 90.48%로, 장신구의 세트 효과가 더해지면 약 95%에 달하죠.

부족할 수 있는 최소 대미지는 갈마왕으로 해결했습니다. 장신구 1개를 더 획득하면 추가 옵션이 1단계 상승하는데요. 그러면 공격력 상승 100%에 가까워집니다. 방어력은 빛나는 태산 장신구와 수호령 ‘깨미’의 생명력 흡수 옵션으로 보완한 게 눈에 띄네요.

Remind – 종합 방어력 2위 역사

▲ 전 서버 역사 방어력 랭킹 1위 ‘Remind’ (2월 20일 기준)

역사 직업 방어력 1위 랭커는 ‘Remind’입니다. 지난주 TOP 20 랭킹에는 없었으나, 단숨에 종합 방어력 2위로 상승했죠. 장비는 철저하게 방어력 위주로 구성했습니다. 방어 속성의 ‘빛나는 태산 장신구’ 5세트를 장비한 점에 시선이 쏠리는데요. 세트 효과는 피해감소율 7% 증가랍니다. 묵화마녀 보패 5세트도 같은 효과로, 피해감소율이 14% 증가하죠.

방어력만 뛰어난 건 아닙니다. 잠룡도끼의 생명력 회복 옵션으로 피해감소율 효과를 크게 높였습니다. +17 잠룡도끼의 생명력 흡수율은 53.2%죠. 다수의 적을 상대할 때 광풍이나 발구르기 등 장판기로 생존력을 크게 높일 수 있습니다. 장비의 연계를 고려한 치밀한 설계가 인상적이네요.

랭커 유저 인터뷰 – 종합 방어력 2위, 역사 ‘Remind’

블레이드앤소울 레볼루션 국민트리는 종합 방어력 2위 ‘Remind’와 인터뷰를 진행했습니다. 모든 서버 역사 중 가장 높은 랭크를 차지했으며, 잠룡도끼를 활용한 세팅이 눈에 띕니다. Remind는 장비 세팅과 은화 파밍 팁을 공개했는데요. 자세한 정보를 확인해 봅시다.

▲ ‘Remind’의 핵심 장비 ‘+17 잠룡도끼’의 상세 능력치

Q. 독특한 장비 편성이 눈에 띕니다. 방어력과 흡혈에 집중한 특별한 이유가 있나요?

A. 손상 복구를 위해 강화했는데, 운좋게 연속으로 +17단계에 성공했죠. 지금은 태산 장비 풀 세팅을 준비 중입니다. 상황을 봐서 5태산, 2검환을 맞출 예정이며, 보패 또한 묵화마녀의 남은 3세트를 노리고 있습니다.

Q. 잠룡 무기 세팅은 어떤 콘텐츠에 강력한가요?

A. 단지 빛나는 무기로 거쳐가는 단계라 생각했는데, 사용해보니 사냥터에서 물약 사용이 거의 없었습니다. 잊혀진 폐허에서 하루에 물약 10개 미만을 사용할 정도였죠. 소과금러나 무과금 유저에게, 그리고 쟁 이외의 콘텐츠를 즐긴다면 충분히 매력적이라 생각합니다. 빠르게 높은 사냥터에 가기 좋습니다.

Q. ‘흡혈’ 옵션은 별로라는 인식이 있습니다. 실제로는 어떤가요?

A. 전쟁에서는 오색, 사냥에서는 잠룡이 좋습니다. 싸울 때 생명력이 높으니 오래버틸 수 있고, 눈에 보이지 않지만 상위던전 솔로잉 시 차이가 확연히 느껴집니다. 모든 장비는 고강화로 갈수록 그만큼의 매력이 나오는데, 현재는 강화도 장비 수급도 힘드니 하나만 바라봐서 그런 것 같네요.

Q. 최근 방어력 부문 랭커들의 전투력 상승폭이 낮습니다. 종합 전투력 상승에 가장 중요한 것은 무엇인가요?

A. 어떤 능력치든 그에 맞는 보패와 장신구 세팅이 중요하다고 생각합니다. 지금 유저들은 너무 일률적으로 세팅하는 성향이 있죠. 역사의 방어력 세팅은 사냥 시 묵화마녀 보패, 전쟁에는 무신보패를 착용합니다. 장신구는 태산, 무기는 오색도끼나 잠룡도끼를 선택하면 됩니다.

