7.3

재밌어요

7

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 250 히어로 ‘의무’의 직업 장단점 분석

메이플스토리 모험가 전사 직업군 ‘히어로’의 점유율이 계속 상승하고 있다. 히어로는 지난 검은 마법사 업데이트 이후 약 한 달간 약 0.2% 지분을 챙겼고, 등수도 2계단이나 올라섰다. 같은 모험가 전사인 ‘다크나이트’ 정도는 아니지만, 그래도 이번 테라 버닝으로 충분히 많은 신규 유저를 확보한 직업이다.

그렇다면 어떤 이유 때문에 유저들은 히어로를 선택하고 있는 것일까? 그리고 직업 관련 팁과 추천 사냥터는 어떻게 될까? 이를 알아보고자 유니온 월드에서 250 히어로를 육성 중인 ‘의무’를 만나 인터뷰를 진행해봤다. 자세한 내용은 본문을 통해 확인하자.

▲ 유니온 월드 레벨 250 히어로 ‘의무’

A. 만나서 반갑다. 유니온 월드에서 레벨 250 히어로를 육성 중인 ‘의무’다.

Q. 히어로를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. ‘전사’라는 이미지가 강하고 멋져 보여 시작하게 됐다.

Q. 히어로 직업의 장점은?

A. 보스 대미지가 강력하고, 딜 사이클이 간단하다. 또한, 재사용 대기시간이 짧은 무적 기술도 보유하고 있다.

Q. 그럼 반대로 단점은 무엇인가?

A. 보스 전에서 사망 시 페널티가 크고, 기본 크리티컬 확률이 낮다는 단점이 있다.

▲ 장단점이 명확한 모험가 전사 직업 ‘히어로’

Q. 최근 ‘히어로’ 유저가 늘어난 것으로 파악된다. 실제 느끼기엔 어떤가?

A. 눈에 띄게 늘어났다. 내 주변만 해도 친구창에 복귀한 분들을 보면 대부분 히어로로 시작하고 있더라.

Q. 이유가 뭐라고 생각하나?

A. 이번 검은 마법사 업데이트로 추가된 신규 5차 전직 스킬 ‘콤보 인스팅트’ 덕분인 것 같다.

Q. 얼마나 좋기에 그런가? 신규 5차 스킬 평가를 부탁한다.

A. 30초간 엄청난 타수와 대미지가 생기는 ‘극딜형’ 액티브 버프다. 사용 시 콤보 충전 확률이 30%로 떨어져 ‘콤보 데스폴트’로 카운터를 6개 사용하면 다시 채우는 게 어렵긴 하지만, 개인적으로 크게 만족하고 있다.

Q. 그럼 유저들에게 히어로를 본 캐릭터로 추천하는가?

A. 예전엔 인기 없는 직업이기 때문에 유저 수를 늘려보고자 많은 홍보를 했다. 그러나 최근엔 유저 숫자가 많이 증가해 추천하고 있지 않다. 수많은 ‘지갑 전사’들이 히어로를 잡기 시작해 무릉 도장 순위에서 많이 밀려났을 정도니 말이다. (웃음)

Q. 추후 직업 관련으로 수정됐으면 하는 부분이 있는가?

A. 보스전에서 ‘패닉’과 ‘인사이징’ 디버프를 넣고 공격하는데, 두 효과의 지속 시간이 달라 번거로운 면이 있다. 조금 더 편리한 사용을 위해 지속 시간을 통일해줬으면 좋겠다.

▲ 새로 추가된 5차 스킬 ‘콤보 인스팅트’ 덕분에 수많은 신규 히어로 유저가 생겼다

Q. 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. 우선 ‘어드밴스드 콤보 – 리인포스, 보스 킬러’와 ‘레이징 블로우 – 리인포스, 보너스 어택’에 포인트를 투자하자. 이후 ‘어드밴스드 파이널 어택’ 3종 강화인 ‘리인포스, 보너스 대미지, 보너스 찬스’ 중 하나를 기호에 맞게 선택하자. 굳이 꼽자면 ‘어드밴스드 파이널 어택 – 보너스 찬스’를 추천한다.

