8

재밌어요

8.2

유저평점

[공카 위클리] 그랑사가 2월 3주차, 제 8 서고 저투력 공략 등장에 시선 집중!

안녕하세요 2월 3주차 그랑사가의 네 번째 공카 위클리 시간입니다. 정기 업데이트를 통해 신규 콘텐츠 ‘봉마의 제단’이 업데이트 됐습니다. 유저들 사이에서는 8 서고 저투력 공략, 토벌전 매우 어려움 공략 등 유용한 공략이 공유됐습니다. 결투장 타겟 방식 변경으로 열띤 토론도 오갔죠. 한주간의 카페 소식, 공카 위클리를 통해 지금 확인하세요.

기사단 최신 소식

봉마의 제단 업데이트

▲ SSR 그랑웨폰 상자 조각을 획득할 수 있는 ‘봉마의 제단’ (출처 : 그랑사가 공식 카페)

이번에 추가된 ‘봉마의 제단’은 개인 경쟁전으로, 제한 시간동안 보스에게 가장 많은 피해를 입히는 방식으로 진행됩니다. 첫시즌 보스는 ‘세 개의 머리 케르베로스’로 암흑 속성이죠. 쉬움 난이도 기준 권장 전투력은 62,900으로 챕터 5를 완료했거나 중반정도 까지 진행한 유저라면 충분히 달성할 수 있는 전투력입니다.

5분의 전투시간 동안 3인 태크 전투로 진행되며 캐릭터가 모두 사망하거나 전투 시간 5분을 버텨내면 종료됩니다. 전투를 진행하는 동안 누적된 대미지가 점수로 기록되죠. 1일 1회 도전 가능하고 매일 오전 4시에 초기화됩니다.

점수에 따른 랭크와 시즌 별 점수 누적에 따른 랭킹순위가 있고 그에 따라 ‘봉마의 상자’와 ‘재료 상자’가 지급됩니다. 봉마의 상자에서는 ‘SSR 등급 그랑웨폰 상자 조각’을 획득할 수 있고 아주 낮은 확률로 SSR 그랑웨폰을 획득할 수도 있다는군요. 상자 조각은 100개를 모으면 상자로 교환할 수 있습니다.

피오나의 수련장

심연 & 토벌, 저항 정리

▲ 보스 스킬과 상태이상, 저항 그랑웨폰 정리했습니다 (출처 : 공식 카페 ‘지니Jinie’ 유저 게시글)

테오도라 서버 ‘지니bp’ 유저는 매우 어려움 기준 토벌전 보스 스킬과 심연에서 필요한 저항스킬, 그리고 상태이상별 저항이 있는 그랑웨폰까지 정리해 유저들과 공유했습니다. 원래 혼자서 참고할 목적으로 제작했다는군요. 매우 어려움 난이도에서 어려움을 겪고 있는 유저라면 꼭 참고하세요. 난이도에 따라 액티브 및 패시브 퍼센테이지가 달라지니 매우 어려움보다 낮은 난이도를 플레이 하는 유저들에게도 유용할 것 같습니다.

8서고 눈물의 저투력 클리어

▲ 공략 순서와 팁까지 알아보기 쉽게 설명했군요 (출처 : 공식 카페 ‘공주의 권리’ 유저 게시글)

‘공주의 권리’ 유저는 무한의 서고 ‘제 8 서고’ 공략을 공유했습니다. 알아보기 쉽게 지도에 클리어 과정까지 번호를 매겨 상세하게 작성했죠. 이에 유저들은 좋은 공략이라는 평가와 함께 ‘7 서고 공략도 부탁해요’, ‘오르타 투력이 어느정도면 되나요’ 등 질문을 댓글로 남기기도 했습니다. 이 글을 보고 한번에 클리어한 유저도 있다는군요.

중요한 점은 스턴 저항이 있는 ‘페이시’를 챙기고, 오르타를 사용하는 것입니다. 오르타가 있으면 마지막 보스에서 편하다고 하는군요. 오르타의 공격력 6,000대로도 클리어 가능하다고 합니다. 그리고 빛 속성 중간 보스를 잡지 않고 지나친다고 합니다. 방어 무시가 중요하니 가호에서 방무를 꼭 챙기라고 조언했습니다. 제 8서고에서 고전하는 유저라면 공주의 권리 유저 게시글을 참고하세요.

화제의 게시글

라그나데아 히든퀘스트?

▲ 생각보다 많은 포인트에 히든퀘스트가 있군요 (출처 : 공식 카페 ‘춘식이네소머리국밥’ 유저 게시글)

유저 여러분들은 그랑사가의 메인 마을인 ‘라그나데아’에 메인, 서브 퀘스트 외에도 숨겨진 퀘스트가 존재한다는 사실 알고계셨나요? ‘마법서린 황동열쇠’, ‘지저분한 구리열쇠’ 등 특별한 열쇠를 가지고 있다면 라그나데아에 있는 특정 건물에 입장할 수 있고 열쇠에 따라 다른 퀘스트가 진행된다고 합니다.

‘춘식이네소머리국밥’ 유저는 라그나데아에 있는 건물 중 히든 퀘스트 진행이 가능한 건물 위치 주변 스크린샷과 함께 지도에 표시해 공유했죠. 또한 어떤 열쇠가 필요한 곳인지까지 정리했습니다. 열쇠는 몬스터 처치를 통해 획득하거나 마을에서 보물상자 열기나 줍기를 통해 얻을 수도 있다고 하는군요. 히든 퀘스트에 관심있는 유저라면 해당 유저의 게시글을 참고하세요.

결투장 메타 변경 총 정리

▲ (출처 : 공식 카페 ‘타보타보’ 유저 게시글)

‘타보타보’ 유저는 토론 게시판에 결투장 메타 변경점을 정리하고 자신의 의견을 공유했습니다. 최근 업데이트를 통해 결투장 시스템이 개선됐죠. 우선 스킬 타겟 선정이 개선됐고, 다음주에는 패배점수 최대치와 결투장 시즌 종료 시각이 조정될 예정입니다. 스킬 타겟 선정 개선으로 결투장 메타에 변화가 일어나는 중이죠.

타보타보 유저는 패치 방향성을 인정하면서도 일부 웨폰의 스킬 리메이크가 필요해 보인다는 의견을 제시했죠. 이에 댓글로 열띤 토론이 벌어졌습니다. 핵심은 큐이의 텔레미스였죠. 강력한 범위 기인 ‘메테오 스트라이크’가 나마리에에게 들어갈 확률이 훨씬 더 높아졌습니다. 나마리에를 사용하는 유저들이 큐이만 만나면 힘을 못쓰고 있다는군요. 결투장에 대한 유저들의 생각이 궁금하다면 토론 게시판을 참고해보세요.

유저에게 게임 이상의 재미를 더하는 콘텐츠를 전달하겠습니다. 콘텐츠기획팀 기자/사원

*