8

재밌어요

7.6

유저평점

[랭커 인터뷰] 그랑사가 ‘모토’ 님의 초보 유저를 위한 캐릭터, 아이템 추천

‘그랑사가’ 랭커 인터뷰는 이번 주 포럼 유저 ‘모토’ 님을 만났습니다. 오픈 때부터 게임을 즐긴 올드 유저이며, 공식 포럼에 초보자를 위한 PvE, PvP 추천 SSR 그랑웨폰 공략을 작성해 호평받은 바 있죠. 이번 시간을 통해 추가 정보와 자세한 캐릭터 분석을 공개했으니, 초보 유저라면 본문을 확인하세요.

콘텐츠별 캐릭터, 그랑웨폰은 이렇게 선택하세요

▲ 모든 캐릭터에 투자하되, 지금은 PvE 세팅을 선택 중인 모습 (자료: ‘모토’ 님 제공)

Q. 간단한 자기소개 부탁합니다.

A. 안녕하세요 월드 채팅, 포럼, 톡방을 돌아다니며 활발하게 그랑사가를 즐기고 있는 유저입니다. 동시에 모토 길드에서 길드원으로 활동 중인 실질적 길드 마스터 ‘모토’라고 합니다

Q. 공식 포럼에 초보자 추천 그랑웨폰 공략을 작성한 바 있습니다.

A. 당시 포럼 자유게시판에 그랑웨폰 티어표 질문이 무척 많았습니다. 많은 분이 알고 계시듯 순항을 위해선 모든 그랑웨폰이 필요한데요, 제가 개인 방송에서 뉴비 분들을 납치해 키워드린 경험과 여러 유저분에게 들었던 정보를 종합해 글을 작성했습니다. 최종 목표는 초보자분들에게 모든 그랑웨폰의 중요함을 전하는 것이죠.

Q. PvE와 PvP 용 SSR 그랑웨폰을 나누는 기준은 무엇인가요?

A. 그랑웨폰의 스킬에 따라 갈린다고 생각합니다. PvP 용 그랑웨폰은 대체로 결투장 추가 턴과 상태 이상 부여 스킬이 있는 걸 선호합니다. 대표적인 예시로 라스의 ‘우라엘’을 들 수 있겠네요.

PvE 용 그랑웨폰은 ‘[보스] 공격력’처럼 보스에게 추가 대미지를 주는 장비를 추천합니다. 익히 알려진 고대 그랑웨폰이 잘 어울리겠죠?

Q. PvE 용 그랑웨폰을 선정할 때 가장 우선 고려할 것이 있을까요?

A. 현재 보스들을 공략하려면 저항 세팅이 필요합니다. 필요한 저항이 있으면 챙기는 것을 먼저 고려하세요. 그리고 공식 포럼 공략에서 언급했듯 딜량 상승 패시브를 가진 ‘마그누스’나 ‘연놀부’ 같은 그랑웨폰 선정은 필수입니다.

▲ PvE 특화 캐릭터로 평가받는 오르타의 추천 세팅 (사진출처: 공식 포럼)
▲ 카이토는 ‘브리가엘’과 ‘스사노오’를 채용 (사진출처: 공식 포럼)

Q. 오르타와 카이토는 특정 그랑웨폰 4개 고정 조합을 추천했습니다.

A. 카이토와 오르타는 특정 그랑웨폰 성능이 보스전에 너무 좋게 설계됐습니다. 특히, 천사 그랑웨폰 ‘브리가엘’과 ‘자키엘’의 보스전 성능은 익히 유명하죠. 필수 장비이므로 저항이 급하지 않은 이상 다른 그랑웨폰을 챙길 이유가 없습니다. 물론, 초보자분들은 초월이 잘 된 그랑웨폰을 가져가는 게 훨씬 도움이 될 겁니다.

Q. PvE를 주로 즐기는 유저는 어떤 캐릭터와 그랑웨폰을 우선 육성하는 것이 좋을까요?

A. 우선 육성 순서는 따로 없습니다. 모든 그랑웨폰을 골고루 키워야 합니다. 그랑사가는 상황에 맞춰 캐릭터와 그랑웨폰을 바꾸면서 진행하는 게임이거든요.

최근 경험치가 모든 캐릭터에게 100% 돌아가는 패치가 있었는데요, 덕분에 고른 캐릭터 육성이 훨씬 쉬워졌습니다. 그러니 제발 특정 캐릭터에만 신경 쓰지 말아 주세요. 그 캐릭터로 모든 콘텐츠를 진행할 계획이 아니라면 말이죠.

