7.3

재밌어요

7.1

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 243 패스파인더 ‘령령’의 리부트 월드 육성 팁

메이플스토리 리부트 월드는 기존 월드와 콘텐츠가 모두 같지만, 유저간 거래가 불가능해 본인의 아이템을 스스로 맞춰야 하는 특징이 있다. 또한, 강화 방식과 몬스터의 강함 등이 일반 월드와 달라 육성, 추천하는 어빌리티, 사냥터에도 차이가 있다.

그렇다면 지난 1월 31일에 추가된 신규 직업 ‘패스파인더’는 어떨까? 마찬가지로 추천하는 육성 방법이 다를까? 이를 알아보고자 리부트 월드에서 패스파인더로 가장 높은 레벨을 달성 중인 ‘다크령령(이하 령령)’을 만나 이야길 들어봤다. 자세한 내용은 본문을 통해 확인하자.

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 243 패스파인더 ‘령령’의 리부트 월드 육성 팁▲ 리부트2 월드 레벨 243 패스파인더 ‘령령’

A. 만나서 반갑다. 메이플스토리 리부트2 월드에서 패스파인더를 육성 중인 ‘령령’이다.

Q. 패스파인더를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 원래 궁수 직업군에 관심이 많아 메르세데스를 육성하고 있었다. 그러던 중 약 8년 만의 신규 궁수 직업인 ‘패스파인더’가 나왔고, 느낌이 확 꽂혀 바로 직업을 바꾸게 됐다.

Q. 플레이해보니 어떤가? 마음에 드는가?

A. 사실 스킬이 아직 공개되지 않았을 당시, 캐릭터가 좋지 않아도 열심히 플레이할 생각이었다. 그런데, 실제로 출시 이후 해보니 몇 가지 단점을 제외하곤 너무 만족스러웠다.

Q. 단점은 무엇이 있었나?

A. 우선 ‘카디널 블래스트’ 스킬 특성상 몬스터가 꼭 한두 마리씩 살아 남더라. 그리고 보스 공략 도중 죽을 경우 ‘카디널 트랜지션’ 스택이 초기화돼 이후 딜 넣기가 조금 힘들어진다는 점 정도가 있겠다.

직업 전용 바인드가 없긴 하지만, 이는 어차피 공용 바인드인 ‘에르다 노바’가 있어 크게 불편하게 느껴지진 않았다. 메르세데스를 육성할 때도 바인드가 없었는데, 이것이 큰 단점이라고 생각하지 않았다.

Q. 반대로 장점은 무엇인가?

A. 빠른 공격 속도, Y축이 적절한 사냥기, 그리고 광범위 공격 기술인 ‘엣지 오브 레조넌스’와 ‘콤보 어썰트’ 덕분에 상급 사냥 속도를 유지할 수 있다. 그리고 즉시 발동 무적 효과가 있는 ‘얼티밋 블래스트’와 최대 체력에 일정 비율로 대미지를 주는 스킬을 회피할 수 있는 ‘에인션트 아스트라(블래스트)’, ‘옵시디언 배리어’가 있어 보스 공략 시 생존 능력이 좋은 편이다.

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 243 패스파인더 ‘령령’의 리부트 월드 육성 팁▲ 즉시 발동 무적 효과가 있는 ‘얼티밋 블래스트’

Q. 그렇다면 다른 유저들에게 패스파인더를 본 캐릭터로 추천하는가?

A. 지금 상황이라면 육성이 정말 쉽기 때문에 패스파인더를 강력하게 추천한다. 하지만 그만큼 너무 좋기 때문에 너프의 위험성이 조금 있다.

Q. 테스트 월드에 패스파인더 관련 밸런스 조정이 있던데, 이는 어떤가?

A. 테스트 월드라 아직 확정은 아니지만, 그대로 적용된다고 해도 전체적인 밸런스에는 큰 타격이 없을 것 같다. 지금 패스파인더는 ‘사기’라고 생각할 정도인 직업이다. 이번에 공개된 밸런스 조정은 만족스러운 수준이다. 사실 ‘엄청난 사기’에서 ‘평범한 사기’로 내려왔다고 평가할 수 있겠다. 게다가 밸런스 조정 이후로도 여전히 DPM 1위라는 데이터가 있어 더 너프될 가능성은 충분하다.

