8

재밌어요

7.6

유저평점

[랭커인터뷰] 그랑사가 초보 유저들을 위한 애기장대님의 꿀팁 공개

최근 ‘혹시라도 있을 신규 유저를 위한 그랑사가 초반 공략’이라는 제목으로 공식 카페에 큰 화제를 몰고 온 유저가 있습니다. 바로 실바노 서버의 애기장대님인데요, 세심하고 정성스러운 공략으로 여러 초보 유저들에게 도움을 주고 있습니다. 이번 랭커인터뷰에서는 그의 팁 중 일부를 조금 더 세세하게 다뤘습니다. 내용을 확인해보시죠.

애기장대가 효율을 추구하는 방법

Q. 인터뷰에 응해주셔서 감사합니다. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

A. 안녕하세요. 실바노 서버에서 플레이하고 있는 평범한 유저, 애기장대입니다.

Q. 초보 유저들을 위한 공략 글로 많은 관심을 받고 있습니다. 소감 한마디 부탁드려요.

A. 유저분들이 호평해 주셔서 감사했습니다. 의외로 초보 분들이 있었다는 점도 놀랐죠.

Q. 초반 육성 추천 캐릭터에 ‘세리아드’와 ‘큐이’를 공통적으로 언급했습니다. 해당 캐릭터들이 다른 캐릭터에 비해 필수인 이유가 있나요?

A. ‘세리아드’의 경우 RPG의 핵심인 메인 힐러입니다. 현재까지 유일한 힐러이기 때문에 시나리오를 진행할 때 거의 빠지지 않고 기용되고 있죠. ‘큐이’는 모든 상황에서 좋은 것은 아니지만 시나리오 뿐만 아니라 여러 콘텐츠에서도 주로 기용되는 핵심 딜러입니다. 현재까지는 다른 딜러 직업 캐릭터들 보다는 좀 더 보편적으로 사용할 수 있죠. 보스와 일반 몹 스테이지에서 여타 캐릭터들보다 더 우월한 성능을 자랑합니다.

Q. 초보 유저들은 잠재능력을 올릴 때 주로 공격력 위주의 선택을 할 것 같습니다. 우선순위가 높은 MP 증가 옵션의 효율성에 대해 팁을 부탁합니다.

A. MP 증가로 얻을 수 있는 가장 큰 효율은 자동 사냥을 가능케 한다는 것입니다. 물론 수동으로 MP 포션을 먹어 커버 가능하긴 합니다만, 당연히 여러 가지로 더 불편하죠.

Q. 신규 캐릭터 ‘카이토’가 추가됐습니다. 해당 캐릭터를 신규 유저들이 활용할 수 있는 콘텐츠들이 있을까요? 그리고 같이 추가된 그랑웨폰들에 대해서는 어떻게 생각하나요?

A. 제한적으로 불 지역 화상 보스를 클리어하는 데 매우 큰 기여를 할 것입니다. 부 계정의 경우 낮은 챕터에서는 ‘카이토’를 사용해 클리어를 쉽게 하는 부분이 있었으나, 높은 챕터에 있는 본 계정의 경우에는 조금 달랐습니다. 출혈 저항 불 보스에서 ‘라스’를 기용하고 다운 저항에 대응하기 위해 ‘큐이’를 사용했습니다.

상위 보스는 다운 또는 넉백을 기본 평타에 지니고 있습니다. 여기에 힐러로 ‘세리아드’를 넣어야 하기 때문에 ‘카이토’를 쓸 자리가 없었습니다. 대신 ‘세리아드’에 SR등급 그랑웨폰 ‘에퀼라’를 포함시켜서 브레이크와 대미지 부분을 보완했습니다. 현재까지는 불 보스에 대한 배틀 모드 콘텐츠가 ‘정령왕의 시련’ 뿐이고 이 또한 ‘카이토’ 없이도 잘 해결되었던 부분이라 소울 마스터리와 잠재력에 필요한 재화가 조금 적다는 것 빼고는 활용 범위가 국소적일 것으로 보입니다.

Q. 많은 초보 유저가 일반몹 스테이지에서 막히는데요, 상술한 방법 외에 해당 스테이지를 넘길 수 있는 팁이 있을까요?

▲ 좀 더 세심한 컨트롤을 할 수 있다

A. 여유가 있을 때 추가하려던 팁이었는데 먼저 여기에 올려봅니다. 체크 표시에 해당하는 항목을 누르면 몬스터 리스트가 나오는데, 이를 클릭하면 해당 몬스터를 공격하게 됩니다. 몬스터들에게 균등하게 대미지를 입힌 후 광역 스킬을 사용하는 식으로 효율을 높이는 방법이 있습니다. 또한 ‘큐이’의 ‘사마엘’, ‘에이브리’와 같은 스킬을 모든 몬스터에게 적중시키기 위해 중앙에 있는 몬스터를 지정하면 효율적으로 공격할 수 있습니다.

