8

재밌어요

8.2

유저평점

[그랑사가 랭커인터뷰] 아이샤 서버 ‘배수지은’이 전하는 준 육성 노하우

그랑사가 랭커 인터뷰

그랑사가 상위 랭커가 공개하는 육성과 세팅 정보! 결투장 상위 랭킹 진입 공략부터 전반적인 게임 운용 방법까지 랭커 인터뷰를 통해 확인해보세요.

안녕하세요 ‘그랑사가 랭커 인터뷰’ 시간입니다. 이번 주는 공식 카페에서 주목받고 있는 유저를 만나보았습니다. 지난주 공카 위클리 시간에 소개한 ‘배수지은’으로, 신규 캐릭터인 준을 활용한 챕터 1~7 공략 노하우를 공개했죠. 인터뷰에 좀 더 자세한 정보를 담았으니, 준 육성으로 고민 중이라면 꼭 확인하세요.

‘배수지은’의 준 육성 및 무소과금 세팅 노하우

Q. 인터뷰에 응해주셔서 감사합니다. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

A. 그랑사가 카페 공략 게시판에서 초보자와 무소과금 유저를 위한 각종 보스 공략글을 작성하는 유저. 아이샤 서버 ‘배수지은’입니다. 공략글말고도 패러디 소설도 작성 중입니다. ‘코노스바(이 멋진 세계에 축복을)’이라는 애니메이션을 그랑사가로 패러디해서 쓰고 있습니다. (링크) 지금은 대학을 졸업하고 취업 준비 중입니다.

Q. 초보 유저들을 위한 준 공략을 작성했습니다. 신규 캐릭터 준을 플레이한 소감을 들려주세요.

A. 준이 출시되었을 때 저는 7챕터 후반을 클리어하고 있었습니다. 오만을 제외한 파트는 준으로 플레이하지 못해서 정확한 소감을 말씀드리기는 어렵습니다. 준 출시 전까지 오만 클리어는 ‘큐이 – 카르트 – 세리아드’가 정석이었기에 큐이와 카르트를 우선으로 키웠으나 성공하지 못했습니다. 준의 스펙업에 투자한 만큼 큐이에 추가 투자했다면 클리어했을텐데 말이죠.

공략글도 작성할 겸 준을 키워서 오만을 도전했습니다. 흡혈 스킬이 많은 캐릭터라 안정성이 매우 좋았으며, 브레이크 효율을 높이는 그랑웨폰 ‘릴레아스’가 있어서 브레이크 속도가 엄청납니다. 오만 클리어 후 이번 업데이트로 나온 13서고에서 최종 보스를 클리어 할 때 릴레아스의 브레이크 효율 옵션이 엄청난 도움을 주었습니다.

Q. 준 육성 공략에서 가장 신경 쓴, 그리고 가장 어려웠던 점은 무엇인가요?

A. 준을 키우기 위해 가장 신경 쓴 부분은 잠재능력입니다. 그랑웨폰 초월이 낮았기 때문에 공격력을 높이기 굉장히 어려웠습니다. SSR 그랑웨폰을 한계 돌파할 결정도 없었고요. 잠재능력으로 공격력과 방어력을 높여야해서 그랑쥬얼을 준에게 집중했습니다.

가장 어려웠던 점은 ‘더글러스’가 없다는 점입니다. 딜이 좋은 그랑웨폰으로 방어력 감소가 있어서 모든 보스 클리어에 최우선으로 선택하는 웨폰인데 아직까지 획득하지 못했습니다.

또 하나를 꼽자면 카르트를 이미 키워버렸다는 점입니다. 기존에는 7챕터를 클리어하기 위해 카르트에 SSR 스톤과 어둠 결정을 사용했어야만 했지만, 준 출시 이후 카르트 대신 준을 키워서 도전할 수 있는 보스들이 있었거든요. 준이 일찍 출시됬으면 준 위주로 성장을 했을 수도 있는데 아쉬움이 남습니다. 이미 카르트에 투자를 많이해서 결정을 사용할 선택의 폭이 SR 웨폰으로 줄어들었습니다.

Q. 공략 게시 글에서 준의 SSR 그랑웨폰은 전부 1티어 급이라고 설명했습니다. 각 그랑웨폰에 대한 해설 부탁합니다.

A. ‘가비’는 변신 그랑웨폰임에도 불구하고 0티어입니다. PvP 에서 크리티컬 시 추가 턴을 가져오거든요. 개인적으로 PvP에서 카르트의 ‘이리스’와 후 ‘바라크’를 굉장히 좋아하는데, 준은 ‘가비 + 더글러스 or 바도르’ 콤보로 엄청난 딜과 침묵. 또는 방어력 감소와 저주 디버프 부여가 가능합니다. 쿨타임이 짧고 대미지도 좋으며, 추가 옵션인 HP가 낮을 시 딜량 상승, 변신 후 흡혈이 있는 완벽한 그랑웨폰입니다. DPM(분당 피해량)이 굉장히 좋아요.

