7.3

재밌어요

7

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 250 다크나이트 ‘리옹쏘’의 노하우 및 팁 소개

메이플스토리는 지난 1.2.302 패치로 직업별 신규 5차 전직 스킬을 라이브 서버에 적용했다. 덕분에 현재 새로운 스킬을 사용하는 재미를 맛본 많은 유저들이 시간 가는 줄 모르고 메이플스토리를 플레이하고 있다.

특히, 모험가 전사 직업군 다크나이트는 이번에 신규 5차 스킬로 극딜 기술 ‘피어스 사이클론’을 받아 좋은 평을 듣고 있다. 실제로 업데이트 이후 다크나이트 유저 지분율이 상당히 증가한 상태다. 그렇다면 현재 다크나이트를 육성 중인 유저들은 해당 스킬에 대해 어떤 생각을 하고 있을까? 이를 알아보고자 스카니아 월드에서 레벨 250 다크나이트를 육성 중인 ‘리옹쏘’를 만나 인터뷰를 진행해봤다. 자세한 내용은 본문을 통해 확인하자.

▲ 스카니아 월드 레벨 250 다크나이트 ‘리옹쏘’

A. 스카니아 월드의 레벨 250 다크나이트 ‘리옹쏘’다. 성인 매너 길드 ‘수련’의 부 마스터이고, 개인 유튜브 채널도 최근 시작해 다크나이트 관련 영상을 업로드하고 있다. 관심 있는 분들의 많은 방문 바란다.

Q. 다크나이트를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 맥스 대미지가 5천만이었던 때, 주력기의 타수가 많은 직업이 이후 유리할 것이라 생각했다. 그래서 그런 직업을 찾던 중 다크나이트의 ‘궁그닐 디센트’을 보게 됐다. 한눈에 반해서 육성을 시작하게 됐다.

Q. 직업의 장점은 무엇인가?

A. 기본 크리티컬 확률이나 방어력 무시 수치가 높아 초보자들이 플레이하기 좋은 직업이라고 생각한다. 또한, 5차 전직 이후 사용할 수 있는 광역 스킬 숫자가 많아 레벨이 높아질수록 사냥 능력이 점점 더 좋아지는 게 매력적이다.

▲ 다크나이트는 레벨이 오를수록 다양한 광역 기술을 사용할 수 있다

Q. 반대로 단점은 무엇인가?

A. 모험가 전사의 공통된 약점인데, 기동력이 별로다. 또한, 레벨 200 이전 사냥 능력이 부족한 편이다. 그래서 다크나이트를 플레이하고 싶다면 팔라딘으로 우선 200까지만 육성하고, 이후 자유 전직하는 걸 권한다.

더불어 조작이 매우 단순한 직업이기 때문에 타격감 혹은 액션감을 원하는 유저에겐 다소 실망스러울 수도 있다.

Q. 최근 다크나이트 유저 숫자가 증가한 것으로 분석된다. 실제로 느끼기엔 어떤가?

A. 그렇다. 이전부터 꾸준히 플레이하던 지인분들도 다크나이트를 부 캐릭터로 많이 육성하고 있고, 이번에 처음 시작하는 유저들도 상당수 본 캐릭터로 선택하고 있다.

Q. 이유가 무엇이라 생각하는가?

A. 최근 다크나이트와 관련한 특별한 상향 패치는 없었다. 개인적인 생각과 지인들의 의견을 종합해보면, ‘리인카네이션’이라는 스킬을 매력적으로 보고 직업을 선택하는 유저들이 많은 것 같다. 많으면 1분 정도 되는 시간을 무적 상태가 될 수 있다는 건 보스 공략 시 큰 장점이다.

또한, 이번 업데이트로 그동안 다크나이트에게 없던 극딜기가 5차 스킬로 추가돼 직업을 더 매력적으로 만들고 있는 것 같다.

Q. 다크나이트 신규 5차 스킬 성능은 어떤가?

A. 이전까지 다크나이트는 짧은 순간 많은 대미지를 몰아넣을 수 있는 기술이 아예 없었다. 이는 모든 다크나이트 유저들에게 아쉬움으로 남았다. 그런데, 더 블랙 패치를 통해 ‘피어스 사이클론’이라는 극딜기를 받아 많이 해소됐다.

스킬을 직접 사용해보고 분석해본 바 9초 딜은 이전에 비해 최대 3배 정도 상승했고, 3분 딜은 약 10% 정도까지 증가했다. 수치적인 부분도 있지만, 이전보다 더 다양한 방식으로 유연하게 보스를 공략할 수 있게 됐다는 점에서 정말 만족하고 있다.

▲ ‘리옹쏘’의 다크나이트 신규 5차 스킬 분석 영상

Q. 그렇다면 무자본 유저들에게 다크나이트를 추천하는 편인가?

A. 메이플스토리 직업을 추천해달라는 유저분을 만날 때마다 항상 ‘다크나이트’를 권한다. 무엇보다 본인 마음에 드는 직업을 택하는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각하는데, 내 기준엔 그것이 다크나이트이기 때문이다.

Q. 다크나이트의 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. 다크나이트의 경우 하이퍼 스킬이 사냥용, 보스용으로 따로 분류되지 않는다. 추천 조합으론 ‘궁그닐 디센트’의 강화 기술인 ‘리인포스, 이그노어 가드, 보스킬러’와 ‘비홀더 – 리인포스’, ‘리인카네이션-데미지’다. 캐릭터의 대미지를 높일 수 있는 가장 이상적인 조합이다.

