8.5

재밌어요

5.6

유저평점

[메카 랭킹] 블레이드앤소울 레볼루션 5월 1주차, 검사 랭커 ‘타노스’의 장비 팁

안녕하세요. ‘블레이드앤소울 레볼루션 (이하 블소 레볼루션)’ 메카 랭킹 시간입니다. 이번 주 부문별 1위는 권사 ‘루안’과 역사 ‘흑객’이 차지했습니다. 종합 전투력 11만을 돌파했는데요. 루안은 지난주보다 공격력이 약 2만 증가했습니다. 종합 공격력을 높이는 게 무척 어렵다는 걸 고려하면 굉장한 변화죠. 그리고 흑객은 TOP 20 첫 등장과 함께 1위를 차지했답니다. 폭발적인 성장의 비결이 궁금하네요.

금주 이슈는 랭커들의 전투력 급상승입니다. 공격력 부문은 평균 8천, 방어력 부문은 약 7천 증가했죠. 원인은 4월 30일 업데이트로 풀이됩니다. 신규 장비 허리띠와 무공패가 등장했거든요. 허리띠는 주로 생명력과 치명 피해감소 등 방어 스탯을 높여줍니다. 그래서 종합 방어력 부문 순위 경쟁이 더욱 치열해졌죠.

▲ 지난주 대비 랭커 1,030 명의 변화

다음은 지난주 대비 랭커 변화를 분석해보죠. 기공사 유저 감소와 역사의 증가가 눈에 띕니다. 최근 업데이트된 장비와 역사의 궁합이 잘 맞죠. 인기 보패 ‘포화란 세트’와 허리띠 장신구는 생명력 증가 옵션을 지녔고, 종합 방어력을 높여주거든요. 탱커 역할인 역사에게 무척 매력적입니다. 이에 역사 유저들이 더욱 열의를 불태운 것으로 보이네요.

검사는 공격적인 육성이 트렌드입니다. 지난 업데이트를 통해 필수 비급서를 제작할 수 있게 됐고, 번개베기/뇌령 2초식 습득 난도가 크게 감소했죠. 두 무공은 모든 직업 유저들이 ‘너무 강력하다’고 평가하는 폭딜이 특징입니다. 이에 공격력을 높여 무공 성능 극대화를 선호하는 분위기네요.

권사는 방어력에 집중하는 랭커가 증가하는 추세입니다. 폭딜 능력이 부족해 적의 공격을 버티면서 싸우는 게 기본이니까요. 방어력을 높여 생존율을 높이는 랭커가 많답니다. 다만, 앞으로 육성 방향에 변화가 생길 전망인데요. 신규 아이템 등장으로 공격력 상승이 쉬워졌기 때문입니다. 이에 권사 랭커들은 계속 방어력을 높일지, 아니면 공격력을 높여 맞대응할지 궁금하네요.

한편, 현재 유저들의 시선은 ‘백와룡 보패’에 쏠리고 있습니다. 신규 레이드 던전에서 드롭하는데요. 포화란 세트보다 능력치가 높고, 치명확률 증가 옵션을 지녔습니다. 기공사를 비롯해 공격적인 세팅을 원하는 유저 수요가 클 것으로 분석되는데요. 본격적인 백와룡 보패 파밍이 시작된 후 랭킹 변화가 기대됩니다.

금주의 공격력/방어력 세팅 분석

마약상 – 평소에는 육성에 전념

▲ 도살 허리띠를 획득해 8세트를 달성했습니다 (5월 2일 기준)
▲ 공격적인 무공패 세팅이 인상적이네요 (5월 2일 기준)

마약상은 이번 주 기공사 1위를 달성해 각 부문 TOP 5에 입성했습니다. 공격력 부문 5위, 방어력 4위의 공방일체 전투력이 매력적이네요. 평소에는 레벨 업에 유용한 ‘도살 장신구 – 화중의 보패 – 성장의 비단상제’ 조합을 선호하는 모습입니다. 현재 블소 레볼루션은 빠른 레벨업이 중요하니까요. 그래서 신규 장신구 ‘도살 허리띠’를 빠르게 수집한 듯싶습니다.

톤키 – 백신령 7세트로 공격적인 구성

▲ 아직 백신령 8세트는 달성하지 못한 것 같네요 (5월 2일 기준)
▲ 생존과 번개베기 강화에 집중했네요 (5월 2일 기준)

톤키는 검사 1위, 종합 공격력 2위의 랭커입니다. 장비는 천명검과 백신령 7세트의 공격적인 구성이죠. PVP 콘텐츠에서 무시무시한 폭딜이 예상됩니다. 다만, 백신령 허리띠를 획득하지 못해 8세트 완성은 아직이네요. 백신령 허리띠는 대인 관통력을, 세트 버프는 대인공격력을 17% 올립니다. 이를 획득해 충분한 강화를 거치면 더 높은 종합 공격력 달성도 가능할 것 같네요.

