8.5

재밌어요

5.9

유저평점

[공커 위클리] 블소 레볼루션 4월 2주차, 무공/내공 마스터 기공사 등장

안녕하세요. ‘블레이드앤소울 레볼루션(이하 블소 레볼루션)’의 열 아홉번째 ‘공커 위클리’ 시간입니다. 금주 화제는 기공사의 추천 무공 트리입니다. 신규 서버 오픈과 함께 초보 유저가 늘어나자 관련 공략이 다수 올라왔죠. 그리고 암살자 상향 소식도 이슈입니다. 기존 단점을 상당 부분 개선했는데요. 보다 자세한 소식을 공커 위클리와 함께 알아보죠.

서버 이슈 – 무공/내공 마스터 기공사

▲ 무공/내공 레벨 100%를 달성한 유저 (이미지 출처: 공식 커뮤니티 갈무리)

이번 주 첫 이슈는 모든 무공/내공을 배운 유저입니다. 주인공은 일확천금4 서버의 기공사로, 게시글을 본 유저들은 ‘이게 가능해?’, ‘전 서버 기공사 탑이 아니냐’라며 감탄했습니다. 게시글의 댓글에 의하면 돌림판을 이용해 무공 정수를 모았다고 하네요.

▲ 많은 유저가 축하와 환호의 댓글을 남겼습니다 (이미지 출처: 공식 커뮤니티 갈무리)

그리고 일확천금3 서버에서는 ‘+19 백야기공패’를 달성한 유저가 등장해 화제입니다. 앞으로 한 걸음이면 강화 최고 레벨을 달성하죠. 장비 스탯도 놀랍지만, 특수 옵션이 주목 받는데요. 공격력 버프 배율이 무려 90.48%나 됩니다. 무기 옵션과 기공사의 초식 효과가 겹치면 공격력이 2배가 되는 셈이죠. 실제로 많은 유저가 ‘캐릭터의 기본 스탯이 받쳐주면 무시무시한 무기가 될 것이다’라고 조언했답니다.

이슈 질문&답변

공헌도 작업 시 약한 무기를 쓰는 이유는?

▲ 조언 받은 정보가 난해해 질문을 올렸네요 (이미지 출처: 공식 커뮤니티 갈무리)

질문 게시판에는 장비 관련 질문이 올라왔습니다. ‘공헌도 작업을 할때 공격력 낮은 무기를 착용하는 이유’가 내용인데요. 이는 경험치 획득량을 낮춰 컨디션을 아끼기 위해서입니다. 공헌도 작업은 아이템 획득과 몬스터 처치 수만 신경쓰면 되니까요. 컨디션 소모량은 경험치 획득량에, 경험치는 몬스터 처치 기여도에 비례한답니다.

화면에 무공 대미지가 나오지 않아요

▲ 운영진이 직접 답변을 남겼습니다 (이미지 출처: 공식 커뮤니티 갈무리)

다른 유저의 질문도 알아보죠. 무공을 사용했는데 게임 화면에 대미지가 나오지 않아 어려움을 겪는 유저가 질문을 올렸습니다. 이에 운영진이 직접 답변을 남겼는데요. 옵션의 그래픽 품질 항목으로 들어가 ‘Bloom’ 설정을 비활성화할 것을 조언했습니다. 같은 현상을 겪고 있는 유저라면 참고하세요.

‘직업 게시판’ 핫 이슈

기공사 자동 무공은 ‘버프’ 중심으로

▲ 무공 트리는 위 이미지를 그대로 사용하면 됩니다 (이미지 출처: 공식 커뮤니티 갈무리)

이번 주 직업 게시판의 화제는 기공사 추천 무공입니다. 신규 서버 오픈과 함께 게임을 시작한 초보 유저들이 무공 사용에 대한 질문을 다수 남겼는데요. 이에 기존 유저들이 각종 노하우를 공개하며 정보 공유가 활발하게 이뤄지고 있습니다.

이 가운데 기공사의 추천 무공 트리 중 ‘파음지 특화 트리’ 스크린 샷이 올라왔는데요. 위 이미지의 자동 무공 트리는 버프기가 앞에 배치되어 있고 효율이 뛰어나 그대로 사용하면 됩니다. 필살 자세 무공은 파음지 하나만 설정해두세요. 다른 무공은 자동 전투에서 효과가 미미합니다.

