7.3

재밌어요

7.4

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 242 섀도어 ‘뭉침’의 직업 노하우

메이플스토리 모험가 도적 직업군 ‘섀도어’는 단검을 주무기로 사용하는 근접 전투 캐릭터다. 사냥과 보스 공략에서 모두 준수한 능력을 보여주며, 다양한 회피 기술과 방어기를 갖고 있어 도적 직업치곤 생존력도 좋은 편에 속한다.

여기에 작년 11월에 진행한 밸런스 조정으로 주력 기술 ‘암살’이 상향돼 보스 공략 능력도 한층 더 나아졌다. 덕분에 약 6개월간 1.1%였던 섀도어의 직업 점유율은 2.6%까지 증가했고, 순위는 무려 15계단이나 올랐다.

그렇다면 섀도어를 플레이 중인 고레벨 유저들은 직업에 대해 어떤 생각을 하고 있을까? 그리고 그들의 사냥 방법과 노하우는 무엇일까? 이를 알아보고자 베라 월드에서 레벨 242 섀도어를 육성 중인 ‘뭉침’을 만나 인터뷰를 진행했다. 자세한 내용은 본문을 통해 확인하자.

레벨 242 섀도어 유저 ‘뭉침’

▲ 레벨 242 섀도어 유저 ‘뭉침’

A. 만나서 반갑다. 베라 월드 무릉 도장 1등 섀도어 유저 ‘뭉침’이다. ‘메이플스토리 베라 뭉침’이라는 이름의 유튜브 채널도 운영 중이다. 고자본 섀도어 관련 영상이 많고, 저자본 섀도어 공략도 준비 중이다. 편집 능력은 부족하지만, 섀도어에 관심 있는 사람들에게 충분히 도움이 될 수 있으니 많은 방문 바란다.

Q. 섀도어를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 원래 아란을 육성하고 있었는데, 보스와 사냥이 너무 같은 패턴이라 지루함을 느껴 중간에 섀도어로 바꿨다.

Q. 만족스러운 선택이었는가?

A. 너무 만족스러웠다. 섀도어는 아란과 달리 사냥과 보스가 전혀 다른 패턴이고 신경 쓸 부분이 많았다. 이 때문에 지루함 틈이 없었고, 게임을 재미있게 만드는 매력적인 요소였다.

Q. 섀도어의 장점은 무엇인가?

A. 깔끔하면서 화려한 스킬 이펙트, 강력한 보스 공격력, 준수한 사냥 성능, 좋은 기동성을 들 수 있다.

Q. 반대로 단점은 무엇인가?

A. 까다로운 보스 공략 방식과 버프 유지, 그리고 콘트롤의 진입 장벽, 어려운 난도가 있다. 사거리가 짧은 것도 흠이다.

Q. 직업을 총평하자면 어떤가?

A. 전체적으로 봤을 때 사냥과 보스 공략 모두에서 좋은 성능을 보인다. 다만, 보스에 따라 성능 차이가 있으며, 사냥 시에도 지형 영향을 많이 받는 편이다.

Q. 초보 무자본 유저들에게 섀도어 육성을 추천하는가?

A. 정말 권하고 싶다. 투자를 많이 하지 않아도 편하게 사냥할 수 있어 무자본 유저가 플레이하기 좋다. 직업에 익숙해지기 전까지 난도가 약간 어렵지만, 어느 정도 시간 투자와 노력을 더하면 충분히 극복할 수 있다. 또한, 작년 상향 업데이트 이후 유저가 급증하면서 관련 정보가 많아진 것도 초보 유저가 접하기 좋은 이유다.

초보 무자본 유저들에게 적극 추천한다

▲ 초보 무자본 유저들에게 적극 추천한다

Q. 작년 상향 업데이트 후 유저 숫자가 얼마나 증가한 것 같은가?

A. 내가 랭킹에 관심이 많아 활동하는 섀도어 유저 숫자를 업데이트 이전부터 계속 지켜봤다. 확실히 작년 11월 상향 이후 압도적으로 늘어났다. 구체적으로 예를 들자면, 업데이트 이전 베라 서버 기준 무릉 도장 45층 이상을 공략한 섀도어 유저가 한 명도 없었는데 지금은 5~6명이나 생겼다.