Q. 하이퍼 스탯 우선순위는 무엇인가?

A. 레벨 200 이전엔 대미지와 크리 대미지 두 곳에 포인트를 분배하자. 그리고 이후엔 두 스탯과 함께 방어력 무시, 보스 대미지를 포함한 네 곳에 투자하는 걸 추천한다. 어느 한 종류에 몰아서 넣지 말고, 위에 언급한 스탯을 균형 있게 올리는 것이 더 좋다. 마지막으로 네 종류를 모두 마스터했다면 STR을 높이면 된다.

Q. 어빌리티도 추천해 달라.

A. 다크나이트는 ‘버프 스킬 지속시간’을 늘리는 게 필수다. 충분한 ‘버프 스킬 지속시간’이 마련되지 않으면 주력기 ‘궁그닐 디센트’ 사용에 큰 제약이 걸리고, 다크나이트의 가장 큰 메리트 ‘리인카네이션’ 효율도 대폭 떨어지기 때문이다. 재사용 대기시간이 10분이나 되는 스킬인데 지속 시간은 40초밖에 되지 않으니 가능한 지속시간을 늘려 효율을 올려야 한다. 그러니 어빌리티는 최우선적으로 첫 번째 줄에 ‘버프 스킬 지속시간 50%’를 띄우고, 그다음으로 ‘보스 공격 시 데미지 증가’를 맞추자.

Q. 코어 강화는 어떻게 하는 것이 좋은가?

A. 우선 ‘궁그닐 디센트’, ‘비홀더’, ‘다크 임페일’ 세 가지 스킬을 유효한 세줄 코어로 우선 강화하자. 스킬 코어는 ‘다크 스피어’, ‘비홀더 임팩트’, ‘피어스 사이클론’ 모두 강화하면 된다. 다른 직업에 비해 다크나이트는 코어 강화 난도가 쉬운 편에 속하므로 상대적으로 부담이 덜하다.

레벨이 높아지면서 코어 슬롯이 많아지면 전사 직업군 공용 스킬인 ‘오라 웨폰’을 추가적으로 강화하거나, 사냥하는 데 큰 도움이 되는 광역기 ‘블리츠 실드’와 ‘에르다 샤워’를 추천한다. 보스전에서는 전사 직업군 공용 스킬 ‘바디 오브 스틸’이 유용하다.

▲ 레벨 250 다크나이트 ‘리옹쏘’의 V매트릭스

Q. 다크나이트 사냥 팁을 부탁한다.

A. 긴 지형에서는 ‘다크 스피어’를 이용하고, 아래에서 1~3층 몬스터를 모두 잡을 때 ‘비홀더 임팩트’, ‘비홀더 쇼크’, 1~2층 몬스터를 잡을 때 ‘다크 신서시스’를 사용하자. 다크나이트에게 주어진 여러 광역기들을 지형에 맞춰 사용하는 법을 터득하면, 모든 사냥터에서 맵을 가리지 않고 뛰어난 사냥 능력을 누릴 수 있다. 추가로 광역기들의 사용회전을 조정하면 큰 도움이 된다.

Q. 추천하는 사냥터는 어디인가?

A. 200레벨 이후 아케인 리버 지역의 사냥터를 하나씩 추천하겠다.

소멸의 여로: 풍화된 분노와 슬픔의 땅, 동굴의 동쪽길2
츄츄 아일랜드: 몽땅 동글숲1, 격류지대3, 고래산 중턱1
꿈의 도시 레헬른: 악몽의 시계탑 2층
신비의 숲 아르카나: 다섯 갈래 동굴, 다섯 갈래동굴 사잇길, 동굴 아랫길
기억의 늪 모라스: 그날의 트뤼에페3
태초의 바다 에스페라: 거울에 비친 빛의 신전2, 4

▲ 레벨 250 다크나이트의 츄츄 아일랜드 ‘격류지대 3’ 사냥 영상

▲ 레헬른 ‘시계탑 2층’ 사냥 영상

▲ 아르카나 ‘다섯 갈래 동굴’ 사냥 영상

▲ 모라스 ‘그날의 트뤼에페 3’ 사냥 영상

▲ 에스페라 ‘거울에 비친 빛의 신전 2’ 사냥 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 리인카네이션을 어떻게 활용하느냐가 매우 중요하다. 재사용 대기 시간이 10분이나 되므로 리인카네이션 지속시간이 끝나기 전에 보스를 마무리 짓지 못하면 다음 효과 발동 전까지 다른 무적기나 회피기 없이 플레이해야 한다.

리인카네이션 지속시간 내에 잡을 수 있는 보스의 경우에는 컨트롤에 신경 쓰지 않아도 성공할 수 있지만, 그렇지 않은 보스는 언제 리인카네이션을 발동시켜야 안정적으로 공략할 수 있을지 계산해야 한다. 경우에 따라서 짧은 재사용 대기시간의 무적기를 사용하는 직업보다 훨씬 어려운 보스전이 될 수도 있으니 이 점을 고려하자. 더 자세한 내용은 아래 보스 공략 영상을 참고하자.

▲ 레벨 250 다크나이트의 카오스 루타비스 보스 공략 영상

▲ 신규 5차 전직 스킬을 활용한 노말 스우 공략 영상

A. 앞으로도 메이플스토리가 많은 사람이 오랫동안 웃으면서 즐길 수 있는 게임이 되었으면 좋겠다.

끝으로 “즐메용~”

SNS 화제

6 개 댓글

  1. 닼나조아

    댓글
  2. 떡상ㅊㅋㅊㅋ

    댓글
  3. 다크스피어 위로 쏘는 이유가 뭐임?

    댓글
  4. 아 극딜기 너무 부럽다………..

    댓글
  5. 스펙이 좀 딸리는데 에스페라 말고 그날에서 렙업해도 되겠죠?

    댓글
  6. 나도 자전해볼까 음… 닼나템 물량 많나요?

*