Q. 그동안 많은 변화가 있었습니다. 기존 공략에 수정이나 첨삭을 한다면요?

A. 공략을 적었을 때에는 밸런스 조정이 이미 진행된 상태였습니다. 수정이 필요한 점이 있다면, 라스의 추천 그랑웨폰에 ‘잉그리드’와 ‘아그니’, ‘슈텐도지’, 준의 그랑웨폰에는 ‘두억시니’를 추가하면 되겠네요.

Q. 요괴 그랑웨폰 슈텐도지와 두억시니의 평가가 궁금합니다.

A. 현시점에서 PvE를 즐기는 유저분들에게 필수라고 생각합니다. 캐릭터마다 SSR, SR 저항 그랑웨폰이 각각 다르기 때문에 어쩔 수 없이 SR 그랑웨폰을 써야 하는 경우가 많았고, 이 때문에 딜량에서 손해를 보곤 했죠. 하지만, 요괴 그랑웨폰 덕분에 많이 나아졌습니다.

최초로 등장한 슈텐도지는 라스의 필수 그랑웨폰입니다. 이어 두억시니는 준의 그랑웨폰 성능이 대부분 좋기 때문에 상황에 맞춰서 채용하면 될 듯싶군요. 저는 카이저에서 잘 쓰고 있습니다. (웃음)

▲ 슈텐도지 등장으로 라스의 입지가 크게 상승했습니다 (사진: 국민트리 촬영)

Q. 요괴 그랑웨폰은 PvE와 PvP 중 어떤 콘텐츠에 적합한가요?

A. 슈텐도지와 두억시니를 미루어 보아, 각 캐릭터의 SR 저항 그랑웨폰을 SSR 등급으로 끌어올리는 장비입니다. 추후 등장할 요괴 그랑웨폰의 스킬 옵션에 따라 다르겠지만, 지금까지 나온 장비 성능만 본다면 PvE에 어울린다 생각합니다.

예를 들어 가장 최근 추가된 보스 공략 콘텐츠 ‘은하’ 토벌은 출혈 저항이 필요합니다. 이에 유저들은 그동안 SR 그랑웨폰인 플로라를 써서 저항했죠. 그러나 슈텐도지는 출혈 저항을 얻는 건 물론, 화상 상태인 적에게 추가 딜을 넣는 능력도 지녔습니다. 자연스럽게 전반적으로 PvE에 어울린다 생각하고 있죠. 물론, 천사 그랑웨폰이라는 선례가 있어 정확한 예측은 불가능할 것 같습니다.

Q. 다음은 PvP입니다. 초보 유저들의 결투장 적응을 위한 조언을 부탁합니다.

A. 초기에는 그랑웨폰이 가장 잘 나온 캐릭터의 스펙으로 압박하는 것이 좋다고 생각합니다. 이와 함께 꾸준히 스펙을 올려 티어를 높이고, 상위층으로 올라가면서 나만의 조합을 연구해 보는 걸 추천합니다.

Q. 기존 대비 PvP 추천 그랑웨폰에 변화가 있을까요?

A. 웬만해서는 기존 공략에서 수정할 정보는 없을 겁니다. 결투장 메타 변화는 주류 캐릭터 자체가 변하는 것이기 때문이죠. 그랑웨폰은 추가 턴 발생 효과를 지닌 장비가 1순위라 생각하며, 2순위로는 상태이상과 LP 효과의 그랑웨폰을 추천합니다.

Q. 결투장 캐릭터 선택 시 주의할 점이 있다면요?

A. 일단 오르타와 루인은 아직 결투장에서 추천하지 않는 캐릭터입니다. 그래도 루인은 ‘풀링’이라는 매력적인 상태이상을 가지고 있어 잘 연구되면 쓸 수도 있지 않을까 싶네요.

제가 공식 포럼에 작성한 공략은 진짜 기본적인 필수 그랑웨폰을 소개한 것입니다. 덕분에 지금도 내용이 크게 바뀌는 건 없죠. 다만, 당시 빼먹은 그랑웨폰이 어느 정도 있기 때문에 추후 내용을 좀 더 보강할 예정입니다.

