7.3

재밌어요

7

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 250 에반 ‘제리닝’의 업데이트 평가

지난 3월 29일, 메이플스토리는 1.2.294 업데이트로 ‘에반’ 밸런스를 조정했다. 전반적인 공격 스킬의 대미지 증가량이 높아졌으며, 기존보다 보스 공략이 더 수월해졌다는 평이다.

그렇다면 실제로 에반 유저들은 이번 업데이트를 어떻게 평가할까? 이를 알아보고자 루나 월드에서 레벨 250 에반을 육성 중인 ‘제리닝’을 만나 업데이트 후 체험 소감을 들어봤다. 자세한 내용은 인터뷰 본문을 통해 확인하자.

레벨 250 에반 유저 ‘제리닝’

▲ 레벨 250 에반 유저 ‘제리닝’

A. 만나서 반갑다. 루나 월드에서 에반을 육성 중인 ‘제리닝’이다. 메이플스토리 공략을 중점적으로 올리고 있는 유튜브 채널도 운영하고 있다. 에반 외의 다른 직업 공략 영상도 많으니 많은 방문 바란다.

Q. 에반을 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 에반 직업이 처음 추가됐을 때 재미있어 보여 육성하게 됐다.

Q. 에반 직업을 평가하자면 어떤가?

A. 다양한 스킬 연계기가 있고, 대상이 멀리 있어도 융합 스킬로 딜을 넣을 수 있는 장점이 있다. 하지만 다른 마법사 직업과 달리 점프 텔레포트가 없어 조금 불편하다. 그래도 다양한 스킬을 갖고 있어 재미있으니 한 번 플레이해보길 바란다.

Q. 신규 업데이트로 에반의 기술 밸런스가 조정됐다. 어떤 부분이 바뀌었는가?

A. ‘크리티컬 매직’ 크리 대미지가 12% 증가하는 등 전체적으로 기술이 상향됐다.

1.2.294 업데이트 에반의 패치 내역

▲ 1.2.294 업데이트 에반의 패치 내역

Q. 기존보다 좋아진 건가?

A. 기존보다 많이 좋아졌다. 업데이트 이전엔 무릉 도장 46층이 한계였는데, 지금은 47층까지 무난히 공략하고 있다. 사냥에서도 원킬컷이 높아졌고, 보스 공략에서도 전체적인 딜량이 증가했다.

▲ 업데이트 이전 무릉 도장 공략 영상

▲ 업데이트 이후 무릉 도장 공략 영상

Q. 추가로 에반 스킬 중 어떤 부분이 더 바뀌었으면 하는가?

A. 에반의 용을 끄고 켤 수 있는 기능이 있었으면 좋겠다. 길드의 플래그나 시드에서 발판을 가려 이만저만한 불편이 아니다.

Q. 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. 우선 각 스킬의 ‘쿨타임 리듀스’를 모두 배우자. 이후 남는 2포인트는 ‘드래곤 브레스 – 윈드 보너스 찬스’와 ‘드래곤 다이브 – 어스 인핸스’를 추천한다. 이렇게 포인트를 투자하는 것이 가장 좋다.

추천하는 에반 하이퍼 스킬 조합

▲ 추천하는 에반 하이퍼 스킬 조합

Q. 하이퍼 스탯은 무엇을 추천하나?

A. 하이퍼 스탯은 ‘대미지 > 방어력 무시 > 보스 대미지’ 순으로 마스터하자. 이후 ‘크리티컬 발동’이 90%가 안 된다면 해당 스탯에 포인트를 투자하고, 90%가 넘는다면 ‘크리티컬 대미지’를 업그레이드하자.

Q. 어빌리티도 추천해달라.

A. 첫째 줄에 ‘보스 공격력’, 둘째 줄에 ‘크리티컬 발동’을 맞추고, 이후 셋째 줄은 본인 취향에 따라 선택하자. 굳이 추천하자면 ‘메소 획득량’이나 ‘아이템 획득량’ 증가가 좋을 것 같다.

Q. 코어 강화는 어떤 걸 추천하는가?

A. 강화 코어는 ‘서클 오브 마나, 서클 오브 썬더, 서클 오브 어스, 서클 오브 윈드, 드래곤 브레스, 드래곤 마스터’를 강화하는 게 좋다. 스킬 코어는 ‘드래곤 브레이크’가 중요하기 때문에 꼭 25레벨까지 높이는 걸 추천한다.

Q. 추천하는 사냥터는 어디인가?

A. 지형의 영향을 받는 편이 아니라 어디서든 사냥해도 좋다. 그러나 조금 더 사냥을 편하게 하고 싶다면 2층으로 구성돼 있는 곳을 찾는 걸 추천한다. 구체적인 사냥터를 꼽자면 아래와 같다.

소멸의 여로: 동쪽의 서쪽길 1,2
츄츄 아일랜드: 몽땅동글 숲 1, 츄릅 포레스트 깊은 곳
꿈의 도시 레헬른: 본색을 드러내는 곳 3
신비의 숲 아르카나: 다섯 갈래 동굴
기억의 늪 모라스: 에반에게 추천하는 사냥터가 없다. 아르카나에서 사냥을 지속하자.
태초의 바다 에스페라: 거울 빛이 물든 바다 2, 3

▲ 레벨 250 에반 ‘제리닝’의 200레벨 이후 사냥터 총정리 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 보스 공략에서 가장 중요한 점은 융합 스킬인 ‘다이브 어브 어스’와 ‘브레스 오브 윈드’를 사용 후 최대한 빨리 ‘돌아와!’로 연계해 딜하는 것이다.

▲ 에반의 ‘루시드’ 공략 영상

Q. 추가로 에반 관련 팁을 더 주자면 무엇이 있는가?

A. 단축키 셋팅을 최대한 자주 쓰는 스킬을 붙여서 설정하자. 딜을 보다 더 빨리 넣을 수 있는 비결이다.

제리닝의 에반 단축키 설정

▲ 제리닝의 에반 단축키 설정

A. 요즘 에반이 안 좋다는 인식이 있다. 그러나 충분히 재미있고 딜도 잘 나오는 직업이니 한 번 플레이해보길 권한다. 에반 많이 육성해주고 사랑해줬으면 한다.

SNS 화제

5 개 댓글

  1. 키세팅 너무 감사합니다! 많은 참고가 됐어용

    댓글
  2. 크확수급 뭘로하는게 가장 좋은가요?

    댓글
    • 크확수급은 링크+소울로 하신뒤 나머지는 하이퍼스텟,유니온으로 90%까지 맞춘뒤 100%는 쓸샾으로 하시는게 좋아영

      댓글
  3. 에반개조음 ㅋ 나도 에반하는데 진짜 짱

    댓글
  4. 에반 이번에 상향이긴한데 다른직업이 더 큰 상향먹어서 있는지도 모르겠음

*