루안 – PVP 특화 무공패 세팅

▲ 마약상과 마찬가지로 경험치 파밍에 집중한 세팅입니다 (5월 2일 기준)
▲ 인기 장비 ‘오색 무기’를 의식하는 모습이네요

루안은 이번 주 종합 공격력 1위를 달성했습니다. 마약상과 마찬가지로 평소에는 도살 장신구로 육성에 전념하고 있죠. 눈길을 끄는 건 전설 등급 6개를 착용한 무공패 세팅입니다. 대인 스탯은 물론, 후방 피해량이나 이동 속도 감소 등 PVP에 유용한 옵션을 다수 챙겼죠. 특히 적의 생명력 회복량 디버프는 인기 장비 ‘오색 무기’를 견제하기 위해서로 여겨집니다.

흑객 – 전설 장비 다수 채용

▲ 다수의 전설 장비로 방어력을 높였습니다 (5월 2일 기준)
▲ 무공 대미지와 보조 효과를 골고루 섞었습니다 (5월 2일 기준)

흑객은 이번 주 종합 방어력 1위 랭커입니다. TOP 20 첫 입성과 함께 1위를 달성했는데요. 다양한 고등급 장비를 착용해 놀라움을 선사합니다. 특히 전설 장신구인 ‘맹천 4세트’가 인상적이죠. 여기에 포화란 보패와 오색 도끼로 방어력을 극대화했답니다. 채용한 수호령은 각성 백호입니다. 높은 대인 스탯과 피해 상쇄 보너스가 인상적이죠. 손오공에 비견되는 강력한 수호령이랍니다.

유저 인터뷰 – 타노스

블소 레볼루션 국민트리는 청출어람3 서버의 ‘타노스’와 인터뷰를 진행했습니다. 이번 주 종합 공격력 3위를 달성한 랭커죠. 상황에 따른 장비 세팅과 업데이트 평가를 남겼으니 자세한 내용을 알아보겠습니다.

▲ 아이템 스위칭을 적극 활용하는 랭커 ‘타노스’ (5월 12일 기준)

Q. 이번 주 종합 공격력 3위를 달성했는데, 평소에 어떤 장비를 선호하나요?

A. 여러 장비 세팅을 맞춰두고 스위칭합니다. 1번 세팅은 PVP용으로 ‘백신령 5세트 – 검환 2세트’에 사나운 손오공을 장비합니다. 2번 세팅은 레벨 업을 위해 도살 세트와 성장의 비단상제를 착용하죠. 최근 메타는 레벨 업이 중요하니까요. 마지막 3번은 던전 진행용입니다. 검환 장신구 풀 세트와 견고한 각성 신룡을 조합했죠.

장비 관리는 던전 솔로 플레이를 즐겨서 공격형 장신구에 우선 투자했습니다. 공격적인 세팅이지만 오색 무기 덕분에 방어력은 충분하다고 생각합니다. 이번 업데이트로 허리띠가 추가됐는데, 생명력을 높여줘서 오색 무기와 궁합이 좋은 것 같네요.

Q. 신규 장비의 영향이 굉장히 크네요.

A. 그렇습니다. 생명력 상승이 핵심이죠. 현재 노리고 있는 건 도살 허리띠로, 획득하면 15강을 달성할 생각입니다. 부 옵션이 경험치 증가라 높은 강화 단계가 좋을 것 같네요.

Q. 최근 유저들은 경험치 파밍용 장비를 선호하는 추세입니다. 해당 장비는 스탯이 낮은데, 전투력을 포기할 만큼 중요한가요?

A. 아무래도 사냥은 자동 사냥이 메인이라 높은 전투력이 의미가 없다고 생각합니다. 그래서 유저들은 경험치 버프를 선호하는 것이죠.

Q. 백신령 장신구는 대인 옵션이 특징입니다. PVP 외에는 검환/태산 장신구보다 특출난 장점이 있나요?

A. 제 생각에 대인 옵션 이외의 장점은 없습니다. 사냥/던전 콘텐츠를 즐기는 유저라면 검환 장신구가 더 뛰어난 것 같아요. 복구가 쉽고 활용처도 다양하죠. 반면 백신령 장신구는 수집도 손상 복구도 무척 까다롭습니다.

Q. 이번 주 랭커들의 전투력이 크게 상승했습니다. 이는 무공패나 신규 장비가 원인일까요?

A. 네. 무공패는 공격, 방어, 경험치 증가 효과가 있어 매우 중요합니다. 탱커라면 방어, 딜러라면 공격 옵션의 무공패로 교체할 수 있으니까요. 게다가 무공 성능을 향상시킬 수 있는 게 매력적입니다.

현재 전설 등급 무공패를 획득하는 건 쉽지 않습니다. 던전을 열심히 돌아 무공패를 파밍하고, 이를 합성하는 게 가장 효율적인 듯싶네요. 수호령과 비슷한데 던전 파밍이 되니 훨씬 수집이 편한 것 같습니다.