‘더글러스’는 PvP에서 넓은 범위의 방어력 감소와 저주로 많은 딜을 넣을 뿐만 아니라 DPM 도 좋은 그랑웨폰입니다. 방어력 감소가 겹칠 때는 빼고 겹치지 않을 때 넣으시면 됩니다.

‘셀피리스’는 결투장 전용 그랑웨폰이지만, 첫 공격 시 공격력 10% 감소 옵션이 있어 방어력이 낮은 셋팅으로도 안정성을 가져올 수 있습니다. 결투장 패시브로 공격력 10%를 낮추는 건 방어력 20%를 올릴 수 있는 것과 동일합니다. 개인적으로 추천드리는 세팅은 윈의 ‘사비나’와 준의 ‘셀피리스’, 기사단 스킬로 방어력을 챙기는 것입니다. 상대의 공격력보다 방어력이 높아질 수 있습니다.

‘바도르’는 침묵이라는 엄청난 스킬을 갖고 있습니다. 침묵을 막기 위해선 반드시 저항 아티팩트를 착용해야하죠. 일반적인 유저들은 에어, 속박, 다운 이 세 가지를 애용하는데요. 셋 모두 저항 그랑웨폰으로 막을 수 있지만, 바도르의 침묵은 그랑웨폰으로 저항할 수 없습니다. 비슷한 전투력의 상대와 싸울 시 2명 이상에게 맞히면 그 경기는 이겼다고 보면 될 것 같습니다.

Q. 그럼 SR 그랑웨폰의 성능은 어떤가요?

A. PvE에서 좋은 성능을 보이지만 다른 케릭터와 마찬가지로 두 그랑웨폰은 자동 사냥과 결투장 전용입니다. 칸나는 대미지 증가 + 회복불가로 PvE 에서 필수로 장착하면 됩니다. 릴레아스는 브레이크 효율 + 흡혈로 생존력이 부족하면 장착하면 됩니다. 펠릭스는 MP 회복이 있어 자동사냥 또는 트래져 전용입니다.

네오테라는 다운저항이 있어서 7챕터에서 사용할 수 있습니다만 티니가 흡혈이 있어 생존력이 좋기 때문에 딜은 네오테라, 생존력은 티니로 생각하시면 됩니다. 결투장에선 변이 스킬이 현재 막을 수 없기에 굉장히 좋습니다.

Q. 준의 방어구세팅에서 중요하게 생각하는 부분은 무엇인가요?

A. 방어구 세트 옵션의 종결은 크리티컬입니다. 그 다음은 공격력 또는 방어력 정도겠네요. 위 표를 참고해주세요. SR+ 이상 장비를 획득 가능한 초보 유저에게는 크리티컬이나 공격력 세트 옵션을 추천합니다. 그밖에도 두 번째 표의 옵션이 뜨면 일단 착용하시면 될 것 같습니다. 이렇게 SR+ 세트 옵션을 챙긴 뒤, SSR과 SSR+로 크리티컬 세트 옵션 또는 개별 옵션이 높은 방어구를 파밍하시면 됩니다.

Q. PvE와 PvP는 세팅과 주요 스탯이 다를 것 같습니다. 준은 어떻게 투자하면 될까요?

A. PvE와 PvP 모두 공격력과 크리티컬이 높아야합니다. 대미지 계산 공식을 아주 간단하게 설명하면 ‘(공격력 – 방어력) x 각종 증가 옵션’입니다. 공격력이 방어력보다 낮으면 딜조차 들어가지 않아요. 따라서 아티팩트는 세 캐릭터 모두 공격력을 우선 착용하시면 됩니다.

크리티컬은 확률에 따라 위 계산 공식에 ‘x크리티컬 대미지’만큼 증가합니다. 6챕터 전까지는 크리티컬이 큰 활약을 하지 못하지만, 7챕터부터 PvE, PvP 모두 크리티컬이 중요합니다. 특히 가비의 스킬에서 크리티컬 시 추가 턴이 있기 때문에 핵심 스탯입니다.