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 243 패스파인더 ‘령령’의 리부트 월드 육성 팁▲ 테스트 월드에 공개된 패스파인더 밸런스 조정 내역, 큰 타격이 아니라는 평가가 많다

Q. 리부트 월드에서 패스파인더 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. ‘카디널 포스 – 리인포스, 보너스 어택’과 ‘에인션트 포스 – 인챈트 인핸스, 보스 킬러’를 추천한다. 나머지는 ‘샤프 아이즈 – 이그노어 가드’와 ‘에인션트 포스 – 이그노어 가드’ 중 하나를 취향에 따라 선택하면 된다.

A. 하이퍼 스탯 1순위는 ‘아케인 포스’다. 물론, 자신이 사냥하고 싶은 사냥터에 맞춰 1.3배 또는 1.5배 높이는 이른바 ‘포스뻥’을 맞추고자 찍는 것이지 대미지를 위함이 아니다. 2순위는 ‘대미지’와 ‘공격력’, 그리고 ‘크리티컬 대미지’에 적절히 분산하는 것이다. 만약, 보스전이라면 아케인 포스를 제외하고 ‘보스 공격력’과 ‘방어력 무시’에 투자해야 한다. 패스파인더는 기본 ‘크리티컬 확률’이 매우 높기 때문에 이에 포인트를 투자할 필요는 없다.

A. 리부트 월드에서 어빌리티 1순위는 메소 획득 확률이다. 이건 리부트 월드 모든 직업 공통이다. 일반 월드라면 ‘보스 공격력’ 또는 몬스터파크 익스트림 그린 물약이 부족한 경우 ‘공격 속도 증가’가 1순위다.

Q. 코어 강화는 어떤가?

A. 리부트 월드 기준으로 설명하겠다. 우선, 모든 코어 강화를 전부 하는 걸 추천한다. 그게 힘들다면 사냥 1순위인 ‘카디널 블래스트’, ‘카디널 트랜지션’, ‘스플릿 미스텔’을 강화하자. 사냥과 보스 공략을 모두 하고자 한다면 ‘카디널 블래스트’, ‘카디널 디스차지’, ‘에이션트 아스트라’가 1순위고, 이후 ‘트리플 임팩트’, ‘엣지 오브 레조넌스’ 순으로 강화하면 된다.

5차 스킬 코어는 사냥으로 치면 ‘이볼브’와 ‘가이디드 애로우’지만, 스펙이 높지 않다면 큰 의미가 없다. 그러니 ‘레이븐 템페스트’와 ‘크리티컬 리인포스’를 우선 강화하자. 다음 순위는 ‘얼티밋 블래스트’, ‘옵시디언 배리어’다. ‘쓸만한 윈드 부스터’도 필수니 꼭 사용하자.

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 243 패스파인더 ‘령령’의 리부트 월드 육성 팁▲ 레벨 243 패스파인더 ‘령령’의 V 매트릭스

Q. 현재 리부트 월드에서 패스파인더 레벨 1위를 유지 중이던데, 비결이 있는가?

A. 비결이라면 리부트2 월드이기 때문이라고 답할 수 있다. 시골 서버라 정말 인기 있는 사냥터가 아닌 이상 항상 버닝이 10단계다. 게다가 패치 이후에는 ‘츄릅 포레스트 깊은 곳’ 같이 인기 사냥터도 버닝 10단계가 있는 채널이 많다. 오히려 ‘신비의 숲 아르카나’로 온 이후 경험치보단 메소에 집중하는 중이라 레벨업이 조금 뒤처진 상태다.

Q. 초보 유저들에게 줄 만한 리부트 월드 사냥 팁을 부탁한다.

A. 리부트 월드 특성상 아케인 리버 몬스터들은 원킬컷을 맞추기 어렵다. 그래서 초반에 사냥이 힘들 때는 넓고 몬스터가 많은 맵보다 좁은 맵에서 사냥하는 게 훨씬 유리하다. 원킬이 나기 시작한 순간부터 스펙업보단 메소 획득량 장신구 파밍이 더 중요하니 이에 집중하자. 리부트 월드에선 일정 스펙을 달성하면 그 이상부턴 엄청난 양의 메소가 필요하고, 보스와 우르스만으론 수급이 힘들어 사냥이 반강제적이다.

추가로 패스파인더는 레헬른까지 ‘카디널 블래스트’만 사용해도 될 정도로 사냥이 쉽다. 그러나 아르카나부터는 조금 달라진다. 현재 내 경우 아르카나 ‘동굴 윗길1’과 ‘동굴 윗길 깊은 곳2’에선 사냥 빌드를 유지하기 위해 재사용 대기시간 2초 감소 모자를 사용 중이다. 물론, ‘동굴 아랫길’에서 사냥하는 유저라면 필요 없을 것이다.

