7.2

재밌어요

6.7

유저평점

[창세기전 꿀팁] 길드 타워로 멀티를 확장! 필드 콘텐츠 공략 총정리

‘창세기전: 안타리아의 전쟁’의 가장 큰 매력은 방대한 필드와 무궁무진한 콘텐츠다. 필드는 매순간 변화하며 유저에게 다양한 재미를 선사하지만, 게임 내에서 제공하는 정보를 찾기 어려워 곤란을 겪는 유저가 많다. 이에 ‘창세기전: 안타리아의 전쟁’ 국민트리는 유저들이 접하기 힘든 필드 이용 꿀팁을 정리했다.

길드 타워를 활용한 멀티 확장

▲ 길드 타워를 통한 멀티 확장

길드 영토는 30레벨 이하 유저를 PK로부터 보호한다. 필드를 움직이는 게 번거롭다면 유저 보호 기능을 적극 활용하자. 비공정의 레이더 기능을 활용하면 원하는 콘텐츠를 검색할 수 있다. 연속 전투 기능과 함께 사용해 편리하게 필드를 이용할 수 있다.

길드 타워를 이용하면 보호 기능을 적극 활용하는 게 가능하다. 길드 타워는 길드 영토를 확장하는 건물로, 좁은 범위의 유저 보호 기능을 제공한다. 이를 활용하면 영토에서 먼 장소에 멀티를 생성, 길드원의 활동을 지원할 수 있다. 방어 시설을 건설해 장기적인 구성원 지원 또한 좋은 방법이다. 참고로 포로를 붙잡고 있다면 보호 효과를 받지 못하니 주의하자.

‘영토 확장’ 특성을 연구하면 길드 타워를 더 많이 건설할 수 있지만, 길드 자원이 부족하다면 건물 회수 기능을 사용하자. 건물을 회수하고 재배치 포인트를 사용해 원하는 위치로 옮길 수 있다. 이 기능을 쓰면 길드 타워를 적극적으로 이동해 안전한 필드 콘텐츠 이용이 가능하다.

▲ ‘영토 확장’ 연구를 통해 멀티를 늘릴 수 있다

비공정과 마장기를 안전하게 운영하려면?

▲ 마장기가 이동할 때에는 다른 길드의 벽을 피하는 것이 좋다

유저가 각종 필드 콘텐츠를 이용하거나 동선을 아끼려면 반드시 필드를 이동해야한다. ‘창세기전: 안타리아의 전쟁’은 적극적인 PK가 권장되는데, 마장기와 비공정을 안전하게 운영하는 방법을 알아보자.

첫 번째는 마장기를 비공정에서 너무 먼 곳으로 이동시키지 않는 것이다. PK는 많은 자원을 얻을 수 있어 많은 유저가 보호받지 못하는 비공정을 호시탐탐 노리고 있다. 출정 중인 영웅과 마장기는 비공정 방어에 참여할 수 없다. 그러니 적의 공격을 받으면 즉시 마장기가 복귀할 수 있는 거리를 유지하자. 적 마장기가 도착하기 전 출정 중이던 병력이 도착하면 즉시 방어에 참여할 수 있다.

두 번째는 가급적 다른 길드나 레벨 차가 큰 유저를 피하는 것이다. 비공정 보호막을 사용하면 PK를 막을 수 있지만, 미사일로 갑작스럽게 공격하는 유저들이 있다. ‘미사일 사일로’에서 생산되는 탄도 미사일은 비공정 보호막을 무시하고 피해를 입힌다. 비공정 내구도가 낮아지면 적 공격으로 받는 피해가 커지고, 0이 되면 즉시 맵의 랜덤한 장소로 전송된다. 참고로 탄도 미사일은 길드 영토로 보호되는 비공정에게 사용하지 못한다.

세 번째는 게임을 종료하기 전 모든 영웅을 비공정으로 불러들이고, 안전한 길드 영토로 이동하는 것이다. 비공정에 대기 중인 영웅들은 외부의 공격에 맞서 싸우며, 길드의 각종 방어 시설은 유저가 자리를 비운 사이 안전하게 보호해준다. 또한, 길드원의 방어 지원으로 적의 공격을 막아내기 쉬워지니 알아두자.

집결 공격으로 반격하는 다크아머

▲ 필드에서 쉽게 볼 수 있는 다크아머 길드

다크아머는 대량의 자원과 스킬 강화에 필요한 아이템을 얻을 수 있는 적이다. 필드 곳곳에 길드가 배치되어 있으며, 건물을 공격해 자원을 약탈할 수 없다는 점 외에는 유저와 동일하다. 이번에는 다크아머 콘텐츠를 안전하게 이용하는 방법을 알아보자.

다크아머 공격 시 주의할 첫 번째는 성벽과 방어탑이다. 방어 시설의 공격을 받으면 영웅과 마장기의 전투력이 감소하고, 공격 실패 확률이 올라간다. 따라서 성벽과 방어탑을 피해 공격하는 것이 좋다. 방어탑을 클릭하면 공격 범위를 파악할 수 있어 큰 도움이 된다.

▲ 다크아머를 공격해 포로를 붙잡고 있으면 집결 공격으로 반격한다

두 번째는 적절한 레벨의 다크아머를 공격하는 것이다. 다크아머를 공격해 포로를 붙잡을 시 같은 길드의 비공정이 유저를 공격해온다. 이들은 종종 집결 전투를 시도하는데, 이로 인해 예상치 못하게 패배하여 내 영웅이 포로가 되기도 한다. 따라서 역습에 대처할 수 있는, 평균 레벨이 유저보다 약간 낮은 길드를 공격하는 것이 좋다. 참고로 감금 중인 포로를 모두 송환하고 비공정 보호막을 사용하면 집결 공격을 방어할 수 있다.

세 번째는 비공정을 다크아머 길드 영토 내부로 이동하는 플레이다. 비공정의 역습을 충분히 견뎌낼 수 있다면 방어 시설을 개의치 않고 편리하게 사냥할 수 있다. 하지만, 비공정을 지킬 각종 방어 수단을 이용하기 힘들어지니 유의하자.

마지막은 길드에 가입해 집결 전투에 참여하는 것이다. 집결 전투에 참여하면 높은 레벨 다크아머에게 쉽게 승리할 수 있고, 풍부한 자원과 미션 보상을 받을 수 있다. 집결 전투를 통해 얻은 풍부한 자원을 통해 계정을 빠르게 육성하자. 참고로 다크아머의 집결 공격 시엔 길드원의 지원을 받아 격퇴하는 것도 가능하다.

*