▲ 많은 유저들이 기대하는 콘텐츠 ‘용오름 계곡’

Q. 신규 콘텐츠 ‘용오름 계곡’이나 ‘여명의 파천성도’에 기대하는 점이 있나요?

A. 용오름 계곡은 무척 기대됩니다. 기존의 비무 단체전은 한 명이 강하면 전술이 무의미할 때가 많았거든요. 하지만 용오름 계곡은 4 vs 4 콘텐츠인 만큼 다양한 전략과 변수가 생길 것 같습니다. 비무보다 맵이 넓다는 점도 의식해야 하죠.

신규 레이드는 권장 전투력이 매우 높아 이를 기반으로 모집해 도전할 생각입니다. 아무래도 독이나 무적기 패턴이 등장한다고 하니, 권장 전투력을 맞추고 단합이 잘 되는 팀원을 고르는 게 좋을 것 같네요.

Q. 제작 가능한 비급서가 추가된 건 어떻게 평가하나요?

A. 무척 환영하는 업데이트입니다. 다만 두루마리 200개가 필요해서 쉽게 이용하는 건 힘들 것 같네요. 과정은 힘들지만 만들 수 있다는 점에 만족하고 있습니다.

Q. 이번 업데이트를 간단히 평가해주세요.

A. 다양한 콘텐츠와 개선이 진행돼 만족합니다. 이제 레벨 업이 힘든 점을 개선해줬으면 좋겠네요. 경험치 증가 아이템 추가가 필요하다고 봅니다.

메카 랭킹 ‘액기스 꿀팁’ – 신규 장비 무공패란?

▲ 관리 방법은 수호령과 매우 흡사합니다

무공패는 지난 4월 30일 업데이트로 추가된 장비입니다. 공격/방어/지원 속성이 있으며, 각각 2개씩 총 6개 장비할 수 있죠. 무공패의 능력치는 세 가지로 나뉩니다. 먼저 고유 옵션은 무공을 강화하거나 추가 효과를 부여합니다. 장비를 통해 초식을 부여하는 것으로 이해하면 됩니다. 다음은 무공 재련 옵션인데요. 무공패 페이지에서 장비를 재련하면, 무공의 피해량 증가 효과가 생깁니다.

가장 중요한 건 추가 옵션입니다. 캐릭터 스탯을 2종류 높이는데, 공격력과 피해감소율은 물론 무게 상한이나 경험치 획득량도 높일 수 있죠. 무궁무진한 세팅이 가능한 겁니다. 추가 옵션은 무공패를 획득하는 즉시 무작위로 2개 부여됩니다. 그리고 무공패 2개로 ‘변환’ 기능을 사용하면 옵션을 바꿀 수 있죠. 더불어 무공패 3~6개를 합성하면 높은 등급 무공패를 제작할 수 있답니다.

무공패는 던전을 공략하거나 상점에서 매일 1회 구입할 수 있습니다. 무공패를 많이 모아두면 스탯 조정과 합성이 편해지니, 꾸준한 두 콘텐츠 이용을 추천합니다.

블레이드앤소울 레볼루션 유저 투표

지난주 메카 랭킹 투표 결과입니다. ‘다시 한번 만나고 싶은 이벤트’가 주제였는데요. 1위를 차지한 건 뒤틀린 용맥입니다. 매일 2회 오픈해 짧은 시간 동안 대량의 경험치를 획득할 수 있었죠. 컨디션 부스터를 사용하면 약 30분 만에 모든 컨디션을 소모할 정도였습니다. 게다가 필드 보스를 통한 고급 아이템 파밍, 지역에 따라 몬스터 레벨 대가 달라 자신에게 맞는 사냥터를 고를 수 있어 호평을 받았었죠. 그래서 많은 유저가 복각을 바라는 것 같습니다.

2위는 수호령 강화 주간 이벤트입니다. 수호령은 전투력 기여도가 매우 높고, 사냥 효율을 올리는 중요한 콘텐츠죠. 하지만 수집과 레벨 업이 무척 까다롭습니다. 이에 고등급 수호령을 획득하거나 30레벨 달성을 위해 복각 의견이 많았답니다.

그럼 이제 5월 1주차 투표 주제를 발표하겠습니다. 현재 무공패는 유저들의 뜨거운 관심을 받고 있는 장비로, 최대 2가지 스탯을 부여해 전투력을 높일 수 있습니다. 그리고 부여되는 스탯의 폭이 넓어 전투는 물론 파밍용 무공패를 만들 수도 있죠. 그렇다면, 여러분이 ‘가장 선호하는 무공패의 추가옵션’은 무엇인가요? 투표를 부탁하며 결과는 다음 주에 공개하겠습니다.

*