7.3

재밌어요

7.2

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 메르세데스 만레벨 ‘핑구펭’의 직업 평가와 노하우

메이플스토리 엘프의 왕 ‘메르세데스’ 점유율이 최근 상승하는 추세다. 계속 감소하던 점유율이 올해를 기점으로 반전해 약 4개월간 1.3% 증가했고, 순위는 24에서 22위까지 올라섰다. 이는 작년 12월에 이뤄진 대규모 밸런스 패치의 영향으로 분석된다.

그렇다면 실제 메르세데스를 육성 중인 유저들은 어떻게 생각하고 있을까? 밸런스 조정 여파로 사냥과 보스 공략에 무언가 달라진 점이 있을까? 답을 알아보고자 리부트 월드에서 최초 레벨 275 메르세데스를 달성한 ‘핑구펭’을 만나 인터뷰를 진행했다. 자세한 내용은 본문을 통해 확인하자.

[메이플스토리 인터뷰] 메르세데스 만레벨 '핑구펭'의 직업 평가 및 노하우▲ 리부트1 월드 레벨 275 메르세데스 ‘핑구펭’

A. 만나서 반갑다. 리부트 월드에서 메르세데스를 육성 중인 ‘핑구펭’이다.

Q. 메르세데스를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 원래는 ‘캡틴’으로 메이플스토리를 시작했다. 그러다 ‘히어로즈 오브 메이플’ 퀘스트에서 ‘메르세데스’를 접했고, 캐릭터가 너무 예뻐 직업을 바꿨다.

Q. 메르세데스의 장점은 무엇인가?

A. 4초마다 체력과 마력을 5%씩 회복하는 패시브 스킬 덕에 무적기가 있는 직업 정도는 아니지만 생존력이 뛰어난 편이다. 또한, 움직이면서 공격할 수 있는 ‘이슈타르의 링’과 최근에 추가된 극딜기 ‘이르칼라의 숨결’로 보스전 성능이 준수하다.

추가로 ‘레전드리 스피어’로 대상 방어력을 50% 줄이고, ‘유니콘 스파이크’로 받는 대미지를 30% 높일 수 있어 파티 보스 공략에 크게 기여한다. 링크 스킬이 캐릭터 육성에 필수인 경험치 15% 상승인 것도 큰 장점이다.

Q. 반대로 단점은 무엇인가?

A. 자체 바인드 스킬이 없어 혼자서 보스를 공략할 때 무적기가 있는 다른 직업보다 조금 뒤떨어진다. 더불어 피해량이 높게 나오려면 강제로 연계 스택을 쌓아야 하며, 사냥 스킬이 대부분 지형 영향을 많이 받는다. 그래서 사냥터에 따라 효율이 갈리고, 그만큼 사용해야 하는 스킬이 많아 피로하다.

[메이플스토리 인터뷰] 메르세데스 만레벨 '핑구펭'의 직업 평가 및 노하우▲ 장단점이 분명한 엘프의 왕 ‘메르세데스’

Q. 작년 12월 업데이트에서 스킬 밸런스 조정이 있었다. 무엇이 어떻게 바뀌었나?

A. ‘아크로바틱 점프’ 딜레이, ‘이르칼라의 숨결’ 재사용 대기시간과 대미지에 변화가 생겼다. 처음에는 점프 딜레이 때문에 말이 많았지만, 지금은 둘 다 좋은 패치라 생각한다.

Q. 사냥이나 보스 공략 측면에서 평가하자면 어떤가?

A. 사냥 측면에서는 ‘아크로바틱 점프’로 훨씬 먼 거리를 이동할 수 있다 보니 예전보다 키를 적게 누르면서 넓은 범위를 다룰 수 있게 됐다. 그리고 기존 보스 공략에선 어차피 ‘이르칼라의 숨결’을 ‘엘리멘탈 고스트’와 맞춰 써야 했으므로 재사용 대기시간이 짧아도 30초만 버리는 꼴이었다. 그런데 두 스킬 재사용 대기시간이 똑같아지면서 대미지가 증가했으니 당연히 총피해량이 올라갔다.

[메이플스토리 인터뷰] 메르세데스 만레벨 '핑구펭'의 직업 평가 및 노하우▲ 재사용 대기시간이 늘었지만 피해량이 증가한 ‘이르칼라의 숨결’

Q. 최근 메르세데스 유저 숫자가 증가한 것으로 보이는데, 이는 어떤가?

A. 작년보다 확실히 늘어난 게 느껴진다. 특히, 츄츄 아일랜드 이상 고성능 확성기와 무릉도장 랭킹에서 기존에 보지 못했던 메르세데스 유저들이 많이 보인다.

Q. 12월 업데이트 영향이 있는 것 같은가?

A. 개인적으론 영향이 크지 않다고 생각한다. 원래 이전에도 메르세데스는 괜찮은 직업이었고, 주변 사람들에게 물어봐도 메이플스토리를 처음 시작할 때 성능보단 취향에 맞는 캐릭터를 더 선호하는 경향이 컸다. 아마 겨울 방학 시즌에 맞춰 유저 숫자가 증가했는데, 이 가운데 메르세데스를 선택한 사람이 많았던 게 아닌가 싶다.

