7.3

재밌어요

7.1

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 251 썬콜 ‘포칫’의 직업 평가와 노하우

현재 메이플스토리에서 가장 많은 유저 숫자를 보유한 직업은 ‘아크메이지(썬더, 콜드)(이하 썬콜)’다. 레벨 225~250구간 점유율이 11.7% 포인트로 1년 넘게 1위 자리를 유지하고 있으며, 251 이상 구간에서도 나이트로드 다음으로 많은 골수 유저층을 보유하고 있다.

그렇다면 썬콜은 어떤 장점이 있기에 이렇게 유저층이 계속 두텁게 유지되고 있을까? 그리고 높은 레벨 구간 유저들의 팁과 노하우는 무엇이 있을까? 답을 알아보고자 엘리시움 월드에서 레벨 251 썬콜을 육성 중인 ‘포칫’을 만나 의견을 들어봤다. 자세한 내용은 인터뷰 본문을 통해 확인하자.

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 251 썬콜 ‘포칫’의 직업 평가 및 노하우▲ 엘리시움 월드 레벨 251 썬콜 ‘포칫’

A. 엘리시움 월드에서 소소하게 썬콜을 육성 중인 ‘포칫’이다. 인터뷰는 처음이라 부족한 게 많지만, 잘 부탁한다.

Q. 썬콜을 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 원래 2015년까지 비숍을 육성하고 있었다. 그런데 우연히 ‘라이트닝 스피어’라는 썬콜 스킬을 보게 됐고, 멋진 매력에 빠져 자유 전직하게 됐다.

Q. 썬콜 직업의 장점은?

A. 광역 스킬을 다수 갖고 있어 사냥 피로도가 적으며, 거리가 긴 텔레포트를 활용해 기동성이 좋고 보스 공략 시 스킬 회피가 수월하다. 프레이와 맞춰 쓰기 좋은 13초짜리 바인드 스킬로 보스 공략 파티에서 좋은 모습을 보이는 것도 장점이다.

Q. 반대로 단점은 무엇인가?

A. 설치형 광역기들이 캐릭터에게서 멀어지면 타격을 하지 않는 경우가 있어 넓은 맵에서 사냥이 좋지 않다. 보스 공략에서 극딜기를 풀 히트하기 힘든 것도 단점이다. ‘썬더 브레이크’는 조건이 까다롭고, ‘라이트닝 스피어’는 고정형 스킬이라 루시드나 데미안 같이 이동하는 보스에서 전부 맞추기가 불가능에 가깝다. 스우에서도 낙하물에 의해 스킬 시전이 끊기는 경우가 종종 있어 아쉽다.

Q. 유저들에게 썬콜을 본 캐릭터로 추천하는가?

A. 처음 메이플스토리를 접하는 유저들이 플레이하기엔 준비해야 할 게 많아 적합하지 않다고 본다. 기본적으로 크리티컬 확률과 방어력 무시, 버프 지속 시간 증가가 낮아 이를 어느 정도 수급할 수 있는 유저들에게 추천한다.

Q. 어느 정도의 준비가 필요하다고 생각하는가?

A. 구체적으로 예를 들어보자면 유니온 버프 지속 시간 증가를 다 점령 가능한 유니온 공격대 레벨 6,000대 이상 정도가 필요하다고 생각한다. 나름 진입장벽이 있는 직업이다.

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 251 썬콜 ‘포칫’의 직업 평가 및 노하우▲ ‘썬콜’은 아무런 준비 없이 시작하는 유저들에게 본 캐릭터로 추천하기 어렵다

Q. 추후 썬콜 밸런스 관련으로 바뀌었으면 하는 부분이 있는가?

A. 밸런스 부분에서 썬콜은 크게 버프나 너프가 필요하다고 생각하지 않는다. 약간 바라보자면 ‘라이트닝 스피어’ 채널링이 끊기는 부분과 레벨 150제 하이퍼 스킬 ‘아이스 오라’가 내성 패치 이후 너무 무의미한 스킬이 돼버려 개선이 필요하다는 점 정도가 있는 것 같다.

