7.2

재밌어요

6.4

유저평점

[창세기전 꿀팁] 공략의 핵심은 ‘로빈’, 마장기 던전 클리어 노하우

‘창세기전: 안타리아의 전쟁’에는 아수라, 엘 제나로, 야누스, 아바레스트, 아론다이트까지 총 5개의 마장기 던전이 있다. 무턱대고 자동 전투로 호기롭게 도전했다가 실패하는 유저가 많은데, 던전마다 특색이 있고 공략법이 달라 이를 염두에 두고 플레이 해야 한다. 이에 창세기전 국민트리는 10레벨부터 즐길 수 있는 마장기 던전 공략을 정리했다. 현재 던전 공략에 어려움을 겪고 있다면, 본문의 정보를 통해 노하우를 확인하자.

‘아수라’, 속전속결이 필수

아수라는 아군 방어력을 감소시키는 디버프가 있고, 추가 피해를 입힌다. 만약 방어력 감소와 명중률 감소가 걸린 상태에서 ‘수라나한무’가 발동하면 큰 타격을 입는다. 그리고 패시브 스킬때문에 체력이 감소할 때마다 공격력이 증가하므로, 속전속결로 공략해야 한다. 옆에 있는 조그마한 부하 마장기는 아수라 방어력 50% 증가(왼쪽), 명중률을 감소(오른쪽) 효과를 가졌다. 원활한 공략을 위해선 ‘왼쪽-오른쪽-아수라’ 순으로 처치하는 걸 추천한다.

그리고 수속성과 지속 피해, 상대 체력 비례 피해 스킬을 가진 영웅을 추천한다. 힐러 영웅으로는 마리드, 아이린, 카심을 데려가는 것이 좋고 보스에 공격력, 방어력 감소 디버프가 통하므로 디버프 영웅도 안성맞춤이다. 마지막으로 로빈은 아군의 상태이상을 제거하고, 그 수에 비례해 체력을 회복할 수 있어 필수 영웅으로 꼽힌다.

아수라 던전 클리어 시 마장기 업그레이드에 필요한 에다의 설계도와 경혐치, 엘드, 에딜륨을 손에 넣는다. 퍼스트 킬이라면 추가로 영웅 레벨업까지 가능하니 참고하자.

▲ 왼쪽 부하가 방어력을 올리니 먼저 처리하자

‘엘 제나로’, 디버프 주의

엘 제나로는 플라즈마와 ‘마광포’가 약화 효과 개수에 따른 체력 퍼센트 데미지 스킬이어서 디버프를 해제하는 게 관건이다. 게다가 엘 제나로의 체력이 30% 이하로 떨어지면 ‘마광포’를 무한으로 사용해 많은 유저가 실패를 겪고 있다.

아수라와 마찬가지로 클리어를 위해선 빠른 정리가 필요하다. 엘 자네로는 높은 체력을 지녔으며, 이를 역이용하는 게 적당하다. 가장 현명한 건 지속 피해 영웅을 파티에 넣는 것이다. 이 경우 엘 제나로의 높은 체력이 퍼센트에 비례해 감소하므로 빠른 클리어가 가능하다.

▲ 체력이 떨어지면 강력해지는 엘 제나로

‘야누스’, 부하 마장기부터 처리

바람 속성 던전인 만큼 불속성 유닛을 구성해 가는 것이 좋다. 부하 마장기의 스킬 중 하나인 ‘속성 변환’은 모든 영웅을 물로 바꾼다. 상당히 귀찮으므로 왼쪽의 부하 마장기를 먼저 처리하자. 야누스의 체력이 30% 이하일때 빠르게 못 잡으면 2턴씩 행동을 하니 이 점을 유의하자.

▲ 물 속성으로 변환시키는 왼쪽 부하 마장기부터 공략

‘아바레스트’, 물과 불, 바람 속성으로 공격

다른 던전과는 다르게 어둠 속성의 던전이라고 해서 빛 속성 유닛을 데려가는 건 위험하다. 더 많은 피해를 입힐 수 있지만 비교적 약한 빛 속성 영웅의 특성상 많은 피해를 받기 때문이다. 육성 정도가 최상위권이 아니라면, 물, 불, 바람, 어둠 속성 영웅으로 상대하는 것이 좋다.

아바레스트는 독특하게 방어력 비례 피해를 준다. 그러므로 방어력을 감소 디버프 영웅이 굉장히 효과적이다. 오른 쪽 부하는 아군 전체의 체력을 자신의 체력 비율과 같게 만드므로, 이를 먼저 처리하면 공략 난도가 감소한다.

▲ 오른쪽 부하 마장기부터 처치하자

‘아론다이트’, 약화 효과는 금물

오른쪽 부하 마장기는 적에게 걸린 약화 효과를 모두 아군에게 넘긴다. 그러므로 약화 효과가 없는 영웅이 공략에 적당하다. 만약 약화 효과가 2~3개 걸린 상태에서 보스의 ‘파국 선언’ 스킬을 맞는다면 파티 전복 가능성이 높다. 스킬과 평타에 디버프 효과가 없는 영웅으로 조합하면, 큰 어려움 없이 던전을 공략할 수 있다.

▲ 아론다이트는 ‘약화’ 스킬이 있으니 참고하자

마장기 던전 공략의 핵심은 ‘로빈’

로빈은 모든 마장기 던전에 적합한 영웅이다. ‘그거 멋진데’는 적에게 피해를 주고 75%의 확률로 강화 효과를 1개 제거한다. 그리고 ‘정신차려’는 로빈의 핵심 스킬로 아군 전체의 체력을 회복하고 모든 약화 효과를 제거한다. 대부분의 마장기는 디버프 스킬을 보유하고 있는데, 로빈의 스킬로 이를 상쇄할 수 있다. 힐러 영웅의 경우 마리드, 아이린, 카심이 좋고 지속 피해 영웅은 ‘아즈님’을 추천한다. 지속 피해에 걸린 적은 자기 체력의 퍼센트에 비례해 피해를 받으므로 공략 시 맹활약한다.

▲ 로빈의 스킬로 마장기의 디버프 스킬을 상쇄시킬 수 있다

*