8.5

재밌어요

5.8

유저평점

[블소 레볼루션 문.하.생] 유서 깊은 콘텐츠 공략 전문 문파, 전광석화3 ‘혈맹’

넷마블이 서비스하는 무협 MMORPG ‘블레이드앤소울 레볼루션(이하 블소 레볼루션)’은 다양한 콘텐츠가 매력입니다. 꾸준히 업데이트되는 각종 던전/레이드는 물론, AOS가 연상되는 팀 PVP, 전장의 소유권을 두고 경쟁하는 지역 점령전 등이 대표적이죠. 이런 콘텐츠를 즐기는 방법은 무척 다양하며, 그중 던전 공략은 팀워크와 성취감을 느낄 수 있습니다.

오늘 소개할 전광석화3 서버의 ‘혈맹’은 던전 공략에 빠삭한 문파입니다. 문파원 오노데라는 오픈 초기부터 유용한 공략을 게시해 다른 유저들의 적응을 돕기도 했죠. 이번 시간에는 혈맹 문파가 제공한 독특한 레이드 공략 팁과 영상, 그리고 문파원들의 이야기를 들어보도록 하겠습니다.

혈맹 – 다양한 콘텐츠 이용과 단합이 강점

▲ 단합력으로 똘똘 뭉친 대규모 문파 ‘혈맹’

혈맹은 블소 레볼루션 오픈일에 설립된 유서 깊은 문파입니다. 그리고 소속원들은 ‘혈맹처럼 모든 콘텐츠를 다양하게 즐기는 문파는 없다’라 자부하고 있죠. 최근에는 문파원이 함께 경치가 좋은 곳으로 이동해 낚시를 즐기고 있답니다.

높은 단합력도 눈여겨볼 요소입니다. 문파원을 중심으로 경험치 파티와 던전을 진행하고, 공략에 익숙한 유저들은 버스 파티도 운영하고 있죠. 그 뿐만이 아닙니다. 혈맹 문파는 던전 공략을 노리는 ‘헤딩 파티’를 운영하는데요. 이를 통해 획득한 정보는 고스란히 문파원들에게 전수합니다.

두터운 의리는 혈맹 문파의 상징입니다. 문파원이 받은 부당한 처사는 모든 동료가 한 마음이 되서 도와주죠. 물론 무력으로 맞서는 건 아닙니다. 문파원만의 독특한 방법으로 조용하고 평화적인 방법으로 해결하죠. 다양한 콘텐츠의 시스템을 잘 파악하고 있는 혈맹 문파만이 가능한 전략인데요. 아쉽게도 자세한 건 기밀이라 공개할 수 없다고 합니다.

▲ 상당한 규모와 전투력을 자랑하죠

문파 규모도 굉장합니다. 전광석화3 서버 랭킹 3위 문파죠. 그리고 서버 내 용오름 계곡 상위 랭커를 다수 배출했습니다. 특히, 문파 ‘헤딩 파티’의 중심 ‘오노데라’와 문파장 ‘아머’는 압도적인 수치로 1~2위를 차지했죠. 비결은 높은 콘텐츠 이해도와 체계적인 전략인데요. 특정 콘텐츠에 입장하기 전 직업이나 전투력에 따라 작전을 설계해두고, 일사분란하게 실행하는 겁니다.

▲ 다함께 최신 콘텐츠 ‘낚시’를 즐기는 모습이 인상적입니다
▲ 독특한 방식으로 개성을 어필하는 유저도 있죠

전광석화3 서버의 역사와 함께한 문파

▲ 서버 내 랭킹 3위를 달성하기까지 많은 사연이 있었습니다

Q. 혈맹 문파만의 독특한 에피소드를 알려주세요.

A. 혈맹은 초기부터 다른 문파를 하나씩 합병하며 성장한 문파입니다. 정무문, 제이, 수산시장 등 여러 문파들이 모여 이 인원이 만들어졌죠. 원래는 ‘혈맹 – 수산시장 – 제이’ 문파가 동맹이었는데요. 각자의 규모가 줄어들어 협력하게 되었습니다.