Q. 그렇다면 현재 메르세데스를 유저들에게 본 캐릭터로 추천하는 편인가?

A. 충분히 추천한다. 취향만 맞는다면 무자본 초보 유저가 잡기에도 괜찮은 직업이다.

[메이플스토리 인터뷰] 메르세데스 만레벨 '핑구펭'의 직업 평가 및 노하우▲ 유저들에게 본 캐릭터로 추천한다

Q. 하이퍼 스킬은 어떤 종류를 추천하는가?

A. ‘이슈타르의 링’ 3종 강화와 ‘레전드리 스피어 – 리듀스 아머, 링크드 리인포스’를 추천한다. ‘이슈타르의 링’은 보스 주력 기술이라 당연히 필수고, ‘레전드리 스피어 – 리듀스 아머’는 방어력 무시가 더 줄어드는 점 때문에 좋다.

‘레전드리 스피어 – 링크드 리인포스’는 ‘리프 토네이도’ 대미지 증가로 사냥 원킬컷을 낮출 수 있어 추천하나, 최종 사냥터에서 이를 쉽게 맞출 수 있다면 ‘레전드리 스피어 – 리인포스’를 선택하자.

Q. 하이퍼 스탯은 어떤가?

A. 레벨 250 유저라면 ‘크리티컬 확률, 크리티컬 대미지, 방어력 무시, 대미지, 보스 대미지’를 레벨 10까지 올리자. 그리고 이후 포인트는 공격력에 투자하면 된다. 그 이상 고레벨 유저라면 본인 능력치에 따라 부족한 수치를 높이자.

Q. 어빌리티는 무엇을 추천하는가?

A. 첫째 줄은 ‘보스 공격력 20%’, 둘째 줄은 ‘크리티컬 확률 20%’를 추천한다. 단, 리부트 유저라면 우선 첫째 줄을 ‘메소 획득량 20% 증가’로 맞추고, 나중에 ‘보스 공격력’으로 바꾸는 게 좋다.

Q. 코어 강화는 어떻게 진행하는 걸 추천하나?

A. 5차 스킬 순위는 ‘엘리멘탈 고스트 -> 이르칼라의 숨결 -> 크리티컬 리인포스 -> 가이디드 애로우 -> 실피디아’ 순이다. 강화 코어는 ‘스트라이크 듀얼샷, 이슈타르의 링, 리프 토네이도, 엘리멘탈 나이트, 래쓰 오브 엔릴’이 필수다. 나머지는 보스 점유율 5% 미만이라 먼저 뜨는 종류를 사용하자. 굳이 추천하자면 ‘레전드리 스피어’ 정도가 있겠다.

[메이플스토리 인터뷰] 메르세데스 만레벨 '핑구펭'의 직업 평가 및 노하우▲ 레벨 275 메르세데스 ‘핑구펭’의 V 매트릭스

Q. 초보 유저들에게 줄 만한 연계 팁을 부탁한다.

A. ‘거스트 다이브’나 ‘라이트닝 엣지’를 사용할 때 ‘리프 토네이도’를 같이 누르자. 그러면 스킬 사용 이후 딜레이가 사라져 바로 다음 종류로 연계할 수 있다.

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역을 추천하겠다.

= 소멸의 여로: 동굴의 동쪽길2
= 츄츄 아일랜드: 격류지대 1, 3
= 꿈의 도시 레헬른: 악몽의 시계탑 1, 춤추는 구두 점령지 1, 닭이 뛰노는 곳 2
= 신비의 숲 아르카나: 동굴 윗길 깊은 곳 2, 동굴 윗길 깊디 깊은 곳, 동굴 아랫길 깊디 깊은 곳
= 기억의 늪 모라스: 폐쇄구역 1
= 태초의 바다 에스페라: 거울에 비친 빛의 신전 3, 4
= 문브릿지: 공허의 파도4

▲ ‘신비의 숲 아르카나 – 동굴 윗길 깊은 곳 2’ 메르세데스 사냥 영상

▲ ‘태초의 바다 에스페라 – 거울에 비친 빛의 신전 3’ 메르세데스 사냥 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 먼저 연계 스택이 초기화되지 않게 항상 버프를 확인하는 게 중요하다. 그리고 ‘스피릿 이스케이프’는 대기시간이 10초로 길기 때문에 위험한 상황이 아니라면 함부로 사용하지 말자. ‘차지 드라이브 -> 하이킥 데몰리션’ 콤보는 텔레포트 판정이 있어 보스 스킬을 피하는 데 활용하면 좋다. 더불어 ‘레전드리 스피어’에는 경직 판정이 있어 슈퍼 넉백에 안 밀리니 알아두자.

▲ 메르세데스 시점 ‘하드 루시드’ 파티 공략 영상

▲ 메르세데스 시점 ‘진힐라’ 파티 공략 영상

Q. 인터뷰에 응해줘서 고맙다. 마지막 한 마디 부탁한다.

A. 메르세데스는 취향만 맞는다면 정말 재미있게 플레이할 수 있는 직업이다. 또한, 다른 직업은 가질 수 없는 하얀 피부를 갖고 있어 캐릭터를 꾸미기도 좋으니 많이 해주길 바란다.

마지막으로, 메르세데스 파이팅!

SNS 화제

6 개 댓글

  1. 메★르★조★아

    댓글
  2. 메★르★조★아

    댓글
  3. 궁수할거면 메르보다 패파가 낮지

    댓글
    • 낮(x) 낫(o)

      댓글
  4. 메르 좋지 연계가 짜증날 뿐이지

    댓글
  5. 메.르.조.아

*