▲ ‘Remind’가 추천한 은화 파밍 장소 ‘늑대구릉’

Q. 최근 유저들은 붉은 노을 분지를 비롯해 은화 파밍에 열중입니다. 특별한 은화 파밍 팁이 있나요?

A. 붉은 노을 분지는 좋은 사냥터라 가끔 갑니다. 그러나 경쟁이 너무 심하죠. 그리고 토벌퀘스트는 빨리 끝나지만 전리품 아이템들을 많이 못 모읍니다. 모니터링 가능하다면, 늑대구릉이 더 좋다고 봅니다. 잊혀진 폐허도 일주일 진행해봤는데, 컨디션이 빠르게 녹아 은화수급은 별로였죠.

Q. 게임에는 영구 능력치 보너스 효과가 많습니다. 그 중 가장 효율적인 건 무엇인가요?

A. 세력 버프를 제외하면 모두 중요합니다. 공헌도와 의상 수집이 제일 쉬운 보너스 획득 방법이죠. 아, 문파도 빼놓을 수 없습니다. 나 혼자 잘해서 가구를 살 수 있는 건 아니지만, 그만큼 상승 효과가 꽤 좋다고 생각합니다. 문파는 버프 뿐만 아니라 친목을 다진다는 점도 매력적이죠.

Q. 마지막 한 마디를 부탁합니다.

A. 많은 유저가 급하게 장비를 맞추려다가 게임에 대한 흥미를 잃더군요. 천천히 하나씩 알아가는 걸 추천합니다. 블레이드앤소울 레볼루션에는 즐길 콘텐츠가 많으니까요. 다들 오래오래 즐겼으면 좋겠습니다.

메카 랭킹 ‘엑기스’ 꿀팁 – 재련 옵션은 부위에 따라 설정

▲ 장비 부위에 따라 재련 옵션 효율이 다릅니다

장비 재련은 세부 능력치 조정을 위해 필수입니다. 장비마다 최대 4개의 옵션을 설정할 수 있죠. 여기서 알아둘 점은 장비 부위마다 등장하는 재련 옵션과 효율이 다른 겁니다. 가령 무기는 공격력, 팔찌는 방어력 위주 옵션이 등장하죠. 장비에 따른 정확한 수치는 모닥불에서 확인할 수 있습니다.

인터뷰를 진행한 랭커 ‘Remind’는 ‘무기는 관통 또는 공격력, 반지는 치명과 관통, 목걸이는 명중과 방어, 귀걸이는 방어와 치명 방어’에 집중하는 걸 추천했으니 참고하세요.

블레이드앤소울 레볼루션 유저 투표

지난주 메카 랭킹 투표 결과입니다. 가장 선호하는 사냥터가 주제였는데요. 1위를 차지한 건 북방설원입니다. 지난주 ‘불량판정’ 유저와 인터뷰를 진행한 결과 의상 보너스가 전투력에 크게 기여한다는 점이 밝혀졌죠. 이에 영웅~전설 의상 제작을 위해 북방설원에서 재료를 파밍하는 분들이 많은 것 같습니다.

2위는 전쟁 지역이 차지했습니다. 세력 등급 상승과 높은 경험치 효율이 매력적이죠. 다만, 잦은 PVP 발생을 피곤해하는 이가 많은 점이 1위 등극 실패 원인으로 꼽힙니다. 더불어 은화 파밍 사냥터도 많은 표를 받았는데요. 금주 인터뷰를 통해 랭커의 추천 파밍 장소가 공개되었으니 이용해 보시길 바랍니다.

그럼 이제 2월 3주차 투표 주제를 발표하겠습니다. 블레이드앤소울 레볼루션의 핵심은 강력한 캐릭터 육성입니다. 자신의 노력과 실력을 검증할 수 있으며, 보다 상위 콘텐츠에 도전하기 위해서죠. 그렇다면 여러분이 추가되길 바라는 육성 콘텐츠는 무엇인가요? 의견을 부탁하며, 결과는 다음 주에 공개하겠습니다.

*