초창기 전광석화3 서버는 다툼이 잦았습니다. 그래서 다른 서버와 비교하면 랭커들의 레벨이 낮은 편이었죠. 사냥터를 독점하는 문파에 맞서기 위해 여러 문파가 연합군 형태를 취했고, 이를 통해 많은 성장을 이룰 수 있었습니다. 물론, 최근에는 대화로 좋게 해결했답니다.

Q. 블소 레볼루션은 한 문파만 잘한다고 해결되는 게 아니라는 인상이 듭니다.

A. 동맹 문파가 존재하는 이유가 있는 거죠. 추가로 혈맹 문파는 던전 버스를 다수 운영하는데요. 인원이 부족하면 외부 멤버를 받기도 합니다. 이 파티가 인기가 많은데, 다른 문파에 우호적인 평가를 받는 비결로 보고 있죠.

Q. 지역 점령전은 어떻게 진행하나요?

A. 버프 가격을 통해 수익을 창출할 수 있어 무조건 입찰합니다. 목표는 물론 3지역의 입장 권한을 얻는 거죠. 참고로 전광석화3 서버는 혈맹 문파가 점령한 곳의 버프 가격이 가장 저렴한데요. 덕분에 다른 문파들도 자주 도와줍니다. 저희가 점령해야 이득이니까요.

참고로 이번 주에는 동시에 3지역 참여권을 쟁취했습니다. 승리를 위해 다양한 작전도 준비해뒀는데요. 문파장이 여러 작전을 짜고 투표로 결정하죠. 혈맹 문파는 대부분의 의견 결정을 투표로 진행하고 있답니다.

Q. 앞으로의 문파 운영을 위해 주목하고 있는 요소가 있나요?

A. 예전에 공지된 서버 통합입니다. 인원이 적은 서버다보니 기대하고 있죠. 세력전 진행에 어려움을 겪고 있거든요. 그리고 향후 서버 내 세력이 한 쪽으로 기울지 않길 바랍니다. 이에 대해서는 다른 서버의 정보를 모으면서 문파 이전권 사용도 고려하고 있죠. ‘쟁’이 핵심인 게임인 만큼 적절한 균형이 이루어져야 재밌으니까요.

도전과 공략에 앞장서는 ‘오노데라’

▲ 혈맹 문파의 헤딩팟 전문 유저 오노데라. 살신성인 정신으로 문파원들에게 사랑받죠

앞서 언급했듯 혈맹 문파는 새로운 던전이 공개되면 헤딩 파티를 운영해 공략에 나섭니다. 콘텐츠를 즐기는 건 물론, 문파원의 수월한 콘텐츠 참여를 독려하기 위해서죠. 이 파티의 중심은 유저 ‘오노데라’인데요. 공식 커뮤니티에도 꾸준히 공략글을 작성하고 있죠. 그중 지난주 업데이트한 ‘영웅 부활의 제단 – 포화란 공략’은 큰 인기를 끌었습니다. 상세한 패턴 공략은 물론 입장권 제작 같은 세세한 정보까지 공개했거든요.

오노데라의 공략에 대한 열의는 여느 랭커에 뒤지지 않습니다. 신규 던전 공략 작성을 위해 9시간 이상 몰두했을 정도죠. 그리고 다른 문파원들과 던전을 참여했다가 7시간동안 ‘감금’된 적도 있다는데요. 덕분에 초기 영웅 던전 공략을 4개나 작성할 수 있었다고 합니다.

이런 노력으로 혈맹 문파원들은 다양한 던전을 보다 쉽게 공략할 수 있었습니다. 이에 ‘오노데라는 완전 프로게이머다’라고 말할 정도죠. 문파원을 위해 몸을 아끼지 않는 살신성인의 멤버랍니다.

▲ 오노데라의 공략은 공식 커뮤니티에서도 인기입니다 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

독특한 영웅 레이드 공략 TIP

혈맹 문파는 ‘영웅 여명의 파천성도’의 독특한 공략 팁을 공개했습니다. 인터뷰 내용을 통해 알아보죠.