PvP 에선 공격력, 크리티컬 다음으로 중요한 것이 민첩입니다. 준은 잠재능력을 전부 찍으면 민첩이 높은 캐릭터로 알고 있습니다. 민첩 아티와 민첩 하의를 장착하면 PvP에서 본인의 준이 1순위로 스킬을 사용할 수 있습니다.

Q. 잠재능력은 어떤 순서로 올렸나요?

A. 전 오직 오만을 클리어하기 위해 잠재능력을 올렸습니다. 공격력과 크리티컬을 올리고, SSR 그랑웨폰을 받는 것으로 찍었죠. 오만 클리어 이후 준 뽑기는 계속 진행 중이지만, 나마리에를 키우고 있어서 잠재능력을 더 찍진 않고 있습니다.

Q. 공략을 진행하면서, 준이 가장 활약했던 순간이 있다면?

A. 오만에서 카르트, 준 모두 HP가 부족한 순간 준의 직업 스킬을 사용한 후 딜을 넣으면 순식간에 회복합니다. 13서고에서도 마찬가지로 준의 직업 스킬과 릴레아스의 흡혈 + 브레이크 효율이 클리어에 많은 도움이 되었습니다. 7챕터는 전반적으로 준의 활약을 저과금 부계정으로 클리어해서 공략글을 작성해보고자 합니다. 기다려주시기 바랍니다.

▲ 고초월 아티팩트 부재가 힘들었다는군요

Q. 캐릭터 육성 시, 또 게임을 플레이 하면서 힘들었던 점은?

A. 캐릭터 육성 시 가장 힘든 점은 끝나지 않는 왕국퀘스트 입니다. 5챕터부터 정령석, 골드, 강화석 등 모든 재화가 부족했고 , 6챕터부터는 각종 소울을 끝없이 얻어야 했습니다.

게임을 플레이 하면서 힘들었던 점은 좋은 아티팩트가 별로 없었던 것입니다. 비슷한 전투력이어도 ‘하늘의 수호자’ 4초월, ‘공주의 권리’ 4초월을 등 SSR 고초월을 가진 유저와 SR 5초월을 주로 착용한 저는 SR 아티팩트 반 개를 더 착용한 수준의 차이가 납니다. 대미지로는 SSR 4초월 36% 와 SR 5초월 26% 로 10% 차이 정도죠. 공략 글을 쓰기 위해 딜이 3~5% 부족한 걸 알면서도 계속 세팅을 바꾸며 시도할 때에도 많이 힘들었습니다.

Q.  준 이외에는 어떤 순서로 캐릭터를 육성했나요?

A. 저는 리세마라없이 나마리에의 에리야 1초월로 게임을 시작했습니다. 나마리에, 세리아드, 라스를 주로 육성하여 5챕터를 클리어했습니다. 6챕터 중반부터 오르타가 출시되어 육성했고, 공략 이벤트에서 우수상 이상을 받고자 글을 작성하기 시작했습니다. 아쉽게도 공략왕에 뽑히진 못했네요. 피어즈 클리어 이후 오르타 육성을 그만두고 카르트 + 큐이를 키웠습니다.

나마리에 > 큐이 , 카르트 > 세리아드 , 윈 > 라스 , 오르타, 준 정도로 키웠습니다. 7챕터 이후 데사이저 클리어를 위해 나마리에를 키우기 시작했기 때문에 7챕터 육성 중요도 순서대로 강하다고 보면 됩니다.

Q. 그랑웨폰, 아티팩트 구성에서 가장 중요하게 여긴 요소는 무엇인가요?

A. 저는 PvP는 일단 버리는 방식으로 성장을 했습니다. 저과금으로 고과금러를 따라가려다 보니 동급 투력에 비해 쥬얼이 부족했습니다. 그랑웨폰들은 각 보스를 클리어하는 데 필요하지 않으면 대부분 환원했습니다.

현재 PvP 에선 위 이미지와 같이 세팅했습니다. 나마리에는 윈을 죽이기 위해, 상대에 윈이 없어도 헤드샷, 방어무시로 딜이 쌔서 선택했습니다. 그리고 큐이의 헬리오스는 결투장에서 SSR 그랑웨펀 중 제일 늦게 사용해, 에이브리나 텔레미스를 먼저 쓰게 하고자 장착했습니다. 초월도 높구요. 현재 결투장 랭킹은 300~500위권이며 시즌 최고 175등, 최저 504등입니다.

