8

재밌어요

8.2

유저평점

[그랑사가 꿀팁] R등급 상태 저항 그랑웨폰 총 정리, 그린이들을 위한 팁

그랑사가 오픈 4주동안 많은 공략이 등장하고 유저들 사이에 공유됐다. 이중에는 초월해두면 좋은 R등급 그랑웨폰이나 왕국 명령서 판매처 등 플레이 하는데 크게 제약이 되진 않지만 놓치고 지나가기 쉬운 공략도 다수 존재한다. 이에 그랑사가 국민트리는 소소하지만 알고나면 한결 편한 팁을 정리했다.

파티 기능을 이용해 맵을 빠르게 이동하기

▲ 원하는 목적지에 있는 파티에 가입한 뒤 따라가기 아이콘을 누르자

게임을 진행하다 보면 우정 포인트가 꽉차 소진하기 위해 라그나데아에 가야 한다거나, 부족한 재료를 파밍하기 위해 맵 이곳 저곳을 돌아다니게 된다. 이때 이동하는 시간이 꽤나 소요된다. 물론 더 빠른 이동을 위해 탈 것이 존재하지만, 맵 이동에 시간이 드는 것은 마찬가지다. 하지만 파티를 잘만 이용하면 어디서든 원하는 곳으로 순식간에 이동할 수 있다.

게임 내에서 맨 왼쪽 중간 부분을 보면 악수를 하고있는 모양의 파티 아이콘이 있다. 우선 파티 검색에서 원하는 지역과 관련된 몬스터를 검색하고 자동사냥을 하는 파티에 가입신청을 한다. 그러면 해당 파티원들이 뜨는데 그중 한 파티원을 누르면 따라가기 아이콘이 생긴다. 아이콘을 누르면 해당 파티원 옆으로 순간이동이 된다.

물약 아끼는 자동 전투 세팅법

▲’환경설정 – 자동 설정’ 창에서 세부 수치를 변경할 수 있다

챕터가 진행될수록 몬스터가 강해지면서 자동 전투 시 물약이 빠르게 소모되는 경향이 있다. 물약 소모에 드는 골드를 아끼고 싶다면 물약을 자동으로 사용하는 시점을 조절해보자. 물약 사용 조절은 옵션-자동설정에서 할 수 있다.

예를 들면 자동 태그 HP 설정을 70% 이하로 설정하고, 50%이하면 물약을 사용하게 설정하면 캐릭터가 물약을 사용하기 전에 교체된다. 태그 교체 시 돌아온 캐릭터의 HP와 MP가 더 빨리 회복되는 점을 활용하는 방법이다. 태그는 30초의 쿨타임이 있는 만큼 자동 태그 HP를 너무 높여 놓으면 오히려 효율이 떨어진다. 자동태그 체력은 60~70%, HP물약 사용은 50%를 추천한다.

캐릭터 업적과 포인터 상점 확인, 왕국 명령서 수급처

▲캐릭터 업적에 있는 친밀도 보상

왕국 퀘스트는 캐릭터들의 잠재능력을 올리는 몬스터 소울, 각종 강화재료, 경험치 물약을 얻을 수 있어 육성의 필수 요소다. 유저들은 ‘왕국 명령서’를 사용해 AP를 충전하고 있다. AP를 모두 충전 시켜주는 금빛 왕국 명령서의 경우 다이아로만 구매할 수 있어 무소과금 유저들이 계속 구매하기는 어렵다. 하지만 퀘스트 업적, 우정 포인트 상점을 통해 수급이 가능하다.

우선 라그나데아에 있는 포인트 상점에 가면 최대 AP의 절반을 충전시켜주는 ‘은빛 왕국 명령서’를 구매할 수 있다. 한장에 50포인트로 판매하며 1주에 총 7장 구매할 수 있다.

이외에도 각 캐릭터 업적 2단계부터 친밀도 달성 보상으로 금빛 왕국 명령서를 획득할 수 있다. 매일 기사단회관에 방문해 대화하고 선물을 전해주자. 다만 캐릭터 업적을 모두 클리어해야 다음 단계 보상으로 넘어갈 수 있으니 다른 캐릭터 업적도 완료해주자.

보스전 필수 요소, 상태이상 저항 R등급 그랑웨폰 정리

▲R등급 상태이상 그랑웨폰 정리

R등급 그랑웨폰은 낮은 성능으로 유저들 사이에서 사용빈도가 낮지만 그중에서도 고초월하면 유용한 것들이 존재한다. 바로 ‘상태이상 저항’ 패시브를 지닌 그랑웨폰들이다. 물론 같은 종류의 상태이상 저항이 있는 상위 호환 그랑웨폰이 존재하지만 R등급은 입수 난이도가 낮아 극초월 시 비슷한 수준의 효과를 낼 수 있다. 상태이상 저항을 가진 R등급 그랑웨폰은 환원하지 말고 초월해두는 것을 권한다. 해당 옵션을 가진 그랑웨폰은 위와 같다.

*