코노스바 모바일 – 판타스틱 데이즈

모바일게임
팔로우 다운로드
8.5

재밌어요

8.4

유저평점

[메카 랭킹] 코노스바 모바일, ‘캬루가지배한다!’ 오픈 첫 주 아레나 1위

※ 순위는 8월 24일 1시 기준 배틀 아레나 랭킹 정보를 기준으로 합니다.
※ 지난주 최종 랭커 순위, 전투력과 일부 차이가 있을 수 있습니다.

▲ 8월 4주차 배틀 아레나 TOP 20 랭킹 (자료: 국민트리 제작)

안녕하세요. ‘코노스바 모바일 – 판타스틱 데이즈(이하 코노스바 모바일)’ 메카 랭킹 시간입니다. 코노스바 메카 랭킹은 매주 배틀 아레나의 랭킹과 보스 공략 정보를 전달할 예정입니다. 첫 시즌 보스는 ‘동장군’으로, 유저들은 육성을 병행하며 배틀 아레나 스코어를 올리고 있네요. 24일 오후 1시 기준 최고점은 ‘캬루가지배한다!’님이며, 244만 점을 돌파했습니다.

아레나 스코어 TOP 100 입성 기준은 약 176만이며, 랭킹 67위 이상의 랭커들은 베스트 스코어 200만 점을 돌파했습니다. 상위권으로 올라갈수록 점수 격차가 6천까지 벌어지는 추세죠. 아레나 시즌이 중반에 접어든 만큼 아직 역전 기회는 남아있어, 추후 랭커들이 어떤 역전극을 펼칠지 기대가 됩니다.

더불어 게임을 천천히 시작한 후발 주자라면 아레나용 캐릭터 육성을 신중하게 선택하길 바랍니다. 매일 3회만 도전할 수 있고, 먼저 오픈한 해외 서버의 경우 시즌마다 보스를 변경했거든요. 현 시즌은 육성 중 틈틈이 진행해 누적 점수 보상을 노리고, 다음 시즌 본격적인 도전을 노리는 것도 좋은 선택입니다.

금주의 보스 ‘동장군’

1, 2 웨이브는 빠르게 밀고 장신구는 물 내성에 투자

▲ 높은 광역 딜로 승부하는 보스 ‘동장군’ (사진: 국민트리 촬영)

그럼 이번 시즌의 보스 ‘동장군’에 대해 알아보죠. 원작에서 카즈마에게 페이탈리티를 시전한 바 있는 몬스터입니다. 기념비적인 첫 보스를 차지했네요. 관련 커뮤니티 유저들은 공략법을 연구해 공유 중이며, 패턴 분석을 진행하고 있습니다.

먼저 1, 2 웨이브에는 눈의 정령이 등장합니다. 그리 위협적인 적은 아니지만, 서로에게 회복기를 사용하는 게 귀찮죠. 광역기로 빠르게 넘긴 후 보스전으로 넘어가는 걸 추천합니다. 3 웨이브의 동장군은 패턴이 참 정직합니다. 단일/광역 물리 공격과 광역 마법 공격인 고드름, 회오리를 사용하죠. 상태이상 효과는 사용하지 않기에, 방어 옵션은 수 속성 내성에 집중하면 됩니다.

디버프는 ‘어둠’과 ‘바인드’가 잘 통합니다. 각각 대상의 명중률을 낮추거나, 행동불능에 빠뜨려 공격을 잘 맞힐 수 있게 되죠. ‘크리스’와 ‘멜리사’, ‘카즈마’ 캐릭터가 해당 효과를 지니고 있으니 참고하세요.

추천 공략 파티 – 주문은 폭렬 마법입니까?

