8.5

재밌어요

5.6

유저평점

[공커 위클리] 블소 레볼루션 6월 1주차, 이목 쏠린 ‘주술사-하와 호수’ 분석

안녕하세요. 넷마블이 서비스하는 모바일 MMORPG ‘블레이드앤소울 레볼루션(이하 블소 레볼루션)’의 일흔아홉 번째 공커 위클리 시간입니다. 금주의 화제는 이벤트 던전 ‘하와 호수’입니다. 10레벨부터 입장할 수 있고, 총 100단계로 구성한 1인 던전이죠. 고수들은 효율적인 파밍 노하우를 정리하고 있는데요. 그중 ‘리얼탱커’의 꿀팁이 유저들의 눈길을 끌었습니다.

시즌 콘텐츠 ‘홍문 패스’도 이슈입니다. 과제를 달성해 점수를 모으면 풍성한 상품을 획득하거든요. 단, 일부 과제가 꽤 어려워 유저들이 해결책을 공유하고 있습니다. 이번 주 공커 위클리를 통해 자세한 이야기를 만나보세요.

금주의 공커 이슈 – 주술사의 사냥 속도가 굉장해요

▲ “한별: 패션의 완성은 ‘진족 여캐'”

희로애락 서버의 ‘한별’이 신규 직업 ‘주술사’ 리뷰를 작성했습니다. 원래 기공사 유저였고, 이틀간 새 직업을 체험했죠. 장점으로는 두 가지를 꼽았습니다. 먼저 진족 여성 캐릭터를 고를 수 있는 점인데요. ‘진족은 블소 레볼루션 패션의 아이콘이라 눈이 즐겁다’고 덧붙였습니다. 키가 작은 린족으로는 멋을 살리기 힘들었던 것 같네요.

두 번째 장점은 빠른 사냥 속도입니다. 경험치 세팅으로 수련의 땅에서 실험해본 결과 다른 직업보다 약 10% 정도 효율이 높았다는군요. 쿨타임마다 ‘강신’을 쓰면 더 빨라질 것 같은데, 자동 사용할 수 없어 아쉽다는 후기도 남겼습니다. 참고로 ‘한별’의 글을 본 유저들은 대체로 공감했습니다. ‘사냥 속도가 무척 빨라, 몬스터 등장 속도가 따라오지 못한다’는 댓글도 있었답니다.

▲ 수월평원까지 앞으로 300점 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

명불허전의 ‘돌아이용’은 미니 게임에 푹 빠졌습니다. 패치를 기다리며 게임을 즐겼는데, 너무 재미있어서 ‘패치가 없을 때도 즐기게 해달라’고 요청했죠. 최고 기록은 3,905점이며, 대사막 탈출이 목표입니다. 유저 ‘밥조’에 의하면 4,200점 내외 달성 시 수월평원에 입장한다니 참고하세요.

이슈 질문

‘공헌도작’을 하고 싶은데, 수호수가 모자라요

▲ 수호수는 서브 캐릭터로 구매하세요

커뮤니티 유저 ‘개슬픔’의 고민은 공헌도입니다. 공헌도를 올리고 싶지만, 수호수 소모량에 부담을 느끼고 있죠. 이에 ‘꿀빵센세’가 수호수 관리 노하우를 공개했습니다. 먼저 간간이 서브 캐릭터로 접속해 수호수를 충전하세요. 같은 서버의 캐릭터는 수호령과 피로도를 공유합니다.

그리고 공헌도 작업은 네임드 몬스터가 없는 자리에서의 자동 사냥을 추천합니다. 네임드 몬스터 처치 과제는 아이템을 모두 수집하고, 자는 시간을 이용해 수행하는 게 적당하죠. 이때 수호령 소환 해제는 필수입니다. 마지막으로 문파에서 수호수를 지원받는 방법이 있으니 수호령 관리에 적극적으로 활용하세요.

하와 호수에 대해 알고 싶어요

▲ 주간 던전과 흡사한 콘텐츠입니다 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

넷마블은 주술사 업데이트와 함께 이벤트 던전 ‘하와 호수’를 공개했습니다. 100단계로 구성한 던전을 공략해, 이벤트 주화를 파밍하죠. 수집한 주화는 상점에서 아이템과 교환할 수 있습니다.