▲ 의도적으로 즉사 패턴을 활용해 패턴을 넘기는 전략입니다

Q. 영웅 레이드 던전을 공략하는 독특한 TIP이 있나요?

A. 문파원이 개발한 전략이 있습니다. 영웅 레이드 던전을 반자동으로 공략하는 방법인데요. 백와룡의 필살 패턴에 대응하기 위한 운영법입니다. 해당 패턴에 파티원이 전멸하면 운기조식이 불가능해 전투가 초기화되니, 그 전에 죽고 운기조식을 진행하는 겁니다.

Q. 패턴을 독특하게 공략하는 방법이 인상적입니다. 자세한 운영법을 알려주세요.

A. 공략 멤버들이 혈독충 패턴을 이용해 필살기 패턴 이전에 일부러 전멸하면 됩니다. 이후 백와룡의 광역기를 고려하며 시간차로 3명씩 운기조식을 하죠. 그 사이에 다른 멤버들이 헐레벌떡 뛰어와서 전투 초기화를 막는 겁니다.

Q. 해당 공략법을 사용했을 때 특별히 매력적인 요소가 있나요?

A. 합격기로 필살기를 회피하지 않는 겁니다. 합격기는 잘못 누르거나 실수로 초기화되면 여러 유저가 스트레스를 받죠. 그런데 이 방법을 이용하면 네 다섯 명만 제대로 플레이해도 성공적으로 공략할 수 있습니다. 특히 문파원 중 ‘던전 주회는 해야하는 데 바쁜 사람’에게 유용하죠.

Q. 참신함과 이점이 명확하다는 생각이 듭니다.

A. 보통 문파장인 아머와 오노데라가 주도합니다. 특히 오노데라는 ‘아직 우리가 젊으니 이해가 빠를 것 같아 자처하고 있다’고 말하죠. 문파원들이 공략에 막혀 갇혀있는 모습을 보면 마음이 아프다고 합니다. 아머는 힘든 던전의 공략을 알아내는 게 정말 재미있다는데요. 다만, 위 방법은 영웅 등급에서 사용하기에는 딜이 너무 부족해서 시도해보지 않았습니다.

Q. 공략 중 특별히 어려운 점이 있었나요?

A. 결계사입니다. 합격기로만 잡을 수 있는데 처음엔 그 사실을 몰랐거든요. 게다가 당시에는 전투력이 낮아서 더욱 힘들었습니다. 지금도 공략을 아는 문파원들과 가면 27분컷인데, 모르는 사람과 가면 일반 등급이라도 30분 이상 소요됩니다.

혈맹 문파의 영웅 던전 공략 영상 – ‘부활의 제단 – 바다뱀 보급기지’

▲ 복잡하고 난해한 패턴을 최소한의 무빙으로 피하는 영상입니다

▲ 영상 후반의 ‘적절한 얼음꽃 발동 타이밍’을 확인하세요

끝으로 혈맹 문파는 영웅 던전 공략 영상을 공개했습니다. 공략을 진행한 건 앞서 언급한 문파원 오노데라죠. 다른 문파원들과 함께 영웅 난도 부활의 제단과 바다뱀 보급기지를 공략했습니다. 수월한 진행을 위한 몬스터 몰이, 복잡한 범위 공격을 효율적으로 피하는 방법이 수록되어 있죠.

영웅 바다뱀 보급기지는 고성능 보패 포화란을 드롭합니다. 인기 장비인 오색무기와 잘 어울리고, 영웅 여명의 파천성도를 공략하기 전 파밍 장소로 유용하죠. 영상 후반부의 포화란 공략 파트에서는 기공사의 파티 생존기 얼음꽃 사용 타이밍을 확인할 수 있습니다. 자세한 건 영상을 통해 직접 확인해보세요.

추가로 영상과 함께 문파장 아머와 공략 담당 오노데라는 문파원들에게 마지막 메시지를 남겼습니다. ‘블소 레볼루션의 서비스가 종료하는 그 날까지, 문파원 모두 지금처럼 가족같은 분위기로 함께 즐기자’라고 전했답니다. 문파와 문파원에 대한 애정이 듬뿍 묻어난 메시지네요.

*