8

재밌어요

8.2

유저평점

[공카 위클리] 그랑사가 2월 4주차, 흔적 2,000개에 필요한 다이아 계산식 등장!

안녕하세요 2월 4주차 그랑사가의 다섯 번째 공카 위클리 시간입니다. 이번주에는 신규 챕터 ‘여신의 정원’이 추가됐습니다. 이와 더불어 라스, 세리아드, 큐이의 고대 그랑웨폰이 추가됐죠. 이에 고대 그랑웨폰을 얻을 수 있는 이벤트도 진행중입니다. 유저들 사이에선 이벤트에 필요한 다이아 수량을 분석하기도 했죠. 그 외에도 다양한 공략글이 등장해 유저들의 관심을 사로잡았습니다. 공카 위클리를 통해 지금 확인하세요.

기사단 최신 소식

7 챕터 업데이트

이번에 추가된 ‘여신의 정원’은 신규 메인 스토리 챕터로, 빛속성을 시작으로 다양한 속성의 몬스터들이 등장합니다. 7 챕터의 추가로 캐릭터 레벨 제한이 70까지 오르고, 잠재능력도 7번째 줄이 추가됐죠. 60레벨 이후부터 레벨업 시 능력치가 큰 폭으로 증가한다고 하니, 난이도가 상당할 것으로 보입니다.

이번 업데이트로 라스, 세리아드, 큐이의 새로운 SSR 그랑웨폰인 ‘고대 그랑웨폰’이 추가됐습니다. 고대 신화를 주제로 한 무기라고 하는군요. 해당 그랑웨폰들을 얻을 수 있는 이벤트와 소환 확률업이 진행 중이니 얻고 싶은 유저들은 이벤트를 꼭 확인하세요.

피오나의 수련장

랑린이에게 전하는 공략

▲ 랑린이들에게 전하고 싶은 공략을 정리했습니다 (출처 : 공식 카페 ‘이런나미’ 유저 게시글)

‘이런나미‘ 유저는 이제 막 게임을 시작한 랑린이들에게 필요한 각 캐릭터별 필수 그랑웨폰과 변신 그랑웨폰 티어를 보기 좋게 정리했습니다. 필수 그랑웨폰의 경우 사용 콘텐츠와 필수 사용 챕터까지 정리해 초보 유저들이 어떤 캐릭터와 그랑웨폰이 집중해야 할지 알 수 있죠.

초반에 육성해야 할 주요 캐릭터 4개를 추천하고, 다이아로는 왕국 티켓을 구매해 스펙업을 빠르게 하라고 조언했군요. 5챕터 쯤부터 뽑기를 할지 결정하라고 덧붙였습니다. 해당 공략이 궁금한 유저라면 ‘이런나미’ 유저의 공략 게시글을 확인해보세요.

하백없는 유저를 위한 베인 공략

▲ (출처 : 공식 카페 ‘캐롤’ 유저 게시글)

‘캐롤’ 유저는 6챕터 통곡의 벽, 베인 공략을 공유했습니다. 세리아드의 SSR 그랑웨폰인 ‘하백’ 없이 저투력으로 공략해 눈길을 끌었죠. 세리아드, 큐이, 나마리에를 채용했고 3명의 총 전투력은 11만 5천 정도입니다. 방어구는 캐릭터당 브레이크 효율 증가를 하나씩 착용했다는군요.

캐릭터 스펙과 함께 베인 전투 시 해야할 행동들을 초까지 정해 정리해놨습니다. 전투에 들어가기 전에 큐이 LP를 다 채우고, 로잘리아 버프를 쓰고 진입한다는군요. 사실상 방어력보다는 체력이 높은게 중요하다고 조언했습니다. 해당 공략을 따라해 클리어한 유저들은 댓글로 감사의 인사를 전했습니다. 베인에서 고전중인 유저라면 해당 유저의 게시글을 확인하세요.

화제의 게시글

대미지 계산식을 찾아서

▲ (출처 : 공식 카페 ‘배수지은’ 유저 게시글)

‘배수지은’ 유저는 캐릭터 별 대미지 계산식을 정리해 보겠다며 유저들의 도움을 요청했습니다. 해당 유저는 각 보스를 상대하면서 같은 세팅이어도 대미지가 잘 나오는 경우도 있고 안나오는 경우도 있어 의구심이 생겼다고 합니다. 또한 결투장에서 만만해 보이는 상대에게 도전했다가 예상밖에 패배를 당한 경우도 있어 대미지 계산식이 궁금했다고 하는군요.

이에 많은 유저들이 데이터화한 자료들을 토대로 계산식을 만들어 캐릭터별로 정리할 계획이라고 합니다. 이에 댓글로 여러 의견들을 달라고 요청했는데요. 이미 상당 수의 데이터를 게시글에 정리해놨습니다. 보기만 해도 머리가 아픈 수식들이 가득하네요. 각 능력치의 의미와 대미지 관련 수치들, 상황별 계산식 등 배수지은 유저가 정리한 정보가 궁금하거나 도움을 주고싶은 유저들은 해당글을 확인해보세요.

흔적 2,000개 모으기 위해 필요한 다이아는?

▲ (출처 : 공식 카페 ‘망겜전문플레이어’ 유저 게시글)

‘망겜전문플레이어’ 유저는 고대 그랑웨폰 추가 기념 이벤트에 필요한 아이템인 ‘고대 그랑웨폰의 흔적’을 모으기 위해 필요한 다이아 수를 계산했습니다. 해당 아이템은 왕국 퀘스트를 진행하면 금, 은 상자에서 획득할 수 있죠. 이 흔적의 개수에 따라 고대 그랑웨폰 소환권, 선택권을 각각 1장씩 얻을 수 있습니다. 모든 보상을 얻으려면 흔적이 총 2,000개가 필요하죠.

고대 그랑웨폰을 확정적으로 얻을 수 있는 이벤트인 만큼 유저들의 관심도 상당히 높습니다. 이에 해당 유저는 왕국퀘스트 완료 보상으로 금, 은 상자를 획득할 확률과 이에 필요한 AP 등을 고려해 다이아가 얼마나 필요할지를 계산했죠. 여기서도 미지수와 여러 수식이 등장하는군요. 금상자 획득 확률 증가, 주말 AP 감소 이벤트 등 고려할 상황이 더 많아 실제 결과와는 차이가 있을 수 있습니다. 그래도 어느정도 가늠은 해볼 수 있으니 관련내용이 궁금한 유저라면 해당 글을 참고하세요.

유저에게 게임 이상의 재미를 더하는 콘텐츠를 전달하겠습니다. 콘텐츠기획팀 기자/사원

*