오만을 클리어하기 위해선 실드가 중요합니다. 페이시 3초월을 5초월로 만들기 위해 4천 쥬얼을 모으느라 각종 웨펀들을 환원했습니다. 아티팩트는 캐릭별 효율, 사람별로 갖고 있는 게 워낙 차이가 많습니다. 기본적으론 PvE 에선 공격력 + 보스 대미지를 착용 후 생존력 vs 딜로 고민합니다. 크하학님이 만드신 ‘아티팩트 계산기(링크)’를 애용하고 있는데요. 본인 캐릭터의 상세 정보와 아티팩트만 알고 있으면 최고 딜 세팅을 알 수 있습니다.

Q. 잠재능력 트리를 올릴 때 어떤 부분을 우선순위로 두시나요?

A. 공격력과 크리티컬 입니다. 쥬얼의 여유가 없었기 때문에 공격력, 크리 위주로 올렸지만 이벤트 이후 여유가 생겨 방어력, HP, 민첩을 찍으려고 소울 파밍 중 입니다. 캐릭터 별 우선 순위는 현재 깨야 하는 보스의 ‘메인 딜러 + 카르트 큐이 + 세리아드’ 순서로 육성했습니다.

▲ 보스전 필수 해방기를 지닌 ‘하백’

Q. 전 캐릭터를 통틀어 SSR등급 외에, SR등급의 그랑웨폰이나 아티팩트 중 추천하고 싶으신 것이 있다면?

A. SSR 등급 ‘하백’, SR등급 ‘에일리’, R등급 ‘로잘리아’ 입니다. 하백은 보스전에서 필수라고 생각합니다. 해방기를 빨리 쓰는 것만큼 딜이 증가하는 건 없다고 생각합니다.

에일리는 PvE에선 준수한 대미지, PvP에선 속박저항을 갖고 있습니다. 7챕터 이후 많은 유저가 카르트를 육성해서 바라크 속박을 대비해야 합니다. 추가로 공대생 그랑웨폰이라 뭔가 정감이 가네요.

▲ SSR+ 등급으로 평가한 ‘로잘리아’

로잘리아는 SSR+ 등급의 웨폰입니다. 공격력 3만 나마리에로 극악 데사이저를 S로 클리어한 유저의 말에 따르면, 5초월 90레벨 테오도라와 로잘리아의 클리어 속도가 같다고 합니다. (링크)

아티팩트는 ‘하늘의 수호자 – 신부의 눈물 – 공주의 권리 – 진실의 푸른 장미 – 광기의 마안’입니다. PvE에선 공격력, 보스 대미지는 1순위로 착용하면 됩니다. PvP에서는 ‘숲의 수호자(민첩)’이 좋습니다만 초보자 ~ 소과금 유저는 PvP가 우선은 아니라고 생각합니다. 고스펙 일수록 윈의 막기 확률 증가와 카르트의 회피가 중요합니다.

Q. 추천하는 그랑웨폰과 비추천하는 그랑웨폰을 소개해주세요. 선정한 이유를 함께 부탁드립니다.

A. 추천하는 웨펀은 하백입니다. 모든 챕터를 클리어할 때 딜 상승에 가장 큰 역할을 합니다. 소과금 유저에게 비추천하는 그랑웨폰은 결투장 전용입니다. 흔히 환원 0티어라고 하죠. 거기에 추가로 결투장 전용 그랑웨폰도 환원했습니다. 바알자드, 누네트, 헤게나, 에리야, 마유키, 바도르.

가장 싫어하는 것은 마유키입니다. 벌써 4초월이 되었거든요. 비자발적으로 오르타의 그랑웨폰 중 가장 강한 것이 됐습니다.

추가로 아이샤는 5챕터 이후 딱히 필요가 없었습니다. 불속성 보스 파르보에서도 캐릭터 방어력이 낮아 ‘3힐 + 하백’으로 아이샤를 쓰지 않았습니다. 아이샤 변신 후 힐량이 버프 되던지 스킬 사용이 가능으로 바뀌지 않는 이상 아이샤가 6챕터부터 소과금 유저에게 좋은 진 잘 모르겠습니다. 추가로 실피드는 환원 비추 드립니다. 나중에 극악 데사이저 클리어 해야죠.

Q. 소울링크는 어디까지 개방하셨나요? 소울링크 옵션 중 결투장에서 좋은 옵션이 있다면?

A. 소울링크는 430입니다. SSR 아티팩트를 초월하면 민첩이 증가하는 옵션이 있습니다.

Q. 다양한 콘텐츠를 즐기려면 전투력 상승이 필요합니다. 전투력을 높이는 팁을 소개해주세요.

A. 가장 중요한 건 결투장 마스터 등급을 찍었냐 입니다. 마스터까지 얻을 수 있는 다이아가 3만 정도이고, 매주 주는 다이아도 2,000 개가 넘다보니 초보자도 결투장을 어느 정도 해두면 스펙업에 도움이 많이 됩니다. 이를 위해 5챕터부터는 아티팩트를 어느 정도 레벨업하는 것을 추천드립니다.

