7.3

재밌어요

7.2

유저평점

[메이플스토리 인터뷰] 레벨 261 ‘씨콜’의 카이저 상향 체험 소감

지난 5월 23일, 메이플스토리는 1.2.316 업데이트로 노바의 수호자 ‘카이저’ 직업 밸런스를 조정했다. 정말 다양한 변화가 있었는데, 상향이라는 평가가 많다. 그렇다면 실제 카이저를 육성 중인 높은 레벨 유저들은 이를 어떻게 생각할까? 그리고 사냥이나 보스 공략에 변화한 부분이 있을까? 답을 알아보고자 이노시스 월드에서 레벨 261 카이저를 육성 중인 ‘씨콜’을 만나 의견을 들어봤다. 자세한 내용은 본문을 통해 확인하자.

이노시스 월드 레벨 261 카이저 ‘씨콜’
▲ 이노시스 월드 레벨 261 카이저 ‘씨콜’

A. 만나서 반갑다. 템페스트 패치 이후 계속 카이저를 육성 중인 ‘씨콜’이다.

Q. 카이저를 육성하게 된 계기는 무엇인가?

A. 원래 당시엔 다른 직업을 육성 중이었다. 그런데 템페스트 패치 때 추가된 카이저가 다른 직업과 다르게 타수도 높고, ‘변신’을 할 수 있다는 부분에 매력을 느껴 과감하게 본 캐릭터로 바꾸게 됐다.

Q. 카이저 직업의 장점은?

A. 공격 반사 무시와 압도적인 사냥 능력을 갖고 있지만, 무엇보다 가장 돋보이는 장점은 개성이다. 변신하면 크기가 커지고 스킬이 시원시원해져 보는 사람들이 한눈에 카이저인 걸 알아본다.

▲ 개성 넘치는 변신과 시원시원한 스킬이 매력적인 ‘카이저’

Q. 반대로 단점은 무엇인가?

A. 이야기할 게 정말 많았는데, 지난 5월 업데이트 덕분에 예전만큼 부각되는 단점이 없어졌다. 그래도 굳이 집어보자면, 여전히 일반 상태일 때 떨어지는 사냥과 보스 능력, 그리고 이해하기 힘든 변신 시 피격 판정 등이 있겠다.

Q. 안 그래도 최근 5월에 패치가 있었는데, 무엇이 어떻게 바뀌었는가?

A. 카이저가 다른 직업에 비해 이해할 수 없는 구조가 많이 있었다. ‘기가 슬래셔’를 사용했을 때 피격 판정이 커지는 문제, 보스에서 죽었을 때 쌓아놨던 게이지가 사라지는 현상, 그리고 일반 상태일 때 크리티컬 확률이 25%로 최하위였다. 하지만 이런 문제들이 모두 5월 패치를 통해 해결됐고, 피해량도 살짝 올라갔다.

Q. 업데이트 평가를 해본다면?

A. 몇 번의 패치가 있기 전, 올해 연초까지만 해도 조정이 필요한 직업을 일부 묶어 ‘소데스카’라고 부르곤 했다. 이 가운데 ‘카’가 카이저다. 사냥이면 몰라도 보스 공략을 노린다면 절대 육성하면 안 되는 직업으로 평가됐다. 그러나 이번 조정으로 단점은 없어지고 장점은 부각돼 결과적으로 큰 상향이다. 요즘은 사냥과 보스 공략을 할 때 단점을 생각하지 않아도 돼 정말 재미있게 즐기고 있다.

이번 업데이트는 카이저에게 있어 큰 상향이다
▲ 이번 업데이트는 카이저에게 있어 큰 상향이다

Q. 그럼 이번 조정이 카이저 인기에 영향을 줄 것으로 보는가?

A. 5월 업데이트를 통해 카이저가 좋은 직업이 된 건 맞다. 하지만 그렇다고 많은 유저가 카이저를 선택할 것 같진 않다. 카이저보다 더 좋은 직업이 많이 있고, 극딜기와 파티 버프가 없는 상태라 인기 직업 대열에 합류하려면 여름 업데이트를 조금 더 지켜봐야 할 것 같다.

Q. 그럼 이제 게임을 시작하는 신규 유저에게 카이저를 본 캐릭터로 추천하는가?

A. 신규 유저가 본 캐릭터로 선택해도 재미있게 즐길만한 직업이라고 본다. 사냥이 엄청 좋고, 무엇보다도 캐릭터가 한눈에 주목을 받을 정도로 정말 멋있다. 최상위 보스를 노리고자 한다면 조금 더 신중하게 선택해야겠지만, 그렇지 않다면 추천하는 직업이다.

▲ ‘멋’하나 만큼은 일품인 ‘카이저’

Q. 하이퍼 스킬은 무엇을 추천하는가?

A. ‘기가 슬래셔’에 ‘리인 포스’와 ‘보너스 어택’은 꼭 선택하자. 그리고 이후 사냥을 주로 한다면 ‘인퍼널 브레스’ 3종, 보스를 주로 한다면 ‘윙비트’ 3종 강화를 올려주자. ‘기가 슬래셔 – 퍼시스트’는 효율이 좋지 않아 비추천한다.

