7.3

재밌어요

7

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 250 엔젤릭버스터 ‘연격’의 직업 평가와 사냥팁

최근 메이플스토리 ‘엔젤릭버스터’의 유저 점유율이 계속 상승하고 있다. 엔젤릭버스터는 지난 3월 29일 1.2.294 패치 이후 꾸준히 선호도가 상승했고, 검은 마법사 업데이트와 테라 버닝 이벤트로 많은 신규 유저 지분을 얻어 전성기 시절 못지 않은 인기를 누리고 있다.

그렇다면 이전부터 엔젤릭버스터를 육성해온 유저들은 현재 상황을 어떻게 체감하고 있을까? 그리고 그들의 직업 노하우와 팁은 무엇이 있을까? 이를 알아보고자 오로라 월드에서 레벨 250 엔젤릭버스터를 육성 중인 ‘연격’을 만나 상향 체감을 들어봤다. 자세한 내용은 인터뷰 본문을 통해 확인하자.

레벨 250 엔젤릭버스터 ‘연격’

A. 만나서 반갑다. 오로라 월드에서 활동 중인 ‘연격’이다. 곧 6년 차가 되는 엔젤릭버스터 유저다. 현재 ‘연격 YeonGyeok’ 유튜브 채널도 운영 중이다. 보스 공략, 사냥, 스킬, 스토리 영상 등을 주 콘텐츠로 업로드하고 있다.

Q. 엔젤릭버스터를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 메이플스토리를 본격으로 시작한 게 2012년 템페스트 패치 때였다. 당시 게임을 시작하기에 앞서 신규 직업으로 나왔던 ‘엔젤릭버스터’를 접했고, 캐릭터가 마음에 들어 육성을 결정했다.

Q. 직업의 특징과 장점은 무엇인가?

A. 엔젤릭버스터는 ‘마법 소녀’ 콘셉의 직업으로 최상위권 사냥 성능과 상위권 보스 공략 능력을 갖고 있다. 코어 강화 난도는 중간이고, 5차 스킬도 ‘스포트라이트’까진 준수한 성능을 갖고 있다. 또한, 기동력이 뛰어난데, ‘매지컬 쉬프트’로 트리플 점프를 할 수 있고 ‘매지컬 리프트’란 밧줄 스킬로 위층을 빠르게 올라간다.

▲ 엔젤릭버스터는 최상위 사냥 성능과 상위권 보스 공략 능력을 갖고 있다

Q. 반대로 단점은 무엇인가?

A. 주력 스킬 ‘트리니티’가 단일 타겟 형식이라 보스 공략 입문이 조금 힘들 수 있다. 딜레이가 조금 길고 스킬이 끊어지면 다시 1타부터 쳐야 하기 때문이다. 개인적으로 아란의 ‘비욘더’ 스킬처럼 구조가 변경됐으면 한다.

‘리차지’ 시스템 문제도 있다. 보스 공략 시 스킬을 사용하면 채팅창에 스킬 비활성화 내용이 출력됨과 동시에 살짝 끊기는 현상이 발생한다. 또한, 아이템 매물, 특히 무기와 엠블렘 물량이 없는 것도 단점이다. 이 때문에 엔젤릭버스터 시작 자체를 포기하는 유저들이 있을 정도다.

Q. 최근 엔젤릭버스터 유저 숫자가 증가한 것으로 분석된다. 실제로 느끼기엔 어떤가?

A. 그렇다. 이전보다 늘어난 게 확실히 눈에 보인다.

Q. 이유가 무엇이라 생각하는가?

A. 지난 3월에 ‘트리니티’의 대미지 증가 패시브가 최종 대미지 증가로 변화한 게 가장 컸던 것 같다. 그리고 요즘 아케인 리버에서 사냥으로 ‘코어 젬스톤’을 모으는 ‘광부’가 유행 중이다. 그래서 최상급 사냥 능력을 보유한 엔젤릭버스터를 광부로 활용하고자 육성한 유저가 많은 것 같다.

Q. 엔젤릭버스터 신규 5차 스킬 성능은 어떤가?

A. 애매하다. 매지컬 버블을 소모해 발사하는 브레스 자체 대미지와 공격 횟수는 괜찮다. 그러나 버블을 모으기 위해 사용하는 ‘트윙클 스타’와 ‘매지컬 벌룬’의 딜레이가 너무 길고 사냥터 지형을 탄다. 이 때문에 개인적으론 별로라고 생각한다.

스킬이 나온 이후 상위 보스에서 활용해보니 윌에선 보통이었으나 하드 데미안에선 풀히트하기 힘들었다. 아래는 허수아비로 스킬을 실험한 영상이니 참고하면 좋을 것 같다.

▲ ‘연격’의 엔젤릭버스터 신규 5차 스킬 허수아비 딜 실험 영상

Q. 만약 5차 스킬이 수정된다면 어떻게 변하길 바라는가?

A. ‘트윙클 스타’와 ‘매지컬 벌룬’ 스킬 딜레이를 줄여주고, 브레스를 발사하는 방향을 패치해줬으면 한다. 스킬이 때때로 땅에서 통통 튀어 나갈 때가 있었는데, 이럴 땐 에스카다가 캐릭터 옆으로 늦게 와서 브레스가 이상한 방향으로 나가곤 한다.

