8.5

재밌어요

7

유저평점

블레이드앤소울 레볼루션, 직업별 포지션에 따른 추천 초식 공략

‘블레이드앤소울’의 최신작, ‘블레이드앤소울 레볼루션’이 팬들의 기대 속에 정식 오픈했다. 본 작품은 원작의 다양한 무공과 메인 스토리를 성공적으로 이식했으며, 대규모 세력전이나 문파 하우스 등 모바일만의 신규 콘텐츠를 추가했다. 현재 많은 유저가 캐릭터를 육성하는 가운데, 무공 강화와 초식 선정에 대한 질문이 자주 나오고 있다. 이에 블레이드앤소울 레볼루션 국민트리는 무공을 강화하는 방법과 직업별로 추천하는 초식을 정리했다.

무공 강화, 점수를 모아라

▲ 블레이드앤소울 레볼루션에서 스킬의 기초를 가르쳐주는 ‘도천풍’

블레이드앤소울 레볼루션의 무공은 캐릭터 레벨에 따라 순차적으로 열린다. 그리고 일정 레벨에 도달하면, 무공 점수와 은화를 소모해 무공 레벨을 올릴 수 있다. 무공 점수는 필드 사냥과 퀘스트 보상으로 획득하며, 상점에서 은화를 주고 구매할 수도 있다. 주 단위로 구매 제한이 걸려있으니 상점 구매만으로 무공을 육성하기는 힘들다. 참고로 무공을 연습할 수 있는 콘텐츠 ‘홍문 수련장’에서도 무공 점수를 얻을 수 있으니 꼭 방문하자. 제시되는 연계 과제를 달성하면 최초 1회에 한해 보상으로 제공된다.

▲ 상점에서 구매할 수 있는 무공, 내공 점수 아이템

▲ 홍문 수련장에서 스킬 연계를 연습할 수 있다

직업별 추천 초식

무공 강화의 핵심인 ‘초식’은 무공 효과를 강화, 또는 변경하는 시스템이다. 일부 초식은 무공 레벨업으로 획득 가능하지만, 던전이나 콘텐츠 보상으로 얻은 비급서가 필요한 경우도 있다. 초식은 무공마다 하나만 설정할 수 있으며, 미리 설정한 조합을 최대 3개까지 저장할 수 있다. 블레이드앤소울 레볼루션의 모든 직업은 초식에 따라 다양한 포지션으로 육성할 수 있는데, 이번 기사에서는 직업별로 주력 포지션 및 추천 초식을 정리했다.

검사 – 메인 탱커 포지션

▲ 탱킹 위주 검사의 추천 핵심 초식

먼저 메인 탱커로 육성할 검사에게 추천하는 초식이다. 게임에는 힐러 직업이 없는 만큼 흡혈을 통해 유지력을 높이면 안정적인 탱킹이 가능하다. 2초식 돌진은 위협증가율이 높고, 도발 효과가 있어 어그로 관리에 용이하다. 반면 딜러 육성 시에는 2초식을 피하고 3초식을 선정하는게 좋다. 파티 플레이 시 탱커의 어그로 계산을 꼬이게 할 수 있기 때문이다.

번개베기 2초식 선택은 돌진과의 연계 때문이다. 이 무공은 2초식 선택 시 지속딜을 넣는 장판기로 변모한다. 이를 이용해 돌진(2초식) 사용 후 지속딜로 어그로를 잡고, 다른 스킬을 사용할 수 있다. 참고로 다른 장판기인 ‘뇌령’과 헷갈릴 수 있는데, 해당 무공의 효과 명칭은 ‘천둥 지대’이니 알아두자.

검사의 핵심이자 파티 보호기인 어검보호는 상황에 따라 초식을 선정하는 것이 좋다. 무적 효과는 적 공격을 완벽하게 차단할 수 있지만 3회로 한정되며, 공격 횟수가 많거나 무빙을 요구하는 콘텐츠라면 1초식을 선택하자. 한편, PvP 콘텐츠에서는 이동 속도 증가 효과가 있는 1초식이 인기를 끌 전망이다.

권사 – 메인 딜러 및 디버퍼 포지션

▲ 안정적인 진입과 몹몰이, 파티 버프로 이어지는 스킬 연계

권사는 흡혈과 무적기가 많은 게 특징이다. 파티의 권장 포지션은 메인 딜러 및 서브 탱커로, 검사의 어검보호와 같은 파티 보호 무공이 없어 메인 탱커는 무리다. 이번에는 PvE 콘텐츠에서 메인 딜러 및 합격기를 유도하는 디버퍼 포지션 적합 초식을 소개한다.