Q. 하이퍼 스탯 우선순위에 변화는 없었는가?

A. 일반 상태에서 ‘크리티컬 확률’이 높아짐에 따라 더 이상 해당 능력치에 비중을 둘 필요가 없어졌다. ‘대미지’와 ‘보스 공격력’, 그리고 ‘크리티컬 대미지’ 위주로 포인트를 투자하자. 스우 이상 상위 보스를 가고자 한다면 ‘방어율 무시’도 93~94% 포인트 정도가 되도록 올리는 게 좋다. ‘공/마’와 ‘STR’도 5레벨까지는 소모 값이 적어 추천한다.

Q. 어빌리티 추천도 변했을 것 같은데, 어떤가?

A. 마찬가지로 ‘크리티컬 확률 증가’ 어빌리티를 더 쓰지 않아도 된다. 첫째 줄은 ‘보스 공격력 증가’가 좋고, 나머지는 ‘버프 지속 시간 증가’와 ‘일정 확률로 재사용 대기시간 초기화’를 뽑자. 특히, ‘버프 지속 시간 증가’가 있는 게 변신 지속시간에 영향을 줘 체감이 많이 되니 선택하는 걸 추천한다. 사냥 효율을 높이고 싶다면 나머지 줄에 ‘메소 획득량 증가’와 ‘아이템 획득량 증가’를 뽑는 것도 나쁘지 않은 선택이다.

Q. 코어 강화는 어떤가?

A. 코어 강화는 ‘드라코 슬래셔’ 대미지 증가를 위해 ‘기가 슬래셔’를 꼭 올려야 한다. 그리고 사냥에 도움 되는 ‘소드 스트라이크’와 ‘인피널 브레스’, 보스에 도움 되는 ‘윙 비트’와 ‘윌 오브 소드’를 선택할 수 있겠다.

스킬 코어는 ‘드라코 슬래셔’를 먼저 올리고, 이후 ‘가디언 오브 노바, 윌 오드 소드: 스트라이크’ 순서대로 강화하자. ‘오라 웨폰’은 최종 대미지를 조금 올려주니 카이저 고유 스킬 코어와 함께 높이면 좋다. ‘판테온’, ‘바디 오브 스틸’은 큰 도움이 되지 않으니 나중에 해도 된다.

레벨 261 카이저 ‘씨콜’의 V 매트릭스
▲ 레벨 261 카이저 ‘씨콜’의 V 매트릭스

Q. 초보 유저들에게 줄 만한 사냥 팁이 있나?

A. 일반 상태일 때 몬스터를 모두 잡는다기보단 ‘인퍼널 브레스’와 ‘소드 스트라이크’를 통해 게이지를 빨리 채워서 변신하는 걸 유도하자. 변신을 하면 점프 후 ‘소드 스트라이크’와 ‘드라코 슬래셔’로 최대한 많은 몬스터를 한 번에 잡자. ‘가디언 오브 노바’는 사냥터가 넓으면 시간마다 사용해야 좋은데, 리젠 컷이 가능하다면 일반 상태일 때 써주자.

Q. 사냥터 추천을 부탁한다.

A. 카이저는 스킬 범위가 넓어 사냥 능력이 정말 뛰어나다. 적당한 화력만 갖춰지면 지형에 구애받지 않고 어디서든 편하게 사냥할 수 있다. 사람들이 몰리는 사냥터보다는 몬스터가 많으면서 버닝이 높은 곳을 찾는 게 좋다. 레벨 200 이후 아케인 리버 지역을 추천하겠다.

= 소멸의 여로: 안식의 동굴
= 츄츄 아일랜드: 몽땅 동글 숲
= 꿈의 도시 레헬른: 닭이 뛰노는 곳, 악몽의 시계탑
= 신비의 숲 아르카나: 동굴 윗길, 윗길 깊은 곳
= 기억의 늪 모라스: 그날의 트뤼에페
= 태초의 바다 에스페라: 거울에 비친 빛의 신전

▲ 테네브리스 – 리멘, ‘세계가 끝나는 곳’ 카이저 사냥 영상

Q. 보스 공략 팁도 부탁한다.

A. 카이저는 더블 점프와 텔레포트, 밀격기를 모두 사용할 수 있는 얼마 안 되는 직업이다. 적재적소에 적절한 이동기를 사용해주자. 생존이 무리다 싶을 때는 순간 무적기인 ‘프로미넌스’를 활용해 위기를 넘기자. 공격패턴은 ‘기가 슬래셔’ 위주로 재사용 대기시간이 될 때마다 ‘윌 오브 소드’와 5차 스킬을 사용하면 된다. 어차피 극딜기가 없으니 마구 사용해도 상관없다.

▲ 카이저 하드 스우 솔로 공략 영상

A. 인식과 다르게 카이저도 재미있게 플레이할 수 있는 직업이다. 어떤 부분에서는 정말 강력한 면모를 보여주곤 한다. 그러니 많은 유저가 카이저를 사랑해줬으면 한다.

많은 사랑 바란다
▲ 많은 사랑 바란다

7 개 댓글

  1. 카이저 진짜 개떡상. 매일 물 떠놓고 원기형님 앞으로 제사지내고 있습니다.

    댓글
    • 제사를 왜 지내 ㅋㅋㅋㅋㅋ 죽었냐??

      댓글
  2. 카버지이신 씨콜님이다!

    댓글
  3. 첫줄 벞지가 더 좋지 않아요???

    댓글
  4. 크확도 좋은데 진짜 모프 게이지 유지되는거 최고

    댓글
  5. 진짜 부럽다….. 엔버는 왜…

    댓글
  6. 버프받기전 6만 카이저로 하드스우 9분컷이면 좋은거 아님?

*