8.5

재밌어요

5.6

유저평점

[공커 위클리] 블소 레볼루션 6월 3주차, 하와 호수 100층 공략 이슈

블소 레볼루션 공커위클리 커버

안녕하세요. 넷마블이 서비스하는 모바일 MMORPG ‘블레이드앤소울 레볼루션(이하 블소 레볼루션)’의 여든한 번째 공커 위클리 시간입니다. 이번 주 화제는 하와 호수의 마지막 단계입니다. 75~100단계가 등장해 유저들이 앞다투어 공략에 나섰죠. 그리고 최종 클리어 인증 글이 하나둘 올라오며 이벤트 열기가 더 뜨거워지고 있습니다.

그리고 ‘승승장구’ 서버는 초보 유저들의 질문이 부쩍 늘었습니다. 게임 속 다양한 콘텐츠를 모두 파악하는 데 어려움을 겪고 있네요. 이에 고수들이 정보 공유에 나섰습니다. 공커 위클리와 함께 금주의 커뮤니티 이슈를 만나보세요.

금주의 공커 이슈 – 강화 운이 나빠도 문제 없어

▲ 이벤트 장비는 단명하지만 근성은 영원합니다 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

하와 호수의 마지막 단계가 열렸습니다. 마침내 100단계에 도전할 수 있게 되었고, 이벤트는 막판 스퍼트에 돌입했죠. 다만, 막 게임을 시작한 저스펙 유저들은 ‘내가 도전하기엔 너무 어렵지 않을까?’라며 입장을 망설이고 있는데요. ‘공격적인송이짱’이 걱정을 시원하게 날려버렸습니다.

‘공격적인송이짱’은 빛나는 태산, 도살, 하와 장신구를 착용했습니다. 종합 전투력은 6만에서 6만 4천 사이죠. 랭커들의 수치와 비교하면 무척 낮은 수준입니다. 신규 서버에 만든 서브 캐릭터죠. 그러나 몇 시간 동안 끊임없이 도전해 마침내 100단계를 클리어했습니다. 그리고 ‘강화 운이 별로인 유저도 충분히 완주할 수 있습니다. 포기하지 마세요!’란 응원 메시지를 전했는데요. 기운을 받아 다른 분들도 꼭 도전에 성공하시길 바랍니다.

▲ 무림 최강의 하와 세트 등장 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

이심전심 서버의 역사 ‘악귀’는 +15 하와 장비 풀세트를 인증해 놀라움을 샀습니다. 이벤트 장비를 최대 레벨까지 강화했죠. 이와 함께 평소 장비도 공개했습니다. +20 오색 무기와 고강화 흑신령 풀세트를 갖췄네요. 두 세트를 본 유저들은 감탄의 메시지를 남겼습니다. 그중 ‘하와 호수를 정화하랬더니 서버를 정화하려 한다’는 답변이 가장 인상적이네요.

이슈 질문

초보 유저를 도와주세요

▲ 이번 주 질문 게시판은 ‘밥조’에게 맡겨주세요 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

‘승승장구’는 신규, 복귀 유저가 많이 찾는 서버입니다. 그리고 이번 주 공식 커뮤니티에 해당 서버의 신규 유저 ‘천일홍’이 도움을 요청했죠. 궁금한 사항 3개를 물었고. ‘밥조’가 상세한 답변을 남겼습니다.

먼저 보석 분해입니다. 이를 통해 재료와 상자를 만든다고 들었는데, 어떻게 진행하는지 막막한 것 같네요. 답은 간단합니다. 보석은 꾸준히 승급하되 승급 재료가 부족하면 분해하세요. 두 번째는 영웅의 파편으로 우선 제작할 장비인데요. ‘밥조’는 대주천 장비 10세트 완성을 추천했습니다. 경험치 획득 보너스를 얻어 레벨을 빠르게 높일 수 있거든요.

마지막 질문은 수련의 땅과 컨디션입니다. 수련의 땅은 굳이 초록색 컨디션을 고집할 필요가 없으니 참고하세요. 대주천 장비를 비롯한 경험치 보너스 아이템 풀세트를 장비하면 됩니다. 더불어 다른 유저보다 레벨 업이 늦다면, 주간 던전 초기화나 신령의 탑 추가 시간을 적극적으로 활용하세요.

하와 호수는 언제까지 입장할 수 있죠?

▲ 모든 단계를 공략했다면 보너스 입장 불가 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

승승장구1 서버의 ‘애기’는 하와 호수 진행 일정을 질문했습니다. 다음 주에도 이벤트 던전에 입장할 수 있는지 궁금한 것 같네요. 이벤트 주화 파밍 계획에 영향을 끼치니까요.

