7.3

재밌어요

7

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 239 섀도어 ‘윤팡’의 직업 노하우 및 스킬 활용 팁

검은 마법사 업데이트 이후 메이플스토리 모험가 도적 직업군 지분에 큰 변화가 생겼다. 작년 11월, 암살 상향 패치와 검은 마법사 업데이트 이후 상승세를 탄 ‘새도어’가 떠오른 것이다. 심지어 썬콜, 비숍, 아란과 함께 부동의 인기 순위 탑 4위에 머물던 ‘나이트로드’ 유저들 조차 섀도어로 자유 전직하는 추세다.

그렇다면 실제 섀도어를 플레이 중인 유저들은 현재 상황을 어떻게 바라보고 있을까? 그리고 그들의 직업 노하우와 팁은 무엇이 있을까? 이를 알아보고자 스카니아 월드에서 239 섀도어를 육성 중인 ‘윤팡’을 만나 이야길 들어봤다. 자세한 내용은 인터뷰 본문을 통해 확인하자.

레벨 239 섀도어 ‘윤팡’

A. 만나서 반갑다. 스카니아 월드에서 섀도어 ‘몸빼’를 육성 중인 ‘윤팡’이라고 한다. 현재 유튜브 채널에서 ‘윤팡’으로 활동하고 있으며, 주 캐릭터에 맞는 꿀팁과 사냥 영상, 그리고 메이플스토리 관련 재미있는 영상 등을 업로드하고 있다. 많은 방문 바란다.

Q. 섀도어를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 원래 ‘아크메이지(썬더, 콜드)’를 육성하고 있었다. 그런데 아이템이 터져버리는 바람에 좌절감에 빠져 다른 직업을 찾게 됐다. (울음) 어떤 직업을 할까 물색하던 중 유튜브 콘텐츠로 삼기 좋은 ‘섀도어’가 눈에 띄었고, 작년 6월부터 본 캐릭터로 잡고 육성하고 있다.

Q. 섀도어 직업의 장점은?

A. 많은 광역 기술을 보유해 빠른 사냥이 가능하고, 지루하지 않아 쉽게 질리지 않는다. 더불어 보스 공략에서도 꾸준히 지속 딜을 유지할 수 있어 다른 직업에 꿀리지 않는다.

Q. 그럼 반대로 단점은 무엇인가?

A. ‘암살’과 ‘메소 익스플로젼’을 연계하는 일명 ‘암메암’과 ‘절개’ 활용 등 신경써야 하는 부분과 배워야 할 것이 많다. 아래는 섀도어 유저라면 꼭 익혀야 할 부분에 대한 공략 영상이니 참고하길 바란다.

▲ 섀도어 ‘암메암’ 완벽 정리, 초보자도 따라 할 수 있다!

▲ ‘윤팡’의 메이플스토리 섀도어 초보자들을 위한 ‘절개’ 사용 방법

Q. 최근 많은 모험가 도적 유저들이 ‘섀도어’로 자유 전직하고 있다. 실제로 느끼기엔 어떤가?

A. 확실히 유저 숫자가 늘어났다는 게 체감된다. 유튜브 영상에 댓글도 그렇고 주변 분들의 말을 들어보면 섀도어로 자유 전직하는 것에 대해 엄청나게 고민하고 있다고 한다.

Q. 이유가 뭐라고 생각하나?

A. 모험가 도적 직업군은 섀도어를 제외하고 사냥 원킬 컷이 높아 자본이 많이 필요하다. 이 때문에 사냥이 더 좋은 섀도어로 자유 전직하는 것 같다. 그리고 개인 취향 탓도 있는 것 같다.

Q. 그럼 섀도어는 무자본 유저들이 하기에 좋은 직업인가?

A. 좋다. 스킬 퍼센트 대미지가 높아 사냥이 다른 모험가 도적 직업군보다 훨씬 수월하다.

Q. 이번에 추가된 신규 5차 스킬은 어떤가?

A. 안 좋다는 평이 많은데, 실제로 사용한 후 개인적으론 만족하고 있다. 아래는 해당 스킬에 대한 주관적인 장단점을 소개한 영상이니 참고하길 바란다.

▲ 섀도어 5차 스킬 ‘소닉 블로우’ 주관적인 장단점 소개 영상

Q. 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. 우선 ‘메소 익프로젼 – 리인포스, 인핸스’에 포인트를 투자하고, 나머지 3개는 주로 어떤 콘텐츠를 즐기느냐에 따라 갈린다. 보스 공략을 자주 하면 ‘암살’, 사냥을 주로 즐긴다면 ‘부메랑 스탭’ 강화 3종을 배우자.