먼저 기공사는 두 가지 조언이 있었습니다. 먼저 공격력 버프를 극대화하기 위해 ‘화련장 – 염룡파 – 연화지’를 가장 앞에 설정하세요. 무공 레벨 5를 달성하면 공격력/치명 확률 버프를 획득해 딜량이 크게 상승합니다. 몬스터를 빠르게 처치할 수 있어 사냥 속도도 빨라진답니다.

다음은 초식 트리에 관한 조언입니다. 메인 스토리를 2막까지 클리어하면 ‘화상 특화 트리’를 완성할 수 있죠. 고수들은 ‘폭열신장 3초식과 유성지 2초식을 얻으면 화상 트리는 버려라’고 말합니다. 다른 효율적인 초식을 선택하면 더 짧은 시간에 높은 딜을 낼 수 있으니까요. 앞서 언급한 두 초식은 ‘대미지 150% 증가 및 넉백’과 ‘지속시간 감소 및 피해량 350% 증가’ 효과입니다. 순간 폭딜에 최적화된 효과죠.

폭열신장 3초식 비급서는 세력 상점에서 구매할 수 있으니 참고하세요. 정예무사 달성은 무척 쉬우니 부담가질 필요 없습니다. 그리고 유성지 2초식의 효과가 난해할 수 있는데요. 5초간 지속되는 장판기가 순간 폭딜기로 변하는 겁니다. 5초의 딜을 1초 안에 퍼붓는다고 생각하면 됩니다.

암살자 전반적 상향

▲ 밸런스 조정을 통해 무적기가 4개로 증가했습니다

암살자는 블소 레볼루션의 첫 번째 추가 직업으로, 많은 유저가 큰 관심을 보이고 있습니다. 직접 플레이해본 유저들은 ‘신규 직업이니 강하게 출시하고 추후 너프해도 될텐데’, ‘무척 화려하지만 딜링이 낮다’ 등 아쉬움을 표했습니다. 그런 유저들에게 반가운 소식이 도착해 화제인데요. 11일 업데이트를 통해 암살자의 상향이 이루어졌답니다.

먼저 딜 능력이 상승했습니다. 지뢰와 무영살은 대미지 배율이 증가했으며, 연화난무 3초식은 피해량 20% 증가 효과가 추가됐죠. 여기에 연막의 공격력 10% 버프가 더해지면 예전과는 비교도 안되는 딜이 기대된답니다.

딜량만 증가한 건 아닙니다. ‘은신 시 1초간 무적 효과’가 추가됐는데요. 은신 효과를 지닌 무공 ‘연막’, ‘투지발산’이 무적기로 변한 셈입니다. 그리고 연막 2초식의 파티 은신은 강력한 아군 보호기가 되어 서포트 능력이 크게 개선됐죠. 앞으로 암살자가 여러 콘텐츠에서 활약하는 모습이 상상되는군요.

놓치면 안될 최신 뉴스

▲ 영웅의 파편을 파밍할 수 있는 절호의 기회입니다

이번 주 11일, 콘텐츠 업데이트가 진행됐습니다. 새로운 이벤트 맵 ‘황금 성도’가 등장했죠. 매일 오후 12시 30분과 22시에 오픈하며, 총 8분 동안 이용할 수 있습니다. 진행 시간 동안 맵 전역에 황금 보물 상자, 전리품 상자, 궤짝 등이 계속해서 등장하는데요. 이를 파밍하면 은화를 비롯한 각종 아이템을 획득할 수 있습니다.

이벤트 시작 후 5분이 지나면 맵 중앙으로 이동하세요. 중간 보스가 등장하며 10초 후 최종 보스가 모습을 드러냅니다. 공략하면 기여도에 따라 보상 상자를 받죠. 레벨과 전투력이 낮아도 걱정마세요. 이벤트 맵은 1~4막마다 열리므로 자신에게 맞는 적절한 난도의 지역을 이용하면 됩니다.

▲ 꿀팁을 작성하고 흑신석 획득에 도전하세요 (이미지 출처: 공식 커뮤니티 갈무리)

게시판 참여 이벤트도 놓치지 마세요. 블랙 데이를 맞아 ‘짜장면’ 사진을 촬영해 인증샷을 올리면, 추첨을 통해 100명의 유저에게 흑신석 300개를 지급합니다. 이벤트는 17일 오후 11시 59분까지 진행하며, 당첨자는 4월 22일 오후 중 발표합니다. 그리고 이벤트 페이지에 ‘꿀팁’을 작성하면 50명을 추첨해 흑신석 300개를 선물하죠. 흑신석을 대량 획득할 수 있는 기회랍니다.

만화로 보는 ‘공커 위클리’ 이슈

*