다섯 왕국 이야기

[다섯왕국이야기 꿀팁] 요일 던전 최악의 보스 ‘하크’ 공략

다섯왕국이야기 영웅의 진화를 위해 ‘코어’는 필수다. 속성별로 총 6가지가 있는데, 원하는 아이템을 얻기 위해선 요일 던전을 공략해야 한다.

쉬움, 보통, 에픽 난도의 요일 던전은 전투력 10,000 이상이면 쉽게 클리어할 수 있다. 그러나 지옥 난도는 보스로 내구도와 스킬 대미지가 높은 6성 집행관이 등장해 성공을 장담할 수 없다. 게다가 여러 보스 가운데 ‘하크’는 특히 공략이 어려워 많은 유저가 실패의 아픔을 맛보고 있다. 그렇다면 어떻게 해야 하크를 쓰러트릴 수 있을까? 리더 스킬부터 전술까지, 공략의 준비물을 하나하나 살펴보도록 하자.

필수 리더 스킬 ‘주문 저항 강화’

다섯왕국이야기의 영웅들은 제각각 리더 스킬을 보유하고 있다. 리더 스킬은 일종의 패시브 효과로, 팀원들의 기본 능력치를 올린다. 파티에 참여하지 않은 영웅도 리더로 설정할 수 있으니 참고하자.

하크 공략 시 추천 리더 스킬은 ‘주문 저항 강화’다. 하크의 공격 스킬이 주문력 계수를 받기 때문이다. 만약 다른 ‘리더 스킬’을 사용하면, 전투 시작부터 시전되는 궁극기에 전멸하는 경우가 발생할 수 있다.

자신의 파티에 ‘주문 저항 강화’를 가진 영웅이 없다면 ‘칼슨’을 추천한다. 전투력 8,000 이상이면 클리어 가능한 ‘보통난도 버려진 숲’에서 자주 출현한다.

다섯왕국이야기 꿀팁 칼슨 이미지

▶ ‘주문 저항 강화’를 보유한 영웅 ‘칼슨’

대 하크전 전술

지옥 난도 요일 던전은 총 3개 챕터로 구성되어 있다. 1, 2챕터는 일반 몬스터만 출현해 자동 전투로도 충분히 클리어 가능하다. 하크가 출현하는 보스전은 3챕터인데, 모든 궁극기를 집중해야 한다. 1, 2 챕터에 화력이 낭비되지 않도록 파티원의 궁극기를 잠궈두자.

보스전에 돌입하여 하크의 기술을 버텨냈다면 우선 반은 성공한 것이다. 이때 하크는 ‘흡혈 보호막’을 사용해 대미지를 줄이려고 하는데, 체력 회복 효과도 있으니 주변의 적들을 처리하는 데 집중하자.

하크를 본격적으로 상대할 때 필수 콘트롤은 ‘머리 돌리기’다. 탱커를 하크 앞으로 이동시켜 공격하게 만들자. 그러면 다른 파티원을 보호할 수 있다.

가끔 머리 돌리기에 성공해도 가장 높은 대미지를 주는 영웅을 공격하는 경우가 생긴다. 이를 방지하기 위해 탱커는 계속 하크 주변을 맴도는 게 좋다. 만약 보유한 영웅 중 좋은 탱커가 없다면 ‘여포’를 추천한다. ‘도발’ 스킬을 가지고 있어 하크의 시선을 효과적으로 끌 수 있다.

다섯왕국이야기 꿀팁 고급전술 이미지

▶ ‘고급 전술’로 하크의 시선을 끌자

‘하크’ 공략에 적합한 조합

고난도 보스인 하크를 공략하기 위해 추천하는 건 ‘만능 조합’이다. 이 조합은 하크 뿐만 아니라 모든 ‘요일 던전’ 공략에 효과적이니 알아두자.

하크의 시선을 끄는 탱커는 ‘아델’이다. 방어력이 뛰어나 공격을 견디는 데 적합하고, 궁극기 ‘정의의 수호’를 이용해 팀 전원을 무적상태로 만들어 광역 스킬 대처까지 가능하다.

‘아델’의 자리는 최근 패치로 떠오르는 탱커 ‘블레이크’가 대체 할 수 있다. ‘사자후’로 하크를 공포 상태로 만들 수 있고, ‘불사체’를 통해 무적이 되면 장시간 공격을 견딜 수 있다.

딜러 역은 ‘리나’, ‘니키타’, ‘크리스’가 맡는다. 세 영웅은 궁극기의 시너지가 뛰어나 하크에게 높은 대미지를 줄 수 있다. 단, 방어력 감소 효과가 있는 ‘리나’의 궁극기를 반드시 먼저 사용하자.

다섯왕국이야기 꿀팁 만능조합 이미지

▶ 하크를 상대하기 좋은 만능 조합(출처: 다섯왕국이야기 국민트리)