8.5

재밌어요

5.7

유저평점

[블소 레볼루션 꿀팁] 직업별 추천 비급서와 획득처 총정리

무공은 ‘블레이드앤소울 레볼루션’ 전투의 핵심으로, 무공 점수를 소모해 강화할 수 있다. 무공 활용 시 가장 중요한 건 비급서를 통한 초식 개방이며, 각 직업의 약점을 보완하거나 특별한 무공 트리를 짤 수 있는 요소다. 그런데 비급서는 드롭율이 낮고, 획득처를 몰라 곤란해하는 유저가 많다. 이에 블레이드앤소울 레볼루션 국민트리는 우선 습득할 비급서와 획득 장소를 정리해보았다. 그간 무공에 고민이 있었던 유저라면 본문을 참고해 보자.

추천 비급서 드롭처

초식 개방에 필요한 비급서는 고급, 희귀, 영웅 등급으로 나뉜다. 등급별로 획득처에 차이가 있고, 고급은 메인 퀘스트 진행 시 주로 획득한다. 그외 비급서는 던전에서 네임드를 처치하면 일정 확률로 얻을 수 있다. 1~2막에서 대부분의 고급 비급서를 획득할 수 있으니 대사막 메인 퀘스트를 완료한 후 본격적인 파밍을 시작하자. 아래는 직업별로 추천하는 비급서 목록과 획득처다.

▲ 직업별 중요 초식과 비급서 획득 장소

이외 비급서 정보는 무공과 거래소 페이지에서 확인할 수 있다. 먼저 무공 페이지에서는 초식 적용, 비급서 아이콘을 터치하면 된다. 그리고 3막 ‘스스로 갇힌 여인’ 퀘스트 완료 시 거래소를 이용할 수 있는데, 이곳에서 구입이 가능하다. 끝으로 일반무사 이상 등급 유저는 세력 상점에서 비급서를 살 수 있으니 참고하자.

▲ 초식 설정을 열고 비급서 아이콘을 터치하면 획득처를 확인할 수 있다

▲ ‘거래소 – 재료’ 항목에서 비급서를 터치하자

검사 – ‘막기’와 ‘번개베기’를 우선 파밍

▲ 검사는 초식 의존도가 매우 높다

검사는 초식의 중요도가 매우 높은 직업이다. 기본 무공 효율이 낮고 생존기가 몰려있기 때문이다. 비급서는 ‘막기’와 ‘번개베기’를 우선 파밍하자. 검사는 기본 자세 무공의 성능이 떨어져 ‘폭딜’을 필살 자세 무공에 의존하는 편이다. 이를 ‘막기’와 ‘번개베기’로 보완할 수 있다. 막기 2초식 비급서는 충각단 남해함대 지부에서 입수할 수 있으며, 공격력 10% 증가 효과를 지녀 딜량 상승에 기여한다. 만약, 찌르기 2초식을 개방했다면 적에게 출혈 상태를 부여해 공격력 상승 효과를 적극적으로 사용할 수 있다.

번개베기 비급서는 잊혀진 사원에서 드롭한다. 사용 시 4초간 번개 지대를 생성해 지속 피해를 입히고, 필살 자세로 전환한다. 필살 자세 무공은 장판과 어검을 활용한 제자리 딜링에 특화되어 있어, 뇌령과 연계해 2중 장판으로 딜량을 크게 높일 수 있다.

참고로 ‘오연베기’와 ‘회전베기’는 2초식 개방 시 무적기로 변해 효과적이다. 그러나 각각 부유 제단과 영웅 던전 공략 시 획득할 수 있어 입수 난도가 특히 높은 편이다.

권사 – 치명 확률과 CC에 주력

▲ 수동 조작 시 반격을 꾸준히 사용하면 치명확률 15% 버프를 유지할 수 있다

권사의 우선 획득 권장 비급서는 ‘반격’, ‘뛰어찍기’, ‘투지발산’이다. 각 초식은 충각단 남해함대 지부, 세력 상점, 희생의 무덤에서 얻는다. 참고로 ‘열화각’ 비급서는 우선도가 떨어지니 알아두자. ‘뛰어찍기’ 라인의 무공은 사용 전후 딜레이가 길고 캔슬되지 않아 안정성이 떨어지기 때문이다.