Q. 최근 레벨 225~250구간에서 썬콜 유저 숫자가 많은 것으로 파악된다. 실제 느끼기엔 어떤가?

A. 주로 솔로 플레이를 하다 보니 정확하게 말하긴 어렵지만, 여전히 플레이 중인 유저가 많다고 느낀다. 그런데 남아 있는 이유가 썬콜 직업이 좋은 것도 있으나, 이미 해놓은 코어 강화와 심볼 레벨, 그리고 교환 불가 아이템 등이 아까워 애정으로 계속하고 있는 경우가 더 많다고 생각한다.

▲ 1년 넘게 1위 자리를 유지 중인 ‘썬콜’

Q. 레벨 251구간에서도 유저가 많은 것으로 파악되는데, 해당 구간에서 성능은 어떤가?

A. 레벨 250 이후로도 문브릿지에 괜찮은 사냥터가 있어 좋다. 하지만 아직 고통의 미궁 지역에선 좋은 사냥터를 발견하지 못했다. 보스 공략도 상위 보스라 할 수 있는 하드 스우, 데미안, 루시드에서 좋은 편에 속한다. 아직 하드 윌 이상은 가보질 못해 이 부분은 평가하기 어렵다.

Q. 검은 마법사 업데이트로 추가된 신규 5차 스킬 성능은 어떤가?

A. 신규 5차 스킬 ‘스피릿 오브 스노우’는 ‘아이스 에이지’ 장판 지속시간이 감소하고 ‘썬더 브레이크’ 재사용 대기시간이 증가함에 따라 다소 안 좋아진 썬콜 사냥 능력을 보완한 좋은 스킬이다. 보스 공략에서도 준수한 딜량을 보여 만족스럽다.

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 251 썬콜 ‘포칫’의 직업 평가 및 노하우▲ ‘썬콜’의 사냥 능력을 보완한 신규 5차 스킬 ‘스피릿 오브 스노우’

Q. 썬콜 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. 우선 썬콜의 상징인 ‘텔레포트 마스터 – 애드 레인지’가 필수다. 이후 ‘체인 라이트닝’ 3종 강화를 배우고, 마지막 하나를 본인 상황에 따라 선택하면 된다. 만약 크리티컬 확률이 부족하다면 ‘프로즌 오브 – 크리티컬 레이트’, 충분하다면 ‘프로즌 오브 – 리인포스’를 배우면 된다.

A. 크리티컬 확률이 100%가 아니라면 해당 능력치가 최우선이다. 이후론 ‘대미지, 크리 대미지’ 순으로 투자하면 된다. 그 외 남는 포인트는 ‘보스 공격력, 방어력 무시’ 등 부족한 능력치에 자유롭게 투자하자.

A. 모험가 마법사 ‘밥줄’이라고 부르는 ‘인피니티’를 위해 ‘버프 지속 시간 증가’가 무조건 1순위다. 이후엔 ‘크리티컬 확률’과 ‘n% 확률로 재사용 대기시간 미적용’을 추천한다. 물론, 나올 확률이 높지 않으니 일단 첫 번째 줄로 ‘버프 지속 시간 증가’를 맞추는 걸 최우선으로 생각하자. 정작 나도 아직 셋째 줄에 ‘n% 확률로 재사용 대기시간 미적용’을 뽑지 못했다.

Q. 코어 강화는 어떤가?

A. 간단하게 하자면 ‘체인 라이트닝’, ‘라이트닝 스피어’만 강화해도 무방하다. 이후 ‘프로즌 오브’, ‘블리자드’, ‘엘퀴네스’, ‘썬더 스톰(혹은 아이스 스트라이크)’ 중 본인의 사정에 따라 추가하자. 내 경우엔 6가지 스킬 모두 60레벨을 달성했다.

5차 스킬 코어는 ‘아이스 에이지’, ‘썬더 브레이크’, ‘스피릿 오브 스노우’ 모두 사냥과 보스 공략에서 필요하기 때문에 필수로 강화해야 한다. 그리고 ‘언스테이블 메모라이즈’에서 ‘인피니티’가 무작위로 나오니 코어 칸이 남는다면 해당 스킬도 사용하는 게 좋다.