▲ 채용만해도 파티의 공격력이 쑥쑥 오르는 마그누스와 연놀부 (사진: 국민트리 촬영)

Q. 최근 유나와 준의 픽률이 크게 상승했습니다.

A. 준은 ‘침묵’이라는 치명적인 상태이상을 지녔고, 크리티컬 시 추가 턴을 획득할 수 있습니다. 마침 크리티컬도 높아 추가 턴은 확정으로 들어가는데, 딜이 약한 것도 아니라 인기가 높을 수밖에 없죠.

유나는 라스의 ‘마그누스’와 비슷한 패시브의 그랑웨폰 ‘연놀부’를 가졌습니다. 이를 통해 파티 딜량을 높이고, 저항 불가 상태이상인 변이를 광역으로 부여하죠. 당해보면 뒷목을 잡게 됩니다. 게다가 힐로 유지력도 챙기기 때문에 픽률이 높은 건 당연한 일이겠네요.

Q. 반대로 세리아드와 윈은 인기가 점차 감소 중이더군요.

A. 지금 결투장 상위권에서 ‘카 – 카 – 준’이 날뛰는 중이라고 들었습니다. 세리아드는 힐이라는 메리트가 있지만, 보유한 저항이 PvP에 딱히 좋은 편은 아니죠. 상태이상을 맞으면 힐도 못 쓰고 죽기 때문에 픽률이 낮습니다.

윈은 최근 극초월을 하게 되면 그랑웨폰이 추가 능력치를 얻는 패치가 있었습니다. 해당 기능은 딜이 상승하지 탱킹 능력이 올라가지는 않는데요, 이렇게 상승한 딜을 버티기가 힘들고 추가 턴 발생 효과로 딜이 쏟아지는 환경입니다. 저라면 윈을 쓸 바에는 ‘죽창’ 캐릭터를 선택하겠습니다.

Q. 오르타는 PvE와 PvP의 성능 평가가 크게 다릅니다.

A. 오르타는 그랑웨폰 성능이 PvE에 맞춰졌다고 볼 수 있습니다. ‘츠바사 – 자토 – 자키엘’이 오르타의 고정 세팅이죠. 이 그랑웨폰들에 고효율 PvE 옵션들이 많이 붙었습니다. 그리고 PvP 용 그랑웨폰이 있긴 하지만, PvE 장비보다 성능이 현저히 떨어진다고 봅니다. 여기에 유일한 빛 속성 캐릭터란 점도 PvE 평가를 상승시키는 요소죠.

Q. 그밖에 공개할 다른 꿀팁이 있나요?

A. 나중에 공략 글을 적게 된다면 쓸 소재인데, 초보 유저들을 위해 조금만 알려드릴게요. 잠재 능력이 중요도 1순위입니다. 스펙을 높이고 싶다면 먼저 잠재 능력에 열심히 투자하세요.

Q. 마지막 한마디를 부탁합니다.

A. 제 생일은 11월 21일로, 그랑사가 300일과 같은 날이었습니다 그때 방송에 찾아온 분들 정말 감사합니다. 솔직히 그랑사가 오픈 초창기 때부터 인터뷰를 하고 싶다고 생각했습니다만, 인터뷰이들께서 저보다 훨씬 강한 랭커 분들이라 포기하고 있었습니다. 그런데 아무 생각 없이 올린 공략글을 보고 연락을 주셔서 정말 기뻤습니다.

저는 이전에 인터뷰 하신분들과 비교해 랭크와 순위, 전투력이 낮은 편입니다. 하지만, 누구보다 열심히 게임을 즐기고 있고, 학생이란 신분에서 오픈 때부터 그랑사가를 해온 만큼 많은 경험을 갖고 있습니다. 공략글 자체에는 오류가 있겠지만, 글을 읽어주신 분들께 정말 감사합니다.

게임 오픈 당시 만들어진 원년 길드 ‘모토’의 일원으로, 또 거의 막내인 저를 믿고 따라온 모토 길드원 분들께도 고마움을 전하고 싶네요. 말로 표현이 안 될 정도로 감사합니다. 마지막으로 엔픽셀분들은 다이아 수급처를 늘리고 섬멸 골드를 더 버프해주세요! 그리고 픽업 천장 무조건 100%로 복구해달라!

*