Q. 베라 월드 무릉 도장 섀도어 1등이라고 들었는데, 관련 팁을 부탁한다.

A. 층별 보스의 특성을 미리 파악하고 준비하는 게 중요하다. 섀도어의 보스 공략 방식은 쿨타임을 조절해가면서 ‘다크 사이트’를 길게 유지하는 것이다. 그러나 조금 강력한 층이 나온다면 길게 유지하는 것을 포기하고, 모든 극 공격 스킬을 한 번에 써서 빠르게 끝내야 한다. 사전에 정보를 찾아놓고 준비하면 훨씬 수월한 공략이 가능할 것이다.

▲ 베라 월드 무릉 도장 섀도어 1등 ‘뭉침’의 공략 영상

Q. 섀도어의 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. ‘암살’의 강화 스킬인 ‘리인포스, 보스 킬러, 이그노어 가드’와 ‘메소 익프로젼 – 인핸스’에 포인트를 투자하고, 나머지 하나는 본인의 상황에 따라 선택하자. 만약, 4차 전직 스킬 ‘부메랑 스탭’에 포인트를 넣지 않아도 원킬이 난다면 ‘메소 익스플로젼 – 리인포스’, 반대 경우라면 ‘부메랑 스탭 – 보너스 어택’을 강화하면 된다.

‘부메랑 스탭’으로 원킬이 안 난다면 위와 같은 조합을

▲ ‘부메랑 스탭’으로 원킬이 안 난다면 위와 같은 조합을

원킬이 난다면 ‘메소 익스플로젼 - 리인포스’에 포인트를 투자하자

▲ 원킬이 난다면 ‘메소 익스플로젼 – 리인포스’에 포인트를 투자하자

Q. 하이퍼 스탯과 어빌리티는 무엇을 추천하나?

A. 하이퍼 스탯 우선순위는 ‘대미지 > 방어력 무시 > 보스 대미지 > 크리티컬 대미지’다. 크리티컬 발동은 9레벨까지만 찍고, 나머지는 LUK에 투자하자.

어빌리티는 사냥을 즐기는 유저라면 ‘아이템 드랍율’이나 ‘메소 획득량’, 보스 공략을 주로 한다면 ‘보스 공격력’을 맞추면 된다. 시간과 여유가 많은 유저라면 둘 다 챙기자. 개인적으로 첫째 줄에 ‘보스 공격력’, 나머지에 ‘아이템 드랍율’, ‘메소 획득량’을 추천한다.

Q. 스킬 코어와 코어 강화도 추천 부탁한다.

A. 자본 여부에 따라 달라진다. 추천하는 조합은 아래와 같다.

[중, 저자본 유저]
강화 코어: 암살, 부메랑 스탭, 메소 익스플로젼
스킬 코어: 절개

[고자본, 코어 강화를 중요하게 생각하는 유저]
강화 코어: 암살, 부메랑 스탭, 메소 익스플로젼, 배일 오브 섀도우, 다크 플레어, 써든레이드
스킬 코어: 절개, 쉐도우 어썰트, 레디 투 다이, 얼티밋 다크 사이트

해당 스킬 외엔 강화를 해도 크게 차이가 없으니 참고하자.

추천 하이퍼 스탯과 어빌리티

▲ 추천 하이퍼 스탯과 어빌리티

뭉침의 강화 코어

▲ 뭉침의 강화 코어

Q. 섀도어의 사냥 팁이 궁금하다.

A. 섀도어의 사냥 방법은 자본에 따라 달라진다. 중, 저자본 유저라면 여러 광역 기술을 돌아가면서 사용해 사냥한다. ‘쉐도우 어썰트 -> 베일 오브 섀도우 -> 서든 레이드 -> 절개 -> 부메랑 스탭’ 식으로 재사용 대기시간이 돌아올 때마다 스킬을 계속 사용하고, 중간에 ‘부메랑 스탭’으로 마무리하는 방식이다.