이에 커뮤니티 유저 ‘밥조’와 ‘GM하랑’이 답변을 남겼는데요. 먼저 ‘밥조’는 ‘입장 가능해도 100층 한 번 돌면 끝’이란 정보를 제공했습니다. 100층을 개방할 무렵이면 이미 하위 단계를 모두 공략했을 테니까요. 그리고 ‘GM하랑’은 상세한 이벤트 일정을 남겼습니다. 6월 말 업데이트 전까지 진행하며, 관련 일정은 공지사항을 통해 전달할 예정이라는군요.

화제의 게시글

‘킴서희’ – 수련의 땅 컨디션 관리 노하우

▲ 칼처럼 정확한 향로 사용이 포인트 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

다음은 금주의 이슈 게시글입니다. 이심전심의 ‘킴서희’가 수련의 땅 컨디션 관리 노하우를 공개했네요. 수련의 땅은 제한 시간 내에 최대한 많은 컨디션을 소모해야 하는 콘텐츠입니다. 공략은 ‘메마른 유적’을 기반으로 진행했으며, 향로를 사용해 컨디션을 보충하는 게 포인트죠. 이때 향로 사용 타이밍이 정해져 있으니 놓치지 마세요.

추가로 해당 공략 게시글은 댓글까지 정독하세요. 작성자 ‘킴서희’는 물론, ‘동자’와 ‘두룸’이 추가 설명을 남겼답니다. 자세한 정보를 확인하고 경험치 파밍을 진행하세요.

주술사! 네가 그렇게 사냥을 잘해?

▲ 세상에, 정말 잘하시는군요 (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

주술사는 블소 레볼루션에서 가장 사냥을 잘하는 직업으로 유명합니다. 원거리 딜러인데 방어기가 있고, 소환수 ‘마령’을 활용해 딜과 생존이 모두 능하거든요. 마령의 ‘도발’을 활용하면 권장 전투력보다 높은 던전도 공략할 수 있습니다.

하지만, 주술사를 육성하지 않은 유저에게는 ‘사냥을 잘한다!’란 말이 썩 와닿지 않습니다. 이에 희로애락의 주술사 ‘한별’이 사냥 성능을 한 장으로 정리했는데요. 수련의 땅에서 자동 사냥을 진행하고 컨디션이 50 남은 스크린샷이었습니다. 이를 본 유저들은 ‘난 100 남으면 선방한 건데’라며 혀를 내둘렀죠.

한 유저는 ‘기공사 고수는 컨디션을 45 남길 수 있다’란 댓글을 남겼습니다. 이에 다른 유저들이 ‘자동과 수동의 차이일 것’이라고 반론했죠. 그리고 한별은 ‘수동 사냥을 하면 컨디션을 더 뺄 수 있을 것 같은데 귀찮다’고 덧붙였답니다.

놓치면 안될 뉴스

▲ 흑룡교 지하감옥 최종 보스 ‘자칸’ (이미지 출처: 넷마블 공식 커뮤니티 갈무리)

넷마블이 블소 레볼루션의 6월말 업데이트 계획을 공개했습니다. 신규 시나리오 ‘이계 3막 1부, 격동하는 신생제국’을 추가하고, 신규 대륙 ‘건헌제국 직할령’을 선보이죠. 건헌제국 직할령은 ‘라온성도’와 ‘가우성’으로 구성했으며, 새로운 공헌도 과제와 낚시 일지, 필드 보스가 등장합니다.

유저들이 고대하던 ‘흑룡교 지하감옥’도 마침내 모습을 드러냅니다. 무림 고수를 납치하는 ‘흑룡교’를 추적하는 스토리로, ‘부카’와 ‘마골카’, 최종보스 ‘자칸’이 도전을 기다리죠. 신규 모자인 ‘자칸 모자’를 드롭하며, ‘설인의 동굴’에서 획득할 수 있는 직업별 전설 무공서, 비공서도 수집 가능하니 참고하세요.

신규 수호신령도 놓칠 수 없죠. ‘태장금 – 포화란 – 해무진’이 사형님들의 곁을 찾아갑니다. 각 캐릭터의 상징 모션을 멋지게 구현했죠. 공개한 이미지로 보아 각 수호신령의 리더 무공은 ‘방어력 – 공격력 – 치명’ 버프로 예상되는데요. 자세한 건 추후 공지를 기다려보죠.

만화로 보는 공커 위클리 최신 뉴스

*