‘하와 호수’는 각 단계를 네 구간으로 나눠 진행 방법을 어려워하는 유저가 많은데요. ‘킹애토’가 관련 정보를 촬영해 공식 커뮤니티에 공유했습니다. 요약하면, ‘하와 호수는 주간 던전과 같은 방식으로 운영한다’고 하네요. 매주 1회 참여할 수 있고, 처음 공략한 단계는 입장권을 소모하지 않습니다. 그리고 이번 주 공략하지 않은 던전은 다음 주에 도전할 수 있죠. 단, 던전 입장 횟수는 이월되지 않으니 주의하세요.

화제의 게시글

‘리얼탱커’ – 하와호수 콘텐츠 길잡이

▲ 효율적인 하와 호수 공략, 리얼탱커와 함께하세요 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

공식 커뮤니티의 공략 전문가 ‘리얼탱커’는 ‘하와호수’ 가이드를 공개했습니다. 매주 신규 난도를 개방하므로, 최대한 효율적인 진행 방법을 정리했죠. 가장 먼저 할 건 ‘이벤트 장비 수집’입니다. 이벤트 주화 획득량이 상승하는데요. 최대한 이벤트 장비 세트를 갖춘 후 공략을 시작하는 게 필수입니다. 다만, 장비 구매에 제한이 있으니 잊지말고 매주 사두세요.

던전 초기화권은 3주차부터 씁니다. 이벤트 장비 풀 세트를 갖출 시기고, 보상이 대폭 증가해 본격적인 파밍을 시작할 단계죠. 예외로 초기화권이 10장 이상 있다면, 그 전에 사용해도 무방합니다. 그 밖에 ‘리얼탱커’는 장비 수집과 무과금 유저를 위한 노하우를 함께 공개했으니 자세한 내용은 공략 게시 글을 확인하세요.

홍문 패스 미션 노하우

▲ 과제를 서둘러 끝낼 필요는 없습니다 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

상점 아이템 ‘홍문 패스’가 화제입니다. 구매 시 ‘홍문 패스 시즌 1’이 열리고, 매일 과제를 달성해 보상을 받을 수 있죠. 그런데 일부 과제 진행을 어려워하는 유저가 많습니다. ‘생활 컨디션 소모’나 ‘상점에서 수호령 획득’ 등이 대표적이죠.

홍문 패스를 구매한 유저들은 해결법을 고민했습니다. 그리고 콘텐츠는 자정에, 홍문 패스 과제는 새벽 4시에 초기화되는 점을 발견했죠. 이 점을 연구했고, 완료하지 못한 과제는 자정 이후 진행하는 걸 추천하고 있습니다. 더불어 홍문 패스 시즌 1은 6월 22일 새벽 4시에 종료합니다. 매일 모든 미션을 완료하지 않아도 최종 목표 900점을 모을 수 있으니, 서두를 필요는 없다는군요.

놓치면 안될 뉴스

▲ 어느 GM이 태극기를 잘 게양했을까? (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

GM 하린은 현충일을 맞아 ‘태극기 게양 퀴즈 이벤트’를 개최했습니다. 세 명의 GM이 태극기를 게양했는데, 저마다 다른 위치에 고정했네요. 이 가운데 올바른 사례를 찾아 투표하면 됩니다. 행사는 6월 7일까지 진행하며, 정답을 맞힌 유저 606명을 추첨해 ‘금단의 보급 상자 1개’를 선물하죠. 힌트를 드리자면, 현충일을 비롯한 국가장 기간은 태극기를 한 폭 만큼 띄우고 고정해야 한답니다.

주술사 업데이트 기념 행사도 놓칠 수 없죠. 주술사 육성법과 던전 공략 인증, 3행시 이벤트를 진행 중입니다. 각 이벤트는 양식에 맞는 스크린샷이나 글을 작성해 공식 커뮤니티에 올리면 됩니다. 행사는 6월 7일 던전 인증부터 차례대로 종료합니다. 9일은 3행시, 14일에 육성법 공유가 막을 내리죠. 당첨자는 각 행사 종료일로부터 2, 3일 내에 공개할 예정이니, 자세한 내용은 공식 커뮤니티를 확인하세요.

만화로 보는 공커 위클리 최신 뉴스

*