Q. 이번 업데이트로 추가된 ‘소울 마스터리’에 대한 평가를 부탁합니다.

A. 팀 전투력 보상 2~3단계를 한꺼번에 받았습니다. 이를 통해 상당한 전투력 증가를 경험했죠. 부 계정의 경우 7지역 ‘마티보’에 막혀서 주차를 하고 있었는데, 소울 마스터리가 생긴 후 8지역까지 단숨에 왔을 정도로 간접적으로 여러 콘텐츠에 대한 난이도를 낮춰 주는 역할을 했습니다.

또한 이전에는 뽑기보다는 기사단 스킬에 투자하는 것이 효율이 좋아 지루하게 1만 다이아를 모아야하는 구간이 있었습니다. 그러나 현재는 해당 시스템 업데이트로 꾸준한 뽑기를 통한 그랑웨폰 초월이 중요해졌습니다. 요약하면, 이전에는 기사단 스킬이 우선이었지만 지금은 뽑기와 기사단 스킬을 병행해야 한다는 것입니다.

마지막으로 해당 업데이트로 모든 캐릭터들을 성장시킬 때 재화 소모 대비 효율이 매우 높아졌습니다. 이로 인해 전에는 메인이 되는 3개 캐릭터를 정해 집중적으로 키웠어야 했지만 지금은 좀 더 골고루 키워도 되죠. 여러 캐릭터들을 필요에 따라 선택하며 더 즐길 수 있게 됐습니다. 결론을 말하면, 좋은 업데이트였다고 저는 생각합니다.

Q. 공략글을 읽고 나면 신규 유저들은 그랑쥬얼을 잠재능력이나 R등급 그랑웨폰 선택 상자로 많이 사용할 것 같습니다. 그 외에도 개인적으로 효율성이 뛰어나다고 생각하는 사용처가 있나요?

A. 그랑쥬얼은 가급적 잠재력에만 주로 사용하는 것이 좋다고 봅니다. 잠재능력에 소모되는 그랑쥬얼이 생각보다 상당하기 때문입니다. 정말 급할 때나 R등급 그랑웨폰 선택 상자로 초월을 통해 R등급 저항 수치를 올리고 웬만하면 뽑기로 채우는 것이 훨씬 좋습니다.

또한 몬스터 소울을 구매하는 것도 SSR 그랑웨폰은 얻으려 한다든가 급하게 공격력을 올리려고 할 때가 아닌 이상 효율이 낮은 편입니다. 게다가 라탄의 망치로 장비의 잠재옵션 하나 바꿀 생각은 거의 명품 가방을 산다는 개념과 유사하다 보면 됩니다. 저 같은 일반 유저에게는 사치라는 뜻이죠.

그나마 유용하다고 보는 건 정령석 상자와, 심연, 섬멸 티켓 구매입니다. SR이상 그랑웨폰의 레벨이 현 소울 마스터리 시스템에서 상당히 중요하기 때문에 정령석은 좋다고 보거든요. 그랑스톤 선택 상자는 심연 컨텐츠에서 쉽게 구비가 되기 때문에 매우 아깝습니다.

Q. 현재 그랑사가의 저챕터 육성 구간에서 개선되었으면 하는 부분이 있나요?

A. 우선 피오나 퀘스트의 초반 부분입니다. 처음에 나오는 피오나 퀘스트가 너무 옛날 버전이고 보상이 꽤 약한 느낌이 있습니다. 물론 레벨이 낮은 유저에게 시작부터 고등급 재화는 줄 수 없으니 차라리 보상으로 성목 소환권을 넣는 게 훨씬 좋아보입니다. 첫 번째부터 넣으면 소위 말하는 ‘리세마라’ 등에 사용될 수 있으니, 2~3단계 피오나 퀘스트에 있으면 어떨까 싶습니다.

그리고 월드맵 이동입니다. 저챕터 뿐만 아니라 고챕터도 해당이 되는 것이지만, 윗 챕터로 갈수록 이동하는 시간이 상당히 오래 걸립니다. 이를 해결하는 간단한 방법으로 특정 구간에 지름길을 만들어 시간을 단축하는 것도 고려해볼만 한 듯싶네요.

▲ 애기장대 “비행선도 고쳐놨는데 타고 라그나데아까지 바로 날아갈 순 없을까?”

Q. 그밖에 공개할 다른 꿀팁이 있다면 공유 부탁드립니다.

A. 특정 지역으로 갈 때는 파티에 들어가 따라가기 기능을 이용해 빠르게 스킵해서 갈 수 있습니다. 그리고 3분 짜리 보스를 공략 할 때 대개 첫 브레이크를 포함하여 HP 바의 1/4를 지날 정도로 딜링을 할 수 있으면 클리어 가능성이 보인다는 뜻입니다. 이 때 클리어가 아쉽게 안 된다면 공격 향상 물약, 길드 버프, 시작 전 세리아드 하백 스킬 사용으로 LP 100%를 채우고 공격하기 등의 방법으로 깰 수 있습니다. 이건 모르시는 분들이 많은데, 채팅에 들어가서 길드를 누르면 길드회관 접속 필요 없이 간편하게 버튼을 눌러 길드 출석이 가능합니다.

태어나서 지금까지 게임이 제 손을 떠났던 적이 없었습니다. 늘 옆에서 즐거운 게임 이야기를 전하고자 합니다. 콘텐츠기획팀 기자/사원

*