Q. 하이퍼 스탯은 우선순위는 어떻게 되나?

A. ‘보스 공격력 > 방어력 무시 > 대미지 > 크리티컬 확률 > 크리티컬 대미지 > 힘’ 순이다. 히어로는 기본 크리티컬 확률이 낮기 때문에 크리티컬 대미지보다 해당 능력치에 포인트를 우선 투자하는 것이 좋다.

Q. 어빌리티도 추천 부탁한다.

A. 첫째 줄은 ‘보스 공격력’이나 ‘공격 속도’ 중 먼저 뜨는 걸 사용하자. 둘째 줄엔 ‘상태이상에 걸린 적 공격 시 대미지 증가’를 고르고, 셋째 줄은 ‘메소 획득 확률 증가’나 ‘아이템 획득 확률 증가’ 등 자유롭게 선택하면 된다. 만약, 첫째 줄에 ‘공격 속도’가 떴다면, 둘째 줄에 확률이 낮긴 하지만 ‘보스 공격력’을 쓰는 것이 좋다.

Q. 코어 강화는 어떤가?

A. ‘레이징 블로우’, ‘파이널 어택’ 두 줄에 ‘레이지 업라이징’과 ‘샤우트’를 추가하는 정도로 선택하자. 내 경우엔 여기에 ‘돌진’과 ‘인사이징’까지 강화해 4코어 6줄을 했다. 6개가 아니라 4코어만 강화한다면 전 직업 중 손에 꼽힐 정도로 쉬운 난도니 참고하자.

Q. 초보 유저들에게 줄 만한 사냥 팁을 부탁한다.

A. 히어로로 사냥이 힘들다고 하는 분들에게 팁을 주겠다. ‘소드 오브 버닝 소울’과 ‘발할라’ 두 스킬을 번갈아 사용하면서 강화된 ‘레이징 블로우’로 사냥하고, 중간 비는 시간은 ‘콤보 인스팅트’로 채워주자. 그럼 훨씬 수월한 사냥이 가능할 것이다.

Q. 추천하는 사냥터는 어디인가?

A. 히어로는 레벨 200 이전 사냥이 좋지 않기 때문에 어딜 가나 스트레스를 받는다. 힘내길 바란다. 그럼, 레벨 200 이후 아케인 리버 지역을 소개하겠다.

소멸의 여로: 동굴 아래쪽
츄츄 아일랜드: 츄릅 포레스트 깊은 곳
꿈의 도시 레헬른: 악몽의 시계탑 1층, 닭이 뛰노는 곳 2
신비의 숲 아르카나: 동굴 아랫길, 동굴 아랫길 깊은 곳 2
기억의 늪 모라스: 폐쇄 구역, 그날의 트뤼에페 2, 3
태초의 바다 에스페라: 거울 빛에 물든 바다2

사냥터 지형은 일자형이나 복층 구조인 곳이 좋다. 에스페라 신전 정도로 발판 배치가 이상한 곳만 아니라면 무난하게 사냥할 수 있을 것이다.

▲ 레벨 250 히어로 ‘의무’의 아케인 리버 추천 사냥터 모음

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 즉사 기술을 많이 가진 보스에선 ‘콤보 데스폴트’를 공격 용도가 아니라 생존기로 활용하는 게 좋다. 다음은 상위 보스 위주로 하나씩 팁을 소개하겠다.

카오스 벨룸: 콤보가 부족하다면, 꼬리를 공격해 채우자.
카오스 피에르, 스우: ‘발할라’에 슈퍼 스탠스 기능이 있어 사용 시 밀치기를 막을 수 있다. 이를 활용하면 편하게 공격할 수 있으니 참고하자.
카오스 블러디 퀸: 불붙이는 상태 이상은 ‘콤보 데스폴트’ 무적 효과로 무시하자.

▲ 레벨 250 히어로 ‘의무’의 카오스 루타비스 보스 솔로 공략 영상

▲ 노말 스우 솔로 공략 영상

▲ 하드 데미안 파티 공략 영상

A. 히어로는 정말 멋진 전사 직업이다. 본 캐릭터로 고민 중인 분이라면 주저하지 말고 꼭 해보길 권한다.

SNS 화제

4 개 댓글

  1. 김치싸다구

    댓글
  2. 힘없로

    댓글
  3. 모전은 전부 떡상이네. (팔라딘이 눈물을 흘리며)

    댓글
  4. 코어 특이하게하시네요

*