▲ 픽업/배포 캐릭터로 구성한 가성비 조합 (자료: 국민트리 제작)

파티는 화속성 캐릭터 위주로 꾸립니다. ‘메구밍’이 많은 추천을 받고 있죠. 특히, 오픈 기념 뽑기에서 픽업을 진행 중인 ‘[나이스 폭렬!!] 메구밍’을 이용한 공략이 많은데요, 2 웨이브를 ‘블레이즈 포션즈 +’로 정리한 후 3 웨이브에서 필살기 ‘익스플로전’을 사용, 폭딜을 넣고 후열의 스킬 쿨 타임을 온존한 캐릭터를 불러오는 운영입니다. 스킬 구성이 유사한 3성 ‘[중2병 마녀] 메구밍’도 같은 운영이 가능하니 염두에 두세요.

그 밖에 딜러는 ‘[토끼 귀로 사이좋게] 위즈’와 ‘[햇살을 받으며] 린’, 이벤트를 통해 획득하는 ‘[사람들의 시선을 한몸에] 세실리’를 추천합니다. 화속성 공격을 하는 마법 딜러면서, 아군에게 마법 공격력 버프, 적에게 마법 방어력 감소를 부여할 수 있죠. 더불어 동장군은 정직한 패턴 대신 딜량이 높다는 평이 있으니, 힐러를 한 명 정도 채용하는 것도 좋습니다. 광역기에 대응할 수 있는 ‘[달밤의 무대] 시에로’를 사용해보세요.

▲ 상위 랭커들은 수영복 픽업 캐릭터를 사용하는 추세입니다 (사진: 국민트리 촬영)

4성 캐릭터를 다수 획득한 상위 랭커들은 ‘[우아한 한때] 멜리사’와 ‘[춤추는 모험가] 에리카’를 사용 중입니다. 그리고 ‘[왕녀의 휴일] 아이리스’를 사용해 물리 공격력 버프를 얻고, 힐러는 ‘[아크 프리스트] 시에로’를 선택했죠. 레어도가 낮아 입수와 스킬 강화가 쉽고, 필살기로 아군의 물리/마법 공격력을 모두 높일 수 있는 점을 높게 산 겁니다. 만약 해당 캐릭터를 획득했다면, 위즈와 세실리 대신 채용하세요.

이 멋진 세계에 육성 노하우를 

특성 조합으로 부족한 능력을 보완

▲ 서브 멤버의 배치에도 많은 고민을 해보자 (사진: 국민트리 촬영)

서브 멤버는 코노스바 모바일의 독특한 육성법입니다. 전투에 나서지는 않지만, 세팅한 캐릭터의 스탯을 높이죠. 막 입문한 유저들은 선택 화면의 ‘스탯 +10%’ 중심으로 세팅하지만, 조금 더 신경쓴다면 더욱 다양한 전술을 펼칠 수 있습니다. 서브 멤버의 특성을 메인 멤버가 사용할 수 있기 때문이죠.

특성은 속성/물리/마법 공격력 버프가 많은데요, 자세히 살펴보면 공략 난도를 낮추거나 스킬 효율을 높이는 능력이 있습니다. 이번 보스 동장군은 해당하지 않으나 ‘침묵’, ‘중독’, ‘어둠’ 디버프 내성을 제공하는 캐릭터가 존재하거든요. 해당 캐릭터를 사용하지 않더라도 추후 콘텐츠 진행을 위한 서브 멤버로 미리 투자하는 방법도 있습니다.

▲ 유니크한 특성을 지닌 ‘[아이돌 연습생] 리아’ (사진: 국민트리 촬영)

독특한 특성을 가진 캐릭터로는 ‘[아이돌 연습생] 리아’를 기억해두세요. 필살기 게이지 상승률 15% 증가 효과를 지녔습니다. 앞서 추천한 메카 랭킹 추천 파티에서 ‘[달밤의 무대] 시에로’의 서브 멤버로 채용했죠. 필살기 게이지를 빠르게 채워 아군에게 광역 힐과 화력 증가 버프를 부여하는 것이 목적이랍니다.

*