Q. 리부트 월드 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역 사냥터를 추천하자면 아래와 같다.

= 소멸의 여로: 하이퍼 스탯 패치 이후 레벨 200이 되자마자 이를 활용해 ‘안식의 동굴’ 포스 기준치를 맞출 수 있다. Y축이 좁은 사냥터인 ‘동굴 아래쪽’, ‘동굴 위쪽’은 최고의 사냥터이며, 아르마의 부하가 있는 ‘숨겨진 동굴’도 괜찮은 편이니 참고하자.
= 츄츄 아일랜드: 리부트 월드에선 처음 츄츄 아일랜드에 도착하면 몬스터의 엄청난 체력 때문에 사냥이 힘들어 포기하는 유저가 많다. 하지만, ‘츄릅 포레스트 깊은 곳’은 지형이 아주 작아 몬스터 잡기가 매우 힘들어도 어느 정도 사냥 속도를 유지할 수 있다. 물론, 몬스터 원킬이 난다면 ‘격류지대’가 훨씬 좋으니 그곳으로 이동하자.
= 꿈의 도시 레헬른: ‘무법자들의 거리3’을 가장 추천한다. 정말 패스파인더를 위해 만들어진 사냥터라고 봐도 무방할 정도다. 총 3층 구조로 돼 있는데, 2층에서 광역기와 블래스트만 사용해도 모든 지형을 장악할 수 있다. 이 외에 보통 유저들에게 인기 많은 맵인 ‘닭이 뛰노는 곳2’와 ‘악몽의 시계탑’은 그다지 추천하지 않는다. 특히, ‘악몽의 시계탑 5층’은 경험치는 많이 주지만, 컨트롤이 많이 요구되며 메소를 줍기 힘든 단점이 있다.
= 신비의 숲 아르카나: 메소를 중요하게 여긴다면 ‘동굴 윗길’, ‘동굴 윗길 깊은 곳2’, 경험치를 더 얻고 싶다면 버닝이 높은 ‘동굴 아랫길 깊은 곳1’, ‘동굴 아랫길 깊은 곳2’를 추천한다. 단, 버닝이 없다면 ‘동굴 아랫길’은 추천하지 않는다.

▲ 레벨 243 패스파인더 ‘령령’의 아르카나와 모라스 사냥 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 5차 스킬인 ‘얼티밋 블래스트’는 패스파인더에게 딱 하나 있는 즉시 발동 무적기라 대미지 보다는 생존기로 쓰는 게 좋다. 메이플스토리 보스 공략 특성상 어쩔 수 없이 죽어야 하는 패턴이 가끔 등장하는데, 이때 사용하면 좋다.

‘에인션트 아스트라’는 상황에 따라 딜과 생존기로 나눠 사용하자. 보스가 바인드에 걸린 상태라면 ‘레이븐 템페스트’와 ‘에인션트 아스트라(트렌지션)’ 조합으로 집중 공격하고, 위급한 상황에선 ‘에인션트 아스트라(블래스트)’로 활용해 생존하자.

소소한 팁으론, 보스를 공격할 수 없는 상황에서도 ‘렐릭 차지’ 효과로 ‘인챈트 포스’ 스킬 재사용 대기시간을 꾸준히 줄이는 것이 좋다. 추천 방법으론 ‘카디널 블래스트’와 ‘카디널 디스차지’ 조합을 계속 사용하는 것이다.

▲ 카오스 벨룸 공략 영상

Q. 인터뷰에 응해줘서 고맙다. 마지막 한 마디 부탁한다.

A. 리부트 월드를 홍보하고 싶다. 초반 진입 장벽이 매우 크지만, 현금을 사용하지 않아도 스펙 업그레이드를 할 수 있고, 레벨업이 빠르다는 장점이 있다. 어느 정도 벽만 넘으면 이만한 월드가 없으니 많은 분이 와줬으면 한다.

▲ 리부트 월드에 많은 관심 바란다

SNS 화제

5 개 댓글

  1. 와 벌써 240대라니; 곧 250나오겠네

    댓글
  2. 아 안해요 일반서버갈거에요

    댓글
  3. 패파조아

    댓글
  4. 지금 패파가 사기인게 사냥이랑 보스까지 다 좋아서 임. 사냥 피로도도 진짜 거의 없고;

    아크ㄴ도 좋았는데 이게 써야하는 기술 너무 많아서 사냥 피로도 심하고 보스 공략도 막 엄청 좋은 캐릭터는 아니었는데 패파는;;;

    댓글
  5. 안사요

*