보스 클리어를 위해 가장 중요한 건 공격력입니다. 이는 소환과 한계돌파, 잠재능력으로 높일 수 있습니다. 저자본 유저일수록 소환이 적어 초월이 낮기 때문에 공격력을 높이기 굉장히 힘듭니다.

빠르게 높이고 싶다면 심연과 잠재능력, 기사단 스킬에 투자하고 천천히 높이고 싶다면 소환에 집중하면 됩니다. 최종적으로는 소환에 집중한 사람이 승자입니다.

Q. 기사단 스킬은 어디까지 투자했나요? 그 중 가장 중요하다고 생각하는 스킬은 어떤 건가요?

A. 저는 초보자였을 땐 50랭크부터 75랭크까지 투자해 AP 2 감소를 얻었습니다. 준 서버에서 시작하는 유저들은 75랭크까진 올려도 좋을 듯합니다.

이후 105랭크까진 직접 랭크업을 했습니다. 파르보를 클리어하기 위해 기사단 스킬을 115랭크까지 올렸습니다. 오만을 클리어하는 데 가장 좋은 기사단 스킬은 130랭크입니다. 생존력이 증가해 아티팩트를 공격적으로 갈 수 있게 됩니다.

기사단 스킬은 높을수록 좋습니다. 과금 유저는 소환 2,000번 이상 진행했을 경우 기사단 스킬에 먼저 투자하는 것이 좋습니다. ‘업적 → 명예 → 탐험’ 순서로요. 2,000번 정도는 소환을 해줘야 필수 SR 그랑웨폰들을 5초월까지 얼추 맞출 수 있습니다.

Q. 게임을 처음 시작하는 초보 유저는, 어떤 캐릭터로 팀을 꾸리는 게 좋나요?

A. 시작으로 가장 좋은 건 ‘세리아드 – 나마리에 – 준’ 입니다. 1~6챕터까지 무난하고 최종적으로 6챕터 피어즈 클리어에 가장 이상적인 조합이라고 생각합니다.

육성은 준을 위주로 하고, 5챕터에서 세리아드 위주로 육성하면 됩니다. 6챕터 막히는 구간부터 라스, 나마리에를 키우면 될 것 같습니다.

Q. ‘이 부분은 초보가 막힐 것 같다’ 생각하는 곳이 있을 것 같습니다.

A. 4챕터 보스가 은근 힘듭니다. 준, 세리아드의 그랑웨폰과 아티팩트 레벨 업을 하시면 됩니다. 아이샤는 많은 공략법이 유튜브, 공략글에 있으니 참고해주세요. 제건 없거든요.

5챕터부터 막히기 시작할 수 있습니다. 패치 후 너프 됐다고 하는데 어려운 분들은 세리아드를 더 열심히 육성하고 나마리에의 ‘로잘리아’ 버프를 브레이크 전에 사용해보세요.

6챕터도 공략글을 찾아보고 6챕터 중반부터 제 공략 글을 찾아보면 됩니다. 전 오르타 키우기를 중점으로 했으나 하향 패치 이후 준을 키운 유저들은 더 쉽게 클리어 할 수 있습니다.

Q. 왕국 퀘스트는 어떤 과제를 우선 진행하는 것이 좋나요?

A. 제가 6챕터까지 클리어하면서 가장 힘들었던 점은 골드입니다. 그래도 6챕터까진 뭐든 부족하면 그때그때 진행하면 됩니다. 7챕터에선 퀘스트 보상이 많아져서 골드가 좀 여유로워지는 편이었습니다. 이번 방어구 재설정이 나오면서 모든 유저가 골드 부족에 시달리고 있는 듯합니다.

Q. 그밖에 공개할 다른 꿀팁이 있다면 공유 부탁드립니다.

A. 1초월 ‘신부의 눈물’을 3개 만들어서 세 캐릭터에게 착용한 후, 5챕터에서 1초월 2개를 하나로 합쳐서 세리아드에게 착용하세요. 6챕터에서는 ‘하늘의 수호자 + 신부의 눈물 2개’ 이런 식으로 장착하시면 됩니다. 공격력을 모든 캐릭터에게 장착하면 클리어가 수월해집니다. 5챕터에서는 세리아드의 공격력이 중요해서 3단계 이상 극초월한 ‘신부의 눈물’을 장착해주면 됩니다.

*