Q. 무자본 유저들에게 엔젤릭버스터를 추천하는 편인가?

A. 사냥을 주로 하고, 데미안까지 보스 공략을 할 예정이라면 추천하고 싶다. 단, 자체 기본 능력이 높아 다른 직업보다 한계치가 금방 오기 때문에 초고자본 유저들에겐 비추천한다.

▲ 무자본 유저들에겐 추천, 고자본에겐 비추천

Q. 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. ‘소울시커’의 강화 스킬 ‘메이크업’과 ‘피니투라 페투치아’의 ‘인핸스, 쿨타임 리듀스’, 그리고 ‘트리니티’의 ‘리인포스, 스플릿 어택’을 추천한다.

Q. 하이퍼 스탯 우선순위는 무엇인가?

A. 하이퍼 스탯 우선순위는 ‘크리티컬 확률 > 대미지 > 보스 대미지 > 방어율 무시 > 크리티컬 대미지’다. 추가로 엔젤릭버스터는 스탠스가 애매하게 80%라 하이퍼 스탯으로 10%, 유니온 공격대 효과로 10%를 보충하는 게 좋다.

Q. 어빌리티도 추천해 달라.

A. 가장 좋은 건 ‘공격 속도, 크리티컬 확률, 버프 지속 시간 증가’다. 그러나 이렇게 맞추기는 정말 힘들다. 그러니 첫 번째 줄에 ‘크리티컬 확률’이 먼저 떴다면, 5차 스킬이나 스위칭 장갑으로 ‘쓸만한 윈드 부스터’를 끌어와 공격 속도를 보충하자. 더불어 ‘일정 확률로 재사용 대기시간이 미적용’ 어빌리티도 엔젤릭버스터에게 괜찮으니 참고하자.

Q. 코어 강화는 어떻게 하는 것이 좋은가?

A. 5차 스킬 강화는 ‘스포트라이트’, 그리고 강화 코어는 ‘트리니티, 소울 시커, 슈퍼 노바, 프라이멀 로어’가 필수다. 코어 젬스톤이 많이 남는다면 ‘피니투라 페투치아’와 ‘소울 레조넌스’ 정도를 추가로 강화하면 된다. 아래는 현재 내가 사용 중인 V 매트릭스다. 판테온 스킬은 쓰다가 칸이 없어서 하지 않았다.

▲ 레벨 250 엔젤릭버스터 ‘연격’의 V 매트릭스

Q. 엔젤릭버스터 사냥 팁을 부탁한다.

A. 이동 속도가 빠르고, 트리플 점프와 로프 이동 기술이 있어 기동성이 좋다. 그리고 사냥 주력 스킬 ‘프라이멀 로어’는 Y축 범위가 좋은 스킬이라 지형을 가리지 않고 어디서든 쉽게 사냥할 수 있다. 더불어 ‘슈퍼 노바’, ‘페투치아’, ‘레조넌스’ 그리고 5차 스킬들도 섞어서 사용하면 더 빠른 사냥이 가능하다.

Q. 추천하는 사냥터는 어디인가?

A. 200레벨 이후 아케인 리버 지역의 사냥터를 하나씩 추천하겠다.

소멸의 여로: 안식의 동굴 모든 사냥터, 아르마의 은신처
츄츄 아일랜드: 격류지대 모든 지역, 몽땅 동글숲1
꿈의 도시 레헬른: 무법자들의 거리3, 닭이 뛰노는 곳2, 악몽의 시계탑 모든 층
신비의 숲 아르카나: 다섯 갈래 동굴, 동굴 아랫길 깊은 곳2, 동굴 윗길 깊은 곳2, 동굴 윗길 깊디 깊은 곳
기억의 늪 모라스: 폐쇄구역1, 그날의 트뤼에페2, 3
태초의 바다 에스페라: 거울에 비친 빛의 신전3

▲ 소멸의 여로 지역 추천 사냥터 소개 영상

▲ 츄츄 아일랜드 지역 추천 사냥터 소개 영상

▲ 레헬른 지역 추천 사냥터 소개 영상

▲ 아르카나 지역 추천 사냥터 소개 영상

▲ 모라스 지역 추천 사냥터 소개 영상

▲ 에스페라 ‘거울에 비친 빛의 신전 3’ 사냥 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. ‘트리니티’의 후 딜레이 때문에 점프 이후 기술을 사용하는 연습이 필요하다. 몬스터를 밀어내는 이른바 ‘밀격’ 스킬 ‘핑크 스커드’도 보스 공략에서 유용하게 쓸 수 있으니 잘 활용하자. 카오스 벨룸에선 꼬리가 나오는 시간을 잘 예측해 점프와 트리니티를 사용하거나 또는 ‘핑크 스커드’를 써서 피해야 한다. 이 외에 보스 공략은 영상을 참고하자.

▲ 노멀 데미안 공략 영상

▲ 노멀 스우 공략 영상

▲ 노멀 루시드 공략 영상

▲ 노멀 윌 공략 영상

▲ 하드 윌 공략 영상

A. 운영진분들이 조금 더 패치에 신경을 써줬으면 하는 바람이다. 트리니티 효과를 최종 대미지 %로 바꿔준 건 감사하지만, 대미지 % 값이 너무 높다. 그리고 신규 5차 스킬도 조금 더 손봐줬으면 한다. 그래도 요즘 커뮤니티나 인게임을 보면 엔젤릭버스터 유저가 많이 늘어난 게 눈에 띄어 보기 좋다.

마지막으로 “메이플스토리 파이팅!”

SNS 화제

3 개 댓글

  1. 와 컨쩐다

    댓글
  2. 엔버 5차 괜찮던데 (제로)

    댓글
  3. 신전 사냥 장난 아니네; 무슨 몬스터를 아주 쓸어담는구만

*