Q. 하이퍼 스탯은 우선순위는 어떻게 되나?

A. ‘대미지 > 보스 공격력 > 방어력 무시 > 크리티컬 대미지 > LUK’ 순이다. 크리티컬 확률은 유니온과 링크 스킬, 그리고 쓸만한 샤프 아이즈, 하이퍼 스킬로 챙길 수 있어 추천하지 않는다. 그러나 해당 방법으로 크리티컬 확률을 높일 수 없는 유저라면 하이퍼 스탯에 포인트를 투자해도 무관하다.

Q. 코어 강화는 어떤가?

A. 3줄 강화 코어는 ‘부메랑 스탭’, ‘암살’, ‘베일 오브 섀도우’다. 그리고 그 다음으론 ‘메소 익스프로젼’, ‘써든 레이드’, ‘다크 플레어’를 추천한다.

▲ ‘윤팡’의 섀도어 어빌리티와 코어 강화 공략 영상

Q. 초보 유저들에게 줄 만한 사냥 팁을 부탁한다.

A. 저자본 유저 기준 레벨 200 이후로 ‘새비지 블로우’와 ‘메소 익스플로젼’을 사용하지 않는다면, ‘쉐도우 어썰트 -> 베일 오브 섀도우 -> 써든 레이드 -> 절개 -> 부메랑 스탭’ 순으로 재사용 대기시간이 돌아올 때마다 기술을 쓰자.

Q. 추천하는 사냥터는 어디인가?

A. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역을 소개하겠다.

소멸의 여로: 안식의 동굴
츄츄 아일랜드: 츄릅 포레스트 깊은 곳, 격류지대 3
꿈의 도시 레헬른: 악몽의 시계탑
신비의 숲 아르카나: 동굴 아랫길, 동굴 윗길
기억의 늪 모라스: 형님들 구역 2, 그날의 트뤼에페 2

개인별로 스펙이 다를 것이니 몬스터가 원킬이 나는 곳 위주로 사냥하자. 레벨 235 이후론 아르카나에 계속 머물거나, 본인 수준에 따라 모라스나 에스페라에서 사냥하는 걸 추천한다.

▲ ‘윤팡’의 섀도어 200~225 추천 사냥터

▲ 225~235 추천 사냥터

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 앞에도 언급했지만, ‘암메암’ 연계 기술에 익숙해지는 게 가장 중요하다. 또한, 절개와 연막탄 활용도 보스 공략 속도를 높이는 데 큰 역할을 한다. 더 자세한 공략 팁은 아래 영상을 참고하자.

▲ ‘연막탄’을 활용한 즉사기 회피 공략 영상

▲ ‘소닉블로우’를 활용한 카오스 루타비스 공략 영상

A. 우선 인터뷰를 진행한 국민트리와 유튜브 성장에 도움을 주신 많은 시청자, 구독자분들께 감사하다는 말을 전하고 싶다. 그리고 초보 섀도어 유저들이 영상을 보고 많은 것을 배워갔으면 하는 바람이다. 앞으로도 ‘윤팡’ 유튜브 채널에 재미있고 유익한 영상을 많이 올리겠다. 더욱 정직한 마음으로 열심히 활동할 예정이니 지켜봐 주길 바란다.

추가로 게임 관련 팁을 알고 싶다면 유튜브를 통해 연락 바란다. 언제든지 답변해주고 영상으로 제작해 업로드하겠다.

SNS 화제

5 개 댓글

  1. 와 윤팡님이다! 유튜브 영상 항상 잘 보고 있습니다! 화이팅!

    댓글
  2. 절개팁 꿀이네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄳㄳ

    댓글
  3. 5차 개구리던데

    댓글
  4. 아 나도 자전할까… 개고민되네…

    댓글
  5. 듀블 님들 전부 섀도로 자전하셈ㅋㅋㅋㅋ 신세계임ㅋㅋㅋㅋㅋ

*