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 251 썬콜 ‘포칫’의 직업 평가 및 노하우▲ 레벨 251 썬콜 ‘포칫’의 V 매트릭스
‘에르다 샤워’와 ‘에테리얼 폼’은 사냥과 보스 공략에 따라 교체한다

Q. 초보 유저들에게 줄 만한 사냥 팁을 부탁한다.

A. 썬콜은 광역 기술이 많다. 그러니 사냥할 때 사이클을 미리 정하고 사용하는 게 좋다. 예를 들면, ‘썬더 브레이크’를 사용했다면, 다음 몬스터 리젠에는 ‘아이스 에이지’를 사용해 3웨이브를 잡는 형식이다. 기술을 번 갈아 사용하자.

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 지형이 넓은 곳으로 가면 ‘아이스 에이즈’와 ‘스피릿 오브 스노우’가 타격을 하지 않는 경우가 많아 비교적 좁은 곳에서 사냥하는 것이 좋다. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역 사냥터를 추천하자면 아래와 같으니 참고하자.

= 소멸의 여로: 영혼의 영토, 동굴 아래쪽, 아르마의 은신처
= 츄츄 아일랜드: 고래산 중턱1, 몽땅 동글숲 1, 츄릅 포레스트 깊은 곳 1
= 꿈의 도시 레헬른: 닭이 뛰노는 곳 2, 춤추는 구두 점령지 2
= 신비의 숲 아르카나: 동굴 아랫길, 동굴 윗길
= 기억의 늪 모라스: 맵이 너무 커서 추천하지 않는다.
= 태초의 바다 에스페라: 거울 빛에 물든 바다 2, 4
= 테네브리스 – 문브릿지: 미지의 안개 5, 사상의 경계 2

▲ 레벨 251 썬콜, 테네브리스 – 문브릿지: 미지의 안개 5 사냥 영상

▲ 테네브리스 – 문브릿지: 사상의 경계 2 사냥 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 스우 1페이즈에서 제일 위 발판에 서서 ‘썬더 브레이크’를 사용하면 풀 히트가 가능하다. 2, 3페이즈에선 솔격 시 어그로를 끌 수 있어 보스를 구석으로 유도한 다음 ‘썬더 브레이크’를 사용하면 풀히트할 수 있다. 그리고 발판이 다 사라져 없어졌을 때는 바닥을 자세히 보자. 전깃줄이 나오기 전 모션이 있으니 그걸 보고 ‘에테리얼 폼’을 맞춰 사용하면 전깃줄에 다 맞아도 생존할 수 있다.

데미안은 자주 사라지기 때문에 ‘인피니티’ 버프를 시간만 낭비하고 타격을 못 하는 경우가 많다. 이때 ‘언스테이블 메모라이즈’를 계속 사용해 인피니티 유지를 노리자. 데미안도 솔격 기준으로 어그로를 끄는 게 가능해 사라지면 이후 캐릭터가 서 있는 곳으로 나타난다. 그러니 미리 ‘프로즌 오브’를 타이밍 맞춰 사용해두면 딜을 더 넣을 수 있다.

썬콜은 루시드 1페이즈에서 광역기를 사용해 소환 몬스터를 처리하기 좋다. 하지만 노말부턴 고정 50대미지라 파티원과 함께 잡아야 한다. 2페이즈에선 발판이 있어 ‘썬더 브레이크’ 제자리 타격이 정말 쉽다. 자주 사라지는 보스 특성상 썬콜 바인드 13초는 매우 좋은 스킬이므로 잘 활용하자. 썬콜은 루시드를 위해 존재하는 직업이 아닐까 싶은 생각이 들기도 한다.

▲ 하드 데미안, 루시드 처치 영상

▲ 노말 스우 솔로 처치 영상

Q. 인터뷰에 응해줘서 고맙다. 마지막 한 마디 부탁한다.

A. 소소하게 일상을 업로드하던 작은 채널에 이런 좋은 기회를 마련해줘서 감사하다는 말을 하고 싶다. 앞으로 더욱 열심히 하겠다.

SNS 화제

3 개 댓글

  1. 아 나도 하드루시드 가고 싶다…

    댓글
  2. 문브릿지 사냥터 괜찬나요? 다들 별로라는 것 같던데

    댓글
  3. 와 사냥 겁나 편하게하네

*