반격과 투지발산이 중요한 이유는 높은 치명확률 증가 효과다. 2초식 반격 사용 시 15초간 치명확률 15% 효과를 얻는데, 재사용 대기시간은 1.5초에 불과해 지속 효과처럼 사용할 수 있다. 필살 자세의 무공 투지발산 또한 치명확률 증가 버프다. 2초식을 개방하면 대상이 파티원 전원으로, 치명확률 증가량은 35%로 증가하니 꼭 입수하자.

‘뛰어찍기’는 1, 3초식이 중요하다. PvE가 주력이라면 이동속도 증가와 출혈 효과를 지닌 1초식, PvP는 3초식이 적합하다. 출혈은 대상에게 매초 시전자 공격력의 50% 피해를 입히는 상태이상으로, 최대 5개를 중첩시킬 수 있어 철산고 1초식과 조합하면 지속 딜량을 크게 높일 수 있다. 3초식이 중요한 이유는 다운과 행동제한 저항 효과로 비무에서 좋기 때문이다. 권사의 장점인 다양한 CC기와 강력한 보조 무공 ‘밟기’로 연계할 수 있으니, 비무를 즐기는 유저라면 염두에 두자.

역사- 비급서 의존도는 낮은 편

▲ 고급~희귀 비급서만으로도 효율이 뛰어난 역사

역사는 비교적 초식 세팅이 쉬운 편이다. 먼저 ‘폭딜’과 ‘생존’을 담당하는 핵심 무공 ‘발구르기’ 2초식 비급서를 메인 퀘스트 중 얻을 수 있다. 그리고 주력 무공 다수가 희귀 비급서로, 일반 던전에서 드롭한다. 사냥 안정성을 위한 ‘광풍’과 탱킹을 위한 ‘격돌’이 인기인데, 충각단 남해함대 지부에서 획득이 가능하다.

광풍은 역사가 약 5초간 빙글빙글 돌며 도끼를 휘두르는 스킬이다. 공격 범위가 넓고 시전 중 이동할 수 있어 역사의 핵심 무공으로 꼽힌다. 이 무공의 진가는 2초식 개방 시 드러나는데, 생명력 5% 착취와 시전 중 피해감소율 30% 증가 효과를 누린다. 덕분에 딜과 생존 모두 효율이 뛰어나다. 흡혈 배율이 낮다고 생각할 수 있지만, 공격 속도가 빠르고 피해 감소효과가 있어 기대 이상의 체력을 회복할 수 있다.

격돌은 철파와 함께 기본 자세의 유이한 위협 관련 무공이다. 도발 효과로 적 공격을 자신에게 집중시키고, 피해 감소 효과율 증가와 돌진기 특성을 갖춰 탱커 활용도를 크게 올린다.

기공사 – 초식에 따라 무공 트리가 크게 변화

▲ 가장 범용성이 높은 초식 결빙공과 원기옥

기공사는 ‘상태 이상’, ‘순수 딜링’, ‘비무 특화’ 등 용도에 따라 무공 세팅에 차이가 커 선정이 까다롭다. 따라서, 주력 무공 트리나 콘텐츠를 정한 후 본격적인 비급서 파밍을 시작하자.

비교적 쉽게 완성할 수 있는 트리는 ‘화상’ 특화다. 화상을 부여하는 ‘염룡파’와 ‘폭열신장’의 2초식 비급서를 메인 퀘스트에서 얻을 수 있고, ‘쌍룡파’와 ‘유성지’ 1초식을 개방하면 되기 때문이다. 여기서 비무나 세력전을 즐긴다면 쌍룡파 2초식 비급서를 추천한다. 세력 상점에서 구매할 수 있는데, 넉백 다운 효과로 거리를 벌릴 수 있다. 단, 가격은 조금 비싼 편이다.

가장 범용성 높은 초식은 ‘결빙공’과 ‘원기옥’ 2초식이다. 결빙공 비급서는 3막 잊혀진 사원에서 드롭하고, 파티원에게 3초간 얼음꽃 효과를 부여한다. 상태 부여 중 대상이 공격받으면 일시적인 무적 효과를 얻는다. 입수가 까다롭지만 파티 생존기로 가치가 높고, 1월 8일 업데이트로 얼음꽃 지속 시간이 증가해 활용도가 더 커질 전망이다. 원기옥은 희생의 무덤에서 입수 가능하며, 복수 대상 넉백으로 거리 유지에 기여한다.

*