고자본 유저는 설치 기술 ‘다크 플래어’를 기본으로 ‘부메랑 스탭, 메소 익스플로전’ 또는 ‘새비지 블로우, 메소 익스플로젼’을 주로 사용한다. 여기에 추가로 위에 언급한 광역기를 섞어 사용해주자.

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 섀도어는 사냥 시 지형 영향을 많이 받는다. 넓은 지형에서도 평균적인 사냥 속도를 보이나, 좁을수록 훨씬 편하다. 그러니 좁은 지형의 사냥터를 찾길 권한다. 추천 사냥터는 아래와 같다.

180~190레벨 미래의 문 – 버려진 발굴지역2
190~200레벨 기계무덤 – 기계무덤3
200~210레벨 소멸의 여로 – 소멸의 화염지대, 동굴의 동쪽길2, 동굴 아래쪽
210~225레벨 츄츄 아일랜드 – 고래산 중턱1, 츄릅 포레스트 깊은 곳, 몽땅동글 숲1 ,격류지대1~3
220~225레벨 꿈의 도시 레헬른 – 악몽의 시계탑 1~2층
225~250레벨 신비의 숲 아르카나 – 동굴 아랫길, 동굴 아랫길 깊은 곳2, 동굴 윗길, 동굴 윗길 깊은 곳1
230~250레벨 기억의 늪 모라스 – 그날의 트뤼에페2
235~250레벨 태초의 바다 에스페라 – 거울빛에 물든 바다2

사냥터를 추천했지만, 이것보다 중요한 건 본인 취향에 맞는 걸 찾는 것이다. 여러 곳을 직접 체험해보고 정하는 것도 나쁘지 않다.

▲ 레벨 242 섀도어 ‘뭉침’의 ‘동굴 윗길’ 사냥 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. ‘암살’과 ‘메소 익스플로젼’을 활용한 일명 ‘암메암’ 연계 기술에 익숙해지는 게 가장 중요하다. ‘암메암’은 ‘암살’의 1타와 2타 사이에 ‘메소 익스플로젼’을 섞어서 공격하는 방식인데, 설명이 너무 복잡하니 공략 영상 자료를 찾아보자. 또한, 이와 함께 ‘얼티밋 다크 사이트, 연막탄, 베일 오브 섀도우’를 적절히 사용해 ‘다크 사이트’를 잘 유지하는 것도 공략 포인트다.

앞서 말한 게 있지만, 자신에게 맞는 단축키 세팅을 찾고 보스 공략을 여러 번 시도해 경험을 쌓는 것이 가장 중요하다. 보스 공략 영상을 첨부하니 참고하길 바란다.

▲ 섀도어 ‘카오스 벨룸’ 바인드 절개 컷 영상

▲ ‘하드 스우’ 솔로 공략 도전 영상

A. 섀도어를 처음 접하는 유저분들이 꼭 이 인터뷰를 봤으면 한다. 5차 전직 이전과 ‘암메암’을 완전히 익히기 전까지 매우 힘들고 어려울 것이다. 그러나 조금만 노력하고 시간을 투자하다 보면 그 어떤 직업보다 매력적이고 재미있는 플레이를 할 수 있으니 포기하지 말고 계속해보길 바란다. 내가 본 모든 메이플 직업 중 섀도어가 가장 매력 있는 직업이기에 적극 추천한다.

추가로 섀도어 관련 질문 사항이 있다면 베라 월드의 ‘뭉침’에게 찾아와 물어보길 바란다. 언제나 환영한다.

7 개 댓글

  1. 섀도조아

    댓글
  2. 장비좀 볼 수 있나요? 궁금합니다

    댓글
  3. 나이트로드가 더조음

    댓글
  4. 와 겁나 쌔 스공 몇??

    댓글
  5. 이분 하드 스우 솔격도 성공함 ㄷㄷㄷ https://www.youtube.com/watch?v=ef5-KcsM2cY

    댓글
    • 쩐다

      댓글
    • 와 ㄷㄷㄷ 개멋있다

*