다섯 왕국 이야기

모바일게임
팔로우 다운로드
6.4

나쁘지않아요

[다섯왕국이야기 꿀팁] 최고의 딜러 ‘크리스’ 추천 아이템 세팅

다섯왕국이야기 아이템 세팅 대표이미지

다섯왕국이야기를 즐기는 유저 사이에서 ‘탱커 게임’이란 말이 유행이다. 파티 구성원 중 탱커의 중요성이 다른 게임보다 높기 때문이다. 그만큼 유저들은 다양한 탱커 영웅을 실험하고 있으며, 그 결과 대세 영웅으로 ‘이리스’와 ‘하크’, ‘아델’을 꼽았다. 그리고 저단 던전 공략을 위한 탱커로는 ‘볼바’와 주인공 ‘토미’를 많이 사용하고 있다.

이처럼 탱커 쪽은 여러 영웅이 활용되고 있지만, ‘후방 원거리 딜러’는 오로지 두 명만이 대세다. 지난 시간에 소개한 ‘니키타’, 그리고 ‘크리스’다.

크리스는 대세인 만큼 아이템 세팅법에 대한 의견이 다양하다. 게임 오픈 초반에는 스킬 주문력 계수가 높아 ‘AP 위주 아이템 세팅을 해야 한다’는 주장이 지배적이었다. 그런데 최근에는 ‘물리 공격력과 공격 속도에 신경을 쓰는 세팅을 해야 한다’는 의견도 심심치 않게 나오고 있다.

다른 세팅도 있다. 본문에서 소개할 ‘하이브리드+크리’ 세팅법이다. 이 방법은 모험 모드에서 강점을 보이며, 크리스의 AD/AP 계수를 모두 충족하는 장점이 있다.

주문력과 공격력, 둘 다 놓치지 않는 ‘하이브리드+크리’ 세팅법

다섯왕국이야기 꿀팁 국민트리 페이지 관련 이미지

▶ 국민트리에서 제공하는 아이템 세팅 페이지

무기로는 ‘승전의 깃발창’을 사용한다. 주문력 상승은 물론이고 치명타 확률도 10%나 증가한다. 보조 옵션인 ‘3회 공격 시 40 천둥피해, 40 마나증발’ 역시 크리스의 대미지 딜링에 일조한다.

방어구론 ‘사자의 두건’을 추천한다. 널리 쓰이고 있는 ‘대마법사 복장’은 주문력이 상승하지만, 크리스의 단점인 낮은 내구도를 고려한다면 사자의 두건이 더 적합하다.

다섯왕국이야기 아이템 세팅 사자의 두건 승전의 깃발창 이미지

▶ 다섯왕국이야기 크리스 ‘하이브리드+크리 세팅’의 방어구와 무기

부족한 주문, 물리 관통력은 ‘현자의 팔찌’를 이용해 채우자. 현자의 팔찌는 공격력과 주문력이 모두 증가하며, 관통력도 오르는 아이템이다. 다른 세팅에선 좀처럼 사용하지 않아 범용성이 떨어지는 단점이 있지만, 크리스의 핵심 아이템 중 하나이니 꼭 확보하자.

목걸이 역시 세팅의 핵심이 되는 부위다. 여기엔 AP, AD 옵션을 골고루 충족시키는 ‘마력의 목걸이’를 사용한다. 마나 회복력 향상 옵션도 있어 장기 전투가 펼쳐지는 레이드 모드에서 빛을 발한다.

다섯왕국이야기 아이템 세팅 현자의 팔찌 마력의 목걸이 이미지

▶ 국민트리에서 제공하는 핵심 아이템 현자의 팔찌, 마력의 목걸이 정보

신발 부위에는 ‘마법사의 장화’를 장착하자. 영웅 등급이라 의아할 수 있지만, 주문 저항과 주문력, 주문 관통 같은 AP 관련 옵션이 모두 붙은 아이템이다. 생명력을 강화하고 싶은 유저라면 ‘귀족 부츠’도 나쁘지 않은 선택이다.

반지는 모든 AP 기반 딜러가 사용하는 ‘천상계의 반지’를 주로 착용한다. 하이브리드 세팅을 사용하는 크리스에게는 더할 나위 없는 옵션 ‘공격력 +20’가 있다.

한편, 다른 아이템 세팅 정보는 ‘다섯왕국이야기 국민트리(링크)’에서 제공한다. 대세 영웅 니키타부터 주인공 토미까지, 여러 캐릭터에게 어울리는 세팅 정보를 확인할 수 있다.

*