2초식을 개방한 승룡각은 진입과 몹몰이에 우수한 무공이다. ‘뛰어찍기 > 승천권 (필살자세 전환) > 승룡각(2초식)’ 연계를 통해 몬스터를 빠르게 정리할 수 있고, 필살 자세로 전환돼 바로 투지발산 발동이 가능하다.

투지발산은 권사의 핵심 버프로, 2초식 개방이 필수다. 버프 대상이 파티원 전체로 증가함은 물론, 계수가 15% 포인트 증가해 솔로 플레이에서도 유용하다. 참고로 반격 2초식 설정 시 반격에 성공할 때마다 15초의 치명확률 증가 버프를 누린다. 해당 초식까지 설정하면 극단적인 치명 딜러 세팅이 가능하다.

철산고는 초식의 개성이 무척 강해 신중하게 선택해야한다. 1초식의 출혈 효과는 지속 딜에 기여하는 무난한 특성이다. 2초식은 탱킹 스킬로 변모하는데, 파티의 서브 탱커 포지션을 맡을 때 적합하다. 끝으로 3초식은 넉백 효과를 얻어 PvP 콘텐츠에서 활약할 전망이다.

역사 – 딜링 중심의 탱커

▲ 탱커 수행과 유지력에 특화된 초식

역사는 난전 수행 능력이 뛰어난 직업이며, 딜링 위주의 탱커 임무를 소화할 수 있다. 무공의 피해감소율이나 무적기가 검사보다는 부족하지만, 대미지와 흡혈 능력은 더 뛰어나다. 독특한 점은 초식을 통해 파티원을 원거리 공격으로부터 보호할 수 있다는 점인데, 이는 PvP 콘텐츠에서 강세를 보일 것으로 예상된다.

2초식 철격은 30%라는 높은 흡혈 능력을 얻는다. 적의 공격을 방어하며 체력을 회복할 수 있고, 역사의 공격력이 더해져 유지력이 향상된다. 참고로 철격은 일반 공격 판정이다. 따라서, 파티에 권사가 있다면 치명확률 증가 버프 효과를 누릴 수 있다.

돌진기인 격돌은 2초식 개방 시 도발 효과를 얻는다. 검사의 돌진보다 효과가 떨어지지만, 대미지 계수가 90% 이상 높다. 원거리 공격 수단이 없는 역사에게 귀중한 무공으로, 진입이나 몬스터 처치 후 도발 대상 변경에 유용하다. 단, 솔로 플레이에서는 효율이 굉장히 떨어지니 이 때는 1초식으로 변경하자.

발구르기는 역사의 파티 보호 스킬이다. 초식 선택에 따라 효과가 크게 변하며, 탱커 역할에 전념한다면 2초식으로 파티 보호에 힘을 쓴다. 배율은 낮지만 지속 시간이 쿨타임보다 길어, 상시 피해감소나 다름없다.

철파는 철벽 상태에서 사용할 수 있는 무공으로, 2초식과 3초식 중 역할에 따라 선정하면 된다. 2초식은 역사의 무공 중 눈에 띄게 위협증가율이 높지만 추가 피해감소율이 낮다. 그리고 3초식은 돌진과 기절 능력이 추가되나 쿨타임이 10초 증가한다.

기공사 – 화상 특화

▲ 화상 효과와 단시간 폭딜에 특화한 초식

기공사는 다른 RPG의 마법사에 대응하는 원거리 딜러다. 조작이 간편하고 파티 플레이에서 안전하게 적을 공격할 수 있다. 화상과 동상 디버프를 활용하는데, 이번 기사에서는 화상 효과에 특화된 초식을 소개한다.

쌍룡파는 화상 트리의 핵심 무공이다. 적에게 부여된 화상 중첩당 15%의 피해가 추가되기 때문이다. 무공 레벨 5를 달성해 1초식만 개방하면 돼 관리가 쉽고, 광역기라는 점 또한 매력적이다. 하지만 사용 후 필살 자세로 변해 지속 시간 동안 화상 중첩을 쌓을 수 없다는 점이 아쉽다.

염룡파와 폭열신장은 2초식 개방 시 광역으로 화상을 부여하는 중요한 무공이다. 연계기인 만큼 빠르게 공격을 퍼부을 수 있지만, 화상 지속이 15초이라 그 안에 최대한 많은 딜을 넣어야 한다. 쌍룡파 사용 전 연계기인 유성지(1초식)를 사용하면 도움이 되니 참고하자.

화련장과 연화지는 1초식에 투자해 기대 딜량을 높인다. 그리고 열파는 상황에 따라 초식을 선정하자. 가령 파티에 권사가 있어 대미지 극대화한다면 1초식, 한 명의 적에게 화상 부여 기회를 늘리고 싶다면 2초식을 추천한다.

*