7.2

재밌어요

6.4

유저평점

[창세기전 꿀팁] 투자 1순위는? 추천 보석 스킬 총정리

‘창세기전: 안타리아의 전쟁’에서는 20레벨 달성 후 ‘보석 강화’ 스킬 포인트를 얻을 수 있다. 그리고 보석 강화 스킬을 획득하면 보석이 장착되어 있는 장비를 획득할 수 있는데, 이를 이용해 추가 턴을 가져오거나 사망 시 부활, 체력 회복 등 유용한 능력을 지닌 보석 스킬 효과를 누린다. 총 10개의 보석 스킬은 발동 조건과 주의사항 등이 있어 이를 올바르게 숙지하는 게 필요하다. 이에 창세기전 국민트리는 보석 스킬의 전반적인 정보와 추천 보석 스킬을 정리해 보았다.

보석 해금을 위해선 ‘영웅의 비밀’이 필요

20레벨 이상 몬스터는 보상 목록에 ‘영웅의 비밀’이 추가된다. 영웅의 비밀은 보석 스킬 사용을 위해 필요한 재화이며, 리더 영웅만 획득할 수 있다. 하지만, 무작정 리더 영웅이 출전한다고 해서 영웅의 비밀을 얻을 수 있는 건 아니다. 리더 영웅을 리더 칸인 첫번째 슬롯에 배치해야만 영웅의 비밀을 확률적으로 얻을 수 있으니 주의하자.

참고로 LV 1 보석 스킬을 활성화하기 위해선 보석 아래에 있는 숫자를 1이상으로 만들어야 한다. 그리고 보석 장비는 저마다의 색상이 있다. 아래 사진의 격분 스킬을 예로 들어보자. 이 스킬을 쓰고 싶다면, 빨간색 보석이 박혀있는 장비 2개와 보라색 4개가 필요한 것이니 해당 예를 통해 발동 조건을 미리 숙지하자.

▲ 보석 색과 장비에 박힌 보석의 색상 수를 맞춰야 발동한다

▲ 영웅의 비밀을 모으면 보석 슬롯을 개방할 수 있다

30레벨부터 장비 강화를 해야 하는 이유 

장비에 적용될 수 있는 보석의 개수는 최대 3개다. 연구실의 영웅 장비 탭에서 20, 30, 40레벨에 보석 강화 스킬 포인트를 얻을 수 있는데, 보석 강화 스킬 포인트 개수에 따라서 장비의 보석 수가 달라진다. 보석 강화 스킬을 1개 배웠다면 장비 제작 시  1개의 보석이 적용된 장비를 얻을 수 있고, 보석 강화 스킬을 2개 배웠다면 2개의 보석이 장착된 장비를 제작할 수 있다는 뜻이다.

여기서 주의할 점은 보석 강화를 배웠다고 하더라도 기존에 보유하고 있던 장비에는 추가로 보석이 생성되진 않는다. 결론적으로 보석 강화 스킬을 획득할 때마다 기존 장비는 가치가 하락하게 되는 셈이다. 그러므로 최소한 보석 2개 이상의 장비를 얻는 30레벨부터 본격적으로 장비 강화를 하는 게 낫다.

그리고 2가지 보석 스킬이 모두 활성화 될 경우 2개의 스킬이 동시에 발동 가능하다고 잘못 생각할 수 있다. 답은 ‘아니오’다. 한가지만 선택해서 사용해야 한다. 2개의 스킬을 동시에 사용하는 것은 불가능하다.

▲ 보석 강화를 찍으면 장비의 보석 개수가 증가한다

▲ 보석 강화 스킬 포인트가 2 포인트라면 장비 제작시 보석은 2개가 생성된다

‘격분’은 최고의 보석 스킬

그렇다면 가장 좋은 보석 스킬은 무엇일까? 총 10개의 보석 스킬 중 ‘격분’은 곧바로 행동이 가능해 상대보다 한 발 앞설 수 있다. 대부분의 딜러 영웅들에게 추천하며, 특히 ‘쿤’은 패시브 스킬인 ‘원한의 불꽃’을 이용해 전투에서 가장 먼저 행동할 수 있어 ‘격분’과 궁합이 좋다.

격분 다음으로는 ‘치유’, ‘흡혈’, ‘가시’, ‘부활’을 추천한다. 치유는 자신의 행동 턴에 체력을 회복할 수 있어 체력 기반 영웅들에게 적합하다. 흡혈은 상대에게 준 피해만큼 체력을 회복하므로, 체력 기반한 대미지를 주는 영웅들에게 최고의 스킬이다.

가시는 공격 받는 피해량을 적에게 반사할 수 있어 상대에게 2배의 대미지를 주는 셈이다. 마지막으로 부활은 죽으면 일정량의 체력이 회복된 상태로 다시 전장에 투입되는데, 전투 중 무한이 아닌 1번만 발동하니 유의하자.

▲